Entre la Guadeloupe et la Martinique, la Dominique est l’île la plus sauvage des Caraïbes. Elle comblera tous les voyageurs avec ses plages relaxantes, ses randonnées en pleine nature et son superbe écosystème marin. C’est aussi l’occasion de découvrir les dernières tribus autochtones des Caraïbes, les Kalinagos, qui conservent leur mode de vie ancestral sur une partie de l’île.
Une très belle marche attend les visiteurs jusqu’au deuxième plus grand lac bouillonnant au monde.
Dans le territoire Carib, on en apprend plus sur les Kalinagos qui ont conservé leur mode de vie traditionnel.
Champagne Reef tient son nom des bulles qui s’échappent des sources thermales sous-marines. Un bon plan snorkelling.
Direction le centre de l’île pour piquer une tête dans la superbe Emerald Pool et ses eaux émeraudes ou les gorges Ti Tou pour une randonnée-baignade spectaculaire.
Ces chutes d’eau impressionnantes sont très facilement accessibles depuis Roseau. Ne pas manquer une baignade dans les sources chaudes des environs.
La période la plus appréciée des visiteurs est celle qui va de janvier à avril car c’est le moment où les précipitations sont plus faibles.
Un passeport français en cours de validité et un billet de retour ou de transit permettent d’obtenir un permis de séjour. Il a une durée de 30 jours et est renouvelable jusqu’à 3 mois.
Il y a deux aéroports principaux sur l’île, l’aéroport de Canefield près de Roseau, et l’aéroport Douglas–Charles au nord-est. Ils n’accueillent pas de vols internationaux et une escale par Sint-Maarten, Point-à-Pitre ou Fort-de-France est donc nécessaire. Deux options s’offrent aux voyageurs une fois sur place. Il est possible de rejoindre l’île par bateau ou par avion. Air France, Air Caraïbes, Corsair ou encore Air Antilles Express assurent ces vols.
Quatre liaisons hebdomadaires en ferry relient Point-à-Pitre ou Fort-de-France et Roseau. La traversée dure environ 2 h et coûte entre 235 et 355 XCD (79 et 119 EUR, montant approximatif) aller-retour en moyenne par personne avec un bagage.
Les voyageurs avec un budget réduit se tourneront vers les guesthouses, des gîtes qui offrent souvent des chambres à prix abordables. Il est également possible d’opter pour un hôtel ou une location d’appartement dans Roseau et ses environs. Dans les villages, les lodges ou écolodges sont courants.
On se déplace généralement à pied dans les villes et les villages. Autre option, le taxi, qui se prend seul ou partagé. Un trajet entre l’aéroport Douglas–Charles et Portsmouth en taxi partagé revient par exemple à environ 80 XCD (26,90 EUR, montant approximatif) par passager.
Des minibus privés parcourent l’île du lundi au samedi de 6 h à 19 h environ. Il est plus rare d’en croiser le dimanche. Les minibus circulent sur les axes principaux, mais sans horaires spécifiques. Il faut en général héler le véhicule à son passage. Un trajet coûte entre environ 1,50 XCD (0,50 EUR, montant approximatif) pour un petit trajet et 10,25 XCD (3,25 EUR, montant approximatif) pour un trajet entre Roseau et Marigot.
On roule à gauche en Dominique. Il faut se procurer un permis de conduire provisoire local auprès des agences de location ou à l’aéroport pour conduire sur place. Il s’obtient en présentant d’un permis national de plus de 2 ans et à condition que le chauffeur ait 25 ans ou plus. Il coûte environ 30 XCD (10 EUR, montant approximatif) par conducteur. La location d’un véhicule 4x4 est conseillée afin de circuler facilement en dehors des villes.
Économique
2 adultes, 2 bagages
64 €/jour
Économique
2 adultes, 2 bagages
67 €/jour
La monnaie en cours est le dollar des Caraïbes orientales mais il est en général possible de payer en dollars américains. On trouve des distributeurs de billets à Roseau et Portsmouth. Ils sont rares en dehors de ces villes. On paye plus souvent en liquide, bien que les cartes bancaires soient acceptées dans les hôtels, certains restaurants et les agences de location de véhicule. Compter entre 6-18 XCD (2-6 EUR, montant approximatif) pour un repas sur le pouce et 25-50 XCD (8,40-16,80 EUR, montant approximatif) pour un repas dans un restaurant.