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C’est au sein de l’environnement remarquable de la Venise française que les meilleurs restaurants d’Annecy ont vu le jour. Située au sein d’un bel écrin montagneux de la Haute-Savoie, Annecy reste une destination touristique de premier choix. Célèbre pour son lac magnifiquement bleu, sa biodiversité préservée et son patrimoine médiéval, la ville ne cesse de charmer les millions de visiteur·euse·s qui arpentent ses rues chaque année. Plusieurs chefs cuisiniers se sont lancés dans l’aventure en ajoutant leur empreinte culinaire dans ce paysage idyllique. Voici un tour d’horizon de ces restaurants qui enchantent durablement les touristes.

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Les meilleurs restaurants d’Annecy, au cœur de la vieille ville historique

Annecy, Rhone-Alpes, France, Savoy, Europe

Au cœur du charme authentique du vieil Annecy, il n’y a rien de mieux que de savourer un plat ou un menu fait maison. Émerveillement garanti à la dégustation.

Cozna

Teppanyaki chef cooking in front of guests.

Voici l’un des restaurants les plus appréciés d’Annecy qui est tenu par le couple Sandra et Léo. Proposant une excellente cuisine française, il convient aussi aux végétarien·ne·s et aux personnes intolérantes au gluten. Les saveurs dans l’assiette sont dignes d’un niveau élevé de la gastronomie française. La présentation des plats est minutieusement calibrée pour un visuel artistique.

Le menu Découverte propose une entrée, un plat et un dessert ou fromage. Les assiettes du menu Dégustation doivent être choisies à la carte, avec le choix d’une entrée, d’un poisson, d’une viande, suivi d’un fromage ou d’un dessert. Très acclamé par les client·e·s, l’accueil y est chaleureux, souriant, avec une prestation sans fausse note du début jusqu’à la fin du service.

  • Restaurant Cozna
  • 22 faubourg Sainte-Claire
  • 74000 Annecy

Restaurant Cozna

Le 1er Mets

Mother and daughter reading the menu in restaurant

Venez déjeuner dans un cadre familial et chaleureux avec Gaëlle et Nicolas à la tête du restaurant le 1er Mets. Vous y trouverez de la bonne cuisine française dans les assiettes avec des produits frais et de saison, le tout parfumé d’une pointe d’exotisme. Comme la capacité est d’une vingtaine de couverts, il est fortement conseillé de réserver avant.

Vous avez le choix entre le menu Saison, le menu 1er Mets ou le menu Dégustation suivant votre appétit. Le déjeuner à la carte offre un choix varié de saveurs, et les enfants ne sont pas en reste avec le menu Petits Gourmets. La créativité et le soin apportés dans les assiettes représentent le grand atout de cet établissement. Les client·e·s mentionnent des saveurs remarquables et un dressage minutieux.

  • 2 place Saint-Maurice
  • 7 000 Annecy

Restaurant 1er Mets

La Ciboulette

Chef in a restaurant kitchen holding a fresh carrot in his hands.

Reconnue comme une institution à Annecy, la Ciboulette propose une restauration gastronomique française qui est dévoilée par la créativité du Chef Stanislas Robino. Les plats sont imprégnés de traditions, parfumés d’épices et invitent au voyage. Vous êtes au bon endroit pour déguster un mélange de saveurs subtiles, nouvelles et authentiques. Les végétarien·ne·s sont aussi les bienvenus dans l’établissement.

Avec le menu Excursion proposé en semaine, vous choisissez entre les formules entrée + plat + dessert, entrée + plat ou plat + dessert. Le soir et les week-ends, vous pouvez déguster des menus à 4, 5 ou 7 temps. Quoi qu’il en soit, le cadre est très élégant. La somptueuse cour carrée en fait un endroit parfait pour se restaurer en toute quiétude et se ressourcer.

  • 10 rue Vaugelas
  • Cour du Pré Carré
  • 74000 Annecy

La Ciboulette

The Little Italy

Photo Taken In Germany, Berlin

Le restaurant The Little Italy propose certainement les meilleures pizzas italiennes d’Annecy. Les goûts sont à la fois savoureux et originaux, grâce à des produits frais de grande qualité et provenant directement de l’Italie. Même la farine est d’origine, s’agissant d’une authentique « Molino Dallagiovanna ». Les client·e·s apprécient beaucoup la qualité de la cuisine, à la fois gourmande et facilement digeste.

Les saveurs et le mélange des ingrédients démontrent une grande créativité pour un plat habituellement perçu comme ordinaire. La carte propose également des saveurs pour les végétarien·ne·s et végétalien·ne·s. Les enfants peuvent même se régaler avec la formule Bambino. C’est presque un « sans faute » tant au niveau de la cuisine, du service, de l’ambiance et du rapport qualité-prix.

  • 16 rue Sainte Claire
  • 74000 Annecy

The Little Italy

Les meilleurs restaurants fait maison à Annecy-Le-Vieux

Window with shutters in french countryside

Situé à l’est d’Annecy, Annecy-le-Vieux vaut le détour pour se restaurer le midi ou le soir. Zoom sur les établissements qui ont gagné le cœur et les papilles de nombreux·se·s touristes.

Le Clos des Sens

Ce restaurant 3 étoiles géré par l’artisan culinaire Laurent Petit propose une expérience culinaire unique en éveillant tous vos sens. Une ambiance alliant féerie, intimité, jeu de lumière et matière minérale immerge littéralement les client·e·s dans un voyage gastronomique inédit.

Le menu se décline en 5, 7 ou 9 saveurs pour le plaisir des papilles. Il est uniquement basé sur des ingrédients lacustres et végétaux. Le choix sélectif des produits dans les assiettes ravira les personnes qui préfèrent un régime végétarien, végétalien ou sans gluten. La cuisine, le service et l’ambiance sont tous très bien maîtrisés, d’où le succès de ce lieu.

Le plus de l’établissement : vous pouvez offrir l’une des trois formules du menu pour surprendre chaleureusement vos amis. Et pour vous en mettre encore plein la vue après le repas, consultez l’article Un week-end à Annecy.

  • 13, rue Jean Mermoz
  • 74940 Annecy-le-Vieux

Restaurant Clos des Sens

Le Petit Prince

Unrecognizable person, holding a bottle of red wine, is pouring some red wine in a wine glass.

Le restaurant le Petit Prince dévoile une cuisine française de qualité, à la fois gourmande et raffinée, dont les produits soigneusement sélectionnés sont essentiellement issus de la région. Vous dégustez des plats faits maison, rendus possibles grâce à un partenariat solide avec des producteurs régionaux et spécialisés en épicerie fine, fromagerie, viandes, primeur et produits viticoles.

Le site est situé au cœur d’une bâtisse datant du XVIIe siècle avec une terrasse ombragée, ce qui rend le cadre exceptionnel. Il dispose de deux salles pour agrémenter votre soirée : le côté bistrot et l’espace restaurant. Vous avez ensuite trois menus possibles et un choix de carte varié. Il est fortement conseillé de réserver pour y déjeuner. Le lieu est très apprécié de ses client·e·s tant par la cuisine, le service, le rapport qualité/prix et l’ambiance paisible.

Autres avantages : vous pouvez offrir de bons cadeaux ou choisir la carte à emporter. Le restaurant dispose aussi d’une cave à vins et propose à la vente des produits d’épicerie fine.

  • 25 Montée de Novel
  • 74940 Annecy-le-Vieux

Restaurant Petit Prince

Les Quatre Gourmets

Man cutting food on plate in gourmet restaurant

Le restaurant les Quatre Gourmets délivre une cuisine aux influences italiennes et méditerranéennes. L’Italie est particulièrement mise à l’honneur dès le choix de l’apéritif et au travers du légendaire Spritz, un cocktail très répandu dans le pays. Les différents menus sont à l’image des producteur·rice·s et artisan·e·s italien·ne·s dont la sélection des fromages, charcuteries, poissons, viandes et vins fait la fierté des assiettes. La carte des vins italiens est variée.

L’établissement possède plusieurs espaces pour vivre une expérience gourmande authentique. Un espace dynamique est dédié à la dégustation de Cicchetti, des antipastis à la vénitienne. L’espace restauration dispose de deux salles ornées de matières nobles telles que le bois, le marbre ou le cuir. Il y a aussi deux terrasses exposées plein sud pour déjeuner confortablement à l’extérieur.

Autre atout : un service Click and Collect est disponible tous les jours et des cadeaux sont à la vente pour le plaisir de votre entourage.

  • 16 rue Jean Mermoz
  • 74940 Annecy-le-Vieux

Les Quatre Gourmets

Le Binôme

Le Binôme tire son nom du service parfaitement orchestré par Rémi en cuisine et Mathilde en salle. Ce restaurant au design intérieur moderne propose une cuisine française qui associe une simplicité parfaite et une qualité élevée dans les assiettes. Il convient pour un déjeuner, un dîner et même un brunch. C’est l’occasion d’en profiter en toute occasion, pour trouver un confort comme chez soi.

Le midi, vous avez différents choix de menus jusqu’à 4 plats possibles. La carte est uniquement accessible le soir avec un service à emporter tous les mardis soir et les midis. L’équipe offre aussi un service supplémentaire pour tous vos évènements privés : ils peuvent se déplacer jusqu’à votre domicile pour délivrer des plats d’exception pour surprendre tous vos invités.

  • 32A, avenue des Carrés
  • 74940 Annecy-Le-Vieux

Le Binôme

Où manger à Annecy avec une vue exceptionnelle sur le lac

France, Haute-Savoie department, view of Duingt Castle (Château de Duingt) on the west bank of Lake Annecy at the town of Duingt against the backdrop of the La Tournette mountains

Pour rendre votre séjour mémorable, pourquoi ne pas déjeuner au cœur d’un environnement naturel et admirer en hauteur le lac d’Annecy ? Voici deux enseignes à ne rater sous aucun prétexte.

Les Terrasses du Lac

Two Red Wine Glasses side by side on a table with a view overlooking a lake

Nichées dans un écrin de verdure au cœur de la forêt du Semnoz, les Terrasses du Lac offrent une vue exceptionnelle sur le lac d’Annecy tout au long de votre déjeuner ou de votre dîner. La terrasse panoramique s’impose face aux magnifiques sommets de la région. Vous trouverez aussi une salle somptueuse pour agrémenter votre repas. Le bien-être et l’enchantement sont les maîtres-mots du lieu.

L’excellente cuisine française faite maison est proposée par Hervé Getenet. Les assiettes démontrent une prouesse créative et goûteuse, à base de produits frais et de saison. L’établissement propose une eau microfiltrée maison en plus de la carte des eaux minérales. En plus du choix à la carte, vous avez le choix entre différents menus associant de multiples saveurs subtiles et raffinées.

Autres services avantageux : une sélection de coffrets et chèques-cadeaux sont disponibles pour faire plaisir à vos proches. Il est également possible de privatiser le lieu jusqu’à 80 personnes pour tous vos évènements privés ou professionnels.

  • 7 route du Semnoz
  • 74000 Annecy

Les Terrasses du Lac

Chalet la Pricaz

Situé au col de la Forclaz, le Chalet la Pricaz surplombe le lac d’Annecy avec un panorama unique. Le restaurant livre ainsi une prestation culinaire de haute qualité au cœur d’un environnement d’exception. Vous avez l’occasion d’y déjeuner durant toute l’année, au chaud dans la salle ou à l’extérieur lors de la belle saison.

Des spécialités savoyardes sont copieusement préparées sur place ou à la commande. Vous pouvez savourer des assiettes de tartiflette, de fondue, de raclette ou de reblochonade de très bonne qualité. L’équipe propose aussi des plats généreux à base de viandes et poissons, des entrées, des gourmandises sucrées et sans oublier les menus pour enfants.

Un dernier atout : vous avez accès à des formules Groupes pour tous vos grands évènements avec salle privatisable et un accès à la terrasse qui donne sur le lac.

  • 135 route de la Rochette
  • Col de la Forclaz
  • 74210 Talloires – Montmin

Chalet la Pricaz

Les meilleurs restaurants au bord du lac Annecy

Landscape of lake annecy; Shutterstock ID 165905249

Savourer un repas raffiné au plus près des eaux d’Annecy est une expérience à faire au moins une fois durant votre séjour. C’est aussi une occasion pour arrêter le temps et vous ressourcer.

Yoann Conte

Chef serving a plate in a commercial kitchen at a restaurant - food concepts

Situé dans une commune voisine à Veyrier-du-Lac, ce restaurant gastronomique est sans conteste l’un des meilleurs d’Annecy. C’est avec une dizaine d’ingrédients que le Chef étoilé Yoann Conte compose ses meilleures assiettes pour éveiller toutes vos émotions, dans un environnement idyllique. À la table de Yoann Conte, les plats sont de qualité très élevée tant au niveau culinaire que visuel. Les mélanges s’équilibrent entre différents arômes naturels et la justesse entre les goûts sucrés, salés, amers et acides est extrêmement précise.

En saison estivale, l’établissement ouvre son restaurant Yoann Côté Jardin pour déjeuner des plats légers dans un cadre plus exotique au bord du lac. Le reste de l’année, le site ouvre également son restaurant Le Roc pour savourer des assiettes bistronomiques et généreuses entre amis. Vous pouvez aussi compter sur la vente à emporter pour expérimenter de chez vous les prestations du Chef étoilé.

Un grand avantage : la cuisine se déroule sous vos yeux, au travers d’un mur vitré qui laisse entrevoir toutes les coulisses de cette expérience culinaire inédite.

  • 13, vieille route des Pensières
  • 74290 Veyrier du lac

Restaurant Yoann Conte

Le Petit Paradis

Glass of pink champagne in woman's hand in front of the lake on a sunny summer day

Situé à Talloires-Montmin, le Petit Paradis propose une cuisine française où l’on déjeune « les pieds dans l’eau ». Véritable abri contre le vent et le temps, il délivre un service culinaire de grande qualité au sein d’un écrin naturel digne d’un havre de paix. Trois espaces joliment aménagés assurent un déjeuner dépaysant : côté lac, côté jardin, et la salle de restauration.

On y déjeune à la carte avec différents choix de starters, d’entrées, de plats et de desserts de très bonne qualité. Les assiettes sont joliment présentées, d’une justesse et d’une précision maîtrisées. C’est l’endroit idéal pour les couples et les personnes en quête d’un havre de paix.
Un atout indéniable : vous pouvez réserver la table située sur le ponton privatif. Un privilège pour les couples désireux d’originalité.

  • Plage d’Angon
  • 74290 Talloires

Le Petit Paradis

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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