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Pour la plupart des voyageurs, s’initier à la cuisine locale est l’un des meilleurs côtés du voyage. Vous pouvez bien sûr la découvrir en la dégustant au restaurant, mais pourquoi ne pas aussi en apprendre tous les secrets au cours d’ateliers cuisine ? Vous pourrez ainsi les préparer une fois rentré chez vous, ce qui vous permettra de vous replonger d’une certaine façon dans vos souvenirs de voyage !

Voici certains de nos cours de cuisine favoris dans le monde :

Gourmet Tour & Pasta Making Class – Modène, Italie

Profitez de vos vacances pour apprendre à faire des pâtes

Cuisiner des ingrédients simples et frais, tel est le programme proposé par le Gourmet Tour & Pasta Making Class d’Emilia Delizia. Une expérience authentique qui vous apportera connaissances et découverte des saveurs typiques de la région. Le tour démarre par la visite d’une ferme laitière pour tout savoir de la fabrication du Parmesan. Après 90 minutes, le tour se termine par une dégustation puis vous passerez au vinaigre balsamique, autre star régionale. Vous découvrirez de quelle façon il est produit mais également comment on peut l’associer aux différents types de plats.
Direction ensuite la cuisine de la ferme où vous appliquerez les connaissances acquises plus tôt dans la journée à l’art de faire des pâtes fraîches. Les cours sont disponibles en anglais. Si votre voyage ne vous amène pas à Modène, des excursions et des ateliers peuvent être réservés entre autres à Bologne ou au lac de Garde.

Cours de cuisine balinaise – Bali, Indonésie

Chop, chop, chop… la cuisine balinaise ne va pas se faire toute seule

Si vous voyagez en Indonésie, ne manquez pas l’occasion de prendre un cours de cuisine balinaise avec Yogi. Ils sont dispensés à son domicile et durent environ quatre heures. Vous apprendrez les bases des plats traditionnels, depuis le Sate Lilit, un saté balinais, au Pesan, une sorte de viande cuite à la vapeur et enveloppée dans une feuille de bananier, en passant par le Jukut Meurab, un plat de légumes à la noix de coco.

Yogi pourra adapter les plats selon vos goûts ou vos restrictions alimentaires si vous l’en informez à l’avance. De plus, après les cours, vous recevrez un compte-rendu complet des recettes que vous avez apprises afin que vous puissiez recréer ces plats une fois rentré chez vous.

Clock Kitchen – Fès, Maroc

A la recherche des meilleurs produits de Fès

Les cours de Clock Kitchen sont un excellent moyen de vous initier à la cuisine marocaine. Enseignés par des chefs installés au cœur de l’ancienne médina, vous apprendrez à préparer les recettes d’authentiques plats marocains transmises depuis des générations.

Votre journée débutera par un passage au souk local, où vous négocierez auprès des vendeurs, et sélectionnerez les ingrédients qui formeront le repas que vous vous apprêtez à concocter. Une fois de retour dans la cuisine, vous préparerez un festin traditionnel à trois plats – tajine, couscous, harira, pâtisseries de dattes, ou tout ce qui est prévu pour vous ce jour-là. Et, bien sûr, vous mangerez tout à l’issue du cours !

Les cours de cuisine de Shashi – Rajasthan, Inde

Préparation du chapati en Inde

Ne vous inquiétez pas si les membres de la famille ou des amis vont et viennent pendant que vous apprenez les rudiments de la cuisine indienne avec Shashi , cela fait partie du jeu avec ce cours familial. Au fil des heures passées dans sa cuisine, vous apprendrez les secrets des épices et comment les utiliser de façon à faire ressortir la saveur de chaque plat que vous préparerez.

Inutile de prendre un petit déjeuner avant de vous y rendre, car c’est un atelier qui promet de remplir votre estomac autant que votre esprit. Des pakoras aux parathas, des chapatis aux paneer, même les gourmets les plus cultivés bénéficieront de l’expertise culinaire de Shashi.

Les cours sont dispensés en petits groupes de trois ou quatre personnes et durent quatre heures. Toutes les épices utilisées peuvent être achetées à la fin de l’atelier.

The School of Artisan Food – Nottingham, Royaume-Uni

Découvrez de nouvelles techniques culinaires à Nottingham

Nottingham en Angleterre — fief de Robin des bois — n’est peut-être pas le premier endroit qui vient à l’esprit lorsque l’on cherche à connaître les tenants et les aboutissants de la cuisine britannique, mais The School of Artisan Food va vous surprendre. Avec une multitude d’options de cours proposés — boucherie, pâtisserie, fromagerie, brassage de bière — il y en a vraiment pour tous les goûts.

Situé dans les superbes jardins de la Welbeck Estate, le site est une autre bonne raison de prendre part à cette expérience culinaire.

L’Atelier Guy Martin – Paris, France

Perfectionnez-vous en cuisine durant vos vacances

Envie d’apprendre toutes les ficelles de la gastronomie française avec un chef étoilé Michelin ? Alors l’ Atelier Guy Martin est l’endroit idéal : ce cours vous invite dans le monde fascinant d’un cuisinier dont l’humour et le dévouement attirent une clientèle toujours plus nombreuse.

Les leçons ne sont pas données, mais c’est normal quand on joue dans la cour des grands. Le contenu varie selon la saison, mais attendez-vous à préparer plusieurs classiques revisités, tels que le filet de sole et son émulsion iodée ou la crème brûlée aux artichauts et sorbet aux amandes amères.

Chaque cours est suivi d’une séance de dégustation, sauf pour les ateliers de pâtisserie où vous êtes invités à rapporter vos friandises chez vous.

Cours de cuisine Mykoniens Spiti — Mykonos, Grèce

Mieux vaut ne pas porter un pantalon trop serré pour assister à ce cours de cuisine grecque car la quantité de nourriture que vous consommerez nécessitera un espace supplémentaire. Se déroulant dans sa belle demeure mykonienne, Teta, votre hôte, vous guidera à travers son potager et vous enseignera les rudiments de l’agriculture biologique avant de vous entraîner dans sa cuisine.

Durant cet atelier, vous apprendrez à perfectionner des plats de base comme le tzatziki et la tarte aux épinards, les poivrons et les tomates farcis, le bœuf à l’orzo ainsi qu’une variété d’autres plats typiques de Mykonos. De plus, en prévenant Teta à l’avance, vous pourrez visiter la ferme familiale, son vignoble et, avec un peu de chance, profiter de la belle plage voisine.

Tokyo Kitchen – Toyko, Japon

Apprenez à faire des sushis pour impressionner vos convives !

Il va sans dire que l’une des meilleures choses à faire au Japon est de découvrir la cuisine traditionnelle, alors pourquoi ne pas apprendre à la recréer à la maison ? Les cours proposés par Tokyo Kitchen peuvent sembler complexes au premier abord, mais contrairement aux autres, ces ateliers permettent de travailler sur un met spécifique, celui de votre choix.

Les plats courants comme le tempura et le curry katsu sont bien sûr sur la liste, mais on peut également choisir parmi des options super sympas — qui n’aimerait pas par exemple apprendre à faire des sushis en forme d’ours en peluche et de lapin ?

Mexican Ancestry Cooking School – Guanajuato, Mexique

Réputée pour ses tamales exceptionnels, cuisiner avec Marilau est l’une des meilleures façons d’apprendre l’art culinaire mexicain.

Vous cuisinerez à ses côtés et vous vous immergerez dans la richesse de cette gastronomie savoureuse. Vous préparerez un repas de trois plats de façon à éveiller chacun de vos sens tout en découvrant l’histoire qui se cache derrière ces spécialités nationales.

Marilau n’est pas l’un de ces chefs pompeux qui tiennent à préserver leurs secrets, alors attendez-vous à repartir chez vous avec quelques bons conseils qui vous permettront de faire un sans-faute une fois dans votre cuisine.

CPH Good Food – Copenhague, Danemark

Le secret de la cuisine nordique repose dans la qualité de ses ingrédients

Les saveurs régionales préparées avec des produits de saison sont à l’ordre du jour chez CPH Good Food, une entreprise dont le but est de valoriser les ingrédients uniques et les techniques simples qui composent la cuisine nordique.

Un cours vous fera découvrir tous les standards scandinaves, vous apprendrez comment faire du pain de seigle, ainsi que des plats tels que des joues de porc braisées à la bière et aux airelles et du pudding aux pommes et au skyr — un yaourt islandais — ou encore, des biscuits au malt.

Les leçons durent environ quatre heures et s’adressent aux débutants, nul besoin donc de sortir des cuisines du Noma pour profiter au maximum de cette expérience amusante.


Note: Les tarifs se basent sur les données les plus récentes récoltées sur KAYAK.fr. Le prix le moins cher apparaît toujours en premier, quelles que soient les dates mentionnées. Tous les prix s’entendent en euros. Les prix des vols s’entendent pour un aller-retour en classe économique. Les prix d’hôtels correspondent au tarif de base pour une nuit en chambre double, toutes taxes comprises. Les prix sont sujet à évolution et peuvent ne plus être disponibles.

À propos de l’auteur·e

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