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Entre la France et les pâtisseries, c’est une longue histoire d’amour. À tel point que le pays se fait connaître dans le monde entier comme la terre de la pâtisserie. Il faut dire qu’entre ses croissants, ses mignardises et autres petites gourmandises sucrées, le pays sait exalter les papilles de ses habitants et de ceux qui ont la chance de le visiter. Toutefois, s’il y a bien un endroit dans lequel vous pourrez découvrir toutes ces pâtisseries, c’est bien dans la capitale. Paris est un réel musée du petit plaisir sucré. Les spécialités y sont diverses et variées. Pour vous aider à vous y retrouver, nous avons décidé de vous partager notre liste des meilleures pâtisseries de Paris.

 

L’immanquable croissant de la pâtisserie by Cyril Lignac

crossant de la patisserie
On ne peut parler de pâtisserie à Paris sans énoncer ce qui fait la renommée de la France : le croissant. Cette petite douceur à base de beurre et de sucre dont raffolent les Français, vous la trouverez dans n’importe quelle boulangerie de la capitale. Que ce soit pour accompagner le café au petit déjeuner, rempli de pâte à tartiner ou cuisiné avec du jambon, le croissant est une entité en France. Toutefois, tous ne se valent pas. Chaque pâtisserie parisienne détient sa propre recette. Nous vous recommandons de goûter le travail de « La pâtisserie by Cyril Lignac » au 24 rue Paul Bert dans le 11ᵉ arrondissement.

 

Le pain au chocolat (ou chocolatine) de Bo&Mie

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Là encore, nous attaquons un géant de la pâtisserie française. Toutes les pâtisseries et boulangeries de Paris proposent des pains au chocolat. Cette pâte à croissant qui renferme en son sein du chocolat connaît bien des adeptes. Si tous ne sont pas d’accord sur l’intitulé exact de la recette, ces derniers savent que toutes ne se valent pas. Pour une recette savoureuse au design surprenant, rendez-vous à Bo&Mie au 91 rue de Rivoli dans le 1er arrondissement. Leur pain au chocolat singulier est à tomber par terre.

 

Le Paris-Brest de Carl Marletti

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Vous ne pouvez visiter Paris sans vous laisser tenter par l’une des pâtisseries célèbres, le Paris-Brest. Celle-ci fut inventée en hommage à la course cycliste du même nom. Cette pâte à choux remplie d’une crème au beurre pralinée, d’amandes effilées et de noisettes est un réel plaisir pour les papilles. Vous trouverez l’un des Paris-Brest les plus pralinés de la ville de Paris en vous rendant dans le 5e arrondissement. Plus exactement, dans la pâtisserie Carl Marletti au 51 rue Censier. Bien que vous y trouverez la recette originale, le pâtissier s’est amusé à le revisiter pour satisfaire les palais des plus gourmands.

 

L’éclair de Jean-Paul Hévin

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Faites un tour par le salon de thé de Jean-Paul Hévin à Paris. Situé au 231 rue Saint-Honoré dans le 1er arrondissement, la boutique de l’artisan-chocolatier élu meilleur ouvrier de France pâtissier en 1986 vous propose des éclairs comme vous n’en mangerez nulle part ailleurs. Cette pâte à choux fourrée de crème pâtissière et glacée sur le dessus est également un bijou de la pâtisserie à Paris. Vous en trouverez pour tous les goûts. Le classique est celui au chocolat. Toutefois, vous pourrez également vous laisser tenter par la saveur café, chocolat blanc ou vanille.

 

Le baba au rhum de Pain de Sucre

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Que diriez-vous d’un peu d’exotisme ? Comme son nom l’indique, cette pâtisserie est réalisée à base de rhum. Son origine remonte au XVIIIe siècle lorsque le roi de Pologne arrosa son Kouglof, qu’il trouvait trop sec, avec du vin de Malaga. C’est un pâtissier parisien qui eut l’idée de remplacer le vin par du rhum quelques années plus tard. C’est ainsi qu’est née cette pâtisserie à la pâte moelleuse. Si vous souhaitez vous laisser tenter par ce petit plaisir sucré, nous vous recommandons de vous rendre à la pâtisserie Pain de Sucre au 14 rue Rambuteau dans le 3e arrondissement. Son baba au rhum a été élu par le Figaro comme le meilleur de Paris. Et surtout, le plus fidèle à la recette originale.

 

Le mille-feuille de Carette

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Si l’origine de cette pâtisserie reste encore inconnue, elle est aujourd’hui reconnue comme un classique de la pâtisserie à Paris. Les Français ont su s’approprier cette recette à base de pâte feuilletée et de crème pâtissière et en faire un incontournable. Le contraste entre le croustillant de la pâte feuilletée et le fondant de la crème pâtissière ravit les amateurs de petites pauses sucrées. La pâtisserie – salon de thé Carette propose l’un des mille-feuille les plus généreux en crème de la capitale. Vous trouverez cette pâtisserie de Paris dans le 16e arrondissement au 4 place du Trocadéro. Vous pourrez d’ailleurs vous installer sur cette même place pour déguster votre mignardise tout en profitant d’une vue imprenable sur la tour Eiffel.

 

Le macaron de Pierre Hermé

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Symbole de la gourmandise et du raffiné, le macaron n’est plus à présenter. Cette gourmandise à base d’amande qui prend l’aspect d’une meringue garnie d’une crème moelleuse fut importée d’Italie par la reine Catherine de Médicis. Aujourd’hui, elle est considérée comme LA pâtisserie parisienne. Les macarons des pâtisseries Pierre Hermé sont parmi les plus réputés de la ville. Vous en trouverez jusqu’à 7 différentes dans la capitale. L’une des plus prisées se trouve dans le 1er arrondissement au 4 rue Cambon. Vous y découvrirez une large palette de saveurs : du classique à l’amande, au gourmand à base de chocolat en passant par le plus exotique à base de fruits, le choix est varié.

 

Le Saint-Honoré de la maison Stohrer

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Imaginez un dessert qui allie fondant et craquant à la perfection, qui marie la douceur de la vanille avec la gourmandise du caramel… Eh bien, figurez-vous que ce dessert existe. Il s’agit du Saint-Honoré. Des boules de pâte à choux garnies de crème chiboust sont ainsi déposées sur une pâte feuilletée. On y ajoute ensuite le caramel pour maintenir les choux entre eux et donner sa forme à l’édifice pâtissier. Cette recette a bien évidemment été revisitée par de nombreux pâtissiers. Toutefois, si vous souhaitez déguster la pâtisserie comme elle se mangeait à son origine, nous vous recommandons un détour par la pâtisserie Stohrer. Elle se trouve au 51 rue Montorgueil dans le 2e arrondissement de Paris.

 

Le fraisier de Sébastien Dégardin

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Si vous passez par la capitale française au printemps, vous ne pouvez manquer de déguster un délicieux fraisier. Ce gâteau à base de génoise, de crème mousseline et bien sûr de fraises fait également partie des incontournables de la gastronomie parisienne. Les amoureux de légèreté apprécieront sûrement ce dessert qui respecte la fraise et la sublime. Rendez-vous à la pâtisserie du Panthéon au 200 rue Saint-Jacques dans le 5e arrondissement et laissez-vous émerveiller par la maîtrise du chef pâtissier Sébastien Dégardin.

 

La tarte au citron meringuée des French Bastard

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S’il y a bien une pâtisserie française que les amoureux d’acidité apprécieront, c’est bien la tarte au citron meringuée. Sa pâte craquante, sa crème au citron acidulée et sa meringue délicieuse sont un excellent mariage. Toutefois, s’il y a bien un lieu où déguster ce mélange de saveurs et de textures, c’est au 181 rue Saint-Denis dans le 2e arrondissement. La recette de la pâtisserie The French Bastards vous rendra complètement addict. Il faut dire que les subtilités de ce dessert y sont extrêmement bien maîtrisées.

Finalement, Paris s’impose comme la capitale de la pâtisserie et des petits plaisirs sucrés. Si cette liste énumère déjà 10 classiques de la gastronomie française, il ne s’agit que d’un échantillon de ce qui se fait de mieux dans la capitale. Les recettes sont diverses et variées.

 

Les pâtisseries à Paris rivalisent d’ingéniosité. Entre les classiques et les recettes revisitées, vous trouverez forcément un dessert qui exaltera vos papilles et satisfera votre palais.

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À propos de l’auteur·e

Aleksandra SowaNée en Pologne, Ola est une Berlinoise de cœur et adore tout ce que la ville à a offrir. Pour elle, la destination estivale de rêve se situe quelque part sur la côte Adriatique, tandis qu'en hiver, elle aime explorer les meilleurs spots enneigés. Où qu'elle aille, Ola possède un super-pouvoir unique : elle trouve toujours les meilleurs terrains de jeux pour ses enfants. Suivez Ola sur Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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