preloadluxembourg_theme_food_judd-mat-gaardebounen

Il a beau être l’un des plus petits pays d’Europe, le Luxembourg n’en reste pas moins une terre de gastronomie. En effet, c’est certainement le pays du monde qui compte le plus de restaurants étoilés au guide Michelin. C’est la destination par excellence de tous les amateurs de spécialités régionales et de plats gastronomiques, mais aussi des amoureux de la cuisine du monde, revisitée avec passion et audace par les chefs luxembourgeois. Nous avons réuni pour vous huit de nos restaurants au Luxembourg favoris. Prêt pour la dégustation ?

Trouver un hébergement au Luxembourg

Où manger au Luxembourg ? Régalez-vous à une table étoilée

DEST_LUXEMBOURG_CITY_CAFE_GettyImages-146075352

Vous l’aurez compris, le Luxembourg se positionne parmi les meilleurs pays où se rendre pour un séjour sous le signe de la gastronomie et du raffinement. Voici quatre établissements où réserver une table d’urgence, connus et reconnus par plusieurs guides gastronomiques aux renommées internationales.

Ma Langue Sourit, Moutfort, deux étoiles

THEME_FOOD_KITCHEN_FINE_DINING_CHEF_GettyImages-1223880880

Dans une atmosphère à la fois simple, chaleureuse et raffinée, le chef du célèbre restaurant Ma Langue Sourit et son équipe mettent tout en œuvre pour vous faire vivre une aventure culinaire hors du temps. Dans l’assiette, le travail est porté sur le goût, certes, mais aussi sur l’expérience visuelle et olfactive. Au menu, on retrouve des plats inspirés par les plus nobles des produits de saison.

Ici, légumes, viandes et poissons sont à l’honneur. Vous pouvez choisir des formules composées de quatre, six ou huit services, qui feront voyager tous vos sens de la première à la dernière bouchée. La qualité de l’accueil et du service qui accompagnent ce merveilleux repas est également à souligner. Entre décontraction et professionnalisme, on se sent ici tout aussi à l’aise qu’écouté.

Fani, Roeser, une étoile

THEME_FINE_DINING_RESTAURANT_LOBSTER_GettyImages-521478188

Dirigée par le chef Roberto Fani (Chef de l’année 2023 du guide Gault & Millau), la cuisine du restaurant Fani se démarque par sa créativité et son audace. Ici aussi, on vit bien plus qu’une simple expérience gustative. Les plats se veulent esthétiques, séduisant les convives dès le premier coup d’œil. Si l’inspiration principale du chef est l’Italie, il se plaît également à élaborer des cartes originales, en fonction des produits de saison disponibles.

Sa passion et son expérience se transmettent à travers des mets à l’apparence simple, mais toujours délicieusement soignés. À la façon d’un restaurant italien traditionnel, le menu se déroule sous sa forme classique : Antipasti, Primi Piatti, Secondi Piatti et Dolci. Notez qu’il est aussi possible d’opter pour un menu entièrement végétarien.

La Villa de Camille et Julien, Luxembourg ville, une étoile

THEME_FOOD_ARTICHOKES_fine-dining_GettyImages-922717778

Fraîchement étoilé, le restaurant La Villa de Camille et Julien montre un engagement certain dans ses prises de position quant à une cuisine plus « réfléchie » et écoresponsable. Oui, il est possible de sublimer ce que la terre nous offre de meilleur, tout en la respectant du début à la fin du processus de création culinaire. Ici, on choisit des produits de saison, on fait attention au conditionnement des produits et on privilégie les circuits courts.

Certains ingrédients sont d’ailleurs tout droit issus du potager voisin. La cuisine de La Villa met à l’honneur le terroir luxembourgeois, et revisite le végétal sous toutes ses formes. Dans l’assiette, les plats revisitent également les traditions françaises. Le restaurant propose aussi un menu enfant, parfait pour une sortie familiale tout à fait inoubliable.

La Distillerie, Junglinster, une étoile

THEME_FOOD_FRENCH_MODERN_FINE-DINING_GettyImages-1332193775

Niché au cœur du Château de Bourglinster, le restaurant du chef René Mathieu nous délivre une cuisine entièrement végétale, qui, nous en sommes convaincus, conviendra à tous et toutes. Saison après saison, les menus se mettent aux couleurs de la nature environnante.

L’univers de la maison est raffiné et créatif, couplé à une pointe de mysticisme et à une dose de poésie. En outre, vous profiterez d’un cadre particulièrement exceptionnel. Dans un environnement chaleureux et chargé d’histoire, vous serez directement plongé dans l’ambiance culturelle et vivante du Château. Une chose est sûre : on a là tous les ingrédients pour passer de beaux moments partagés autour d’un repas.

Les meilleurs restaurants du Luxembourg : embarquez pour un tour du monde gastronomique

Terre de traditions à la croisée des cultures, le Luxembourg attire également des chefs talentueux venus du monde entier. À la table de l’un de ces restaurants, préparez-vous à voyager (très loin), le temps d’un savoureux repas.

Le Ryôdô, cuisine japonaise, Luxembourg ville

THEME_FOOD_JAPANESE_CHAWANMUSHI_GettyImages

Direction l’Asie et le Japon avec la cuisine du Ryôdô, dans la capitale luxembourgeoise. Le chef, Ryodo Kajiwara, propose une version extrêmement soignée et qualitative des traditionnels makis et autres populaires bouchées japonaises. En constante quête de l’« umami » (traduire par « goût savoureux »), l’équipe travaille avec soin des poissons variés.

On se délecte des sushis au thon ventrèche et au thon rouge, sans oublier de goûter les fameux temaki au caviar d’Aquitaine. Mais la spécialité de la maison, c’est peut-être son sushi de Wagyu, une prestigieuse viande de bœuf japonaise. Le Ryôdô propose aussi des menus inspirés du bento japonais, élaborés autour de tempura, de raviolis et autres omelettes japonaises. Côté desserts, là encore, on s’émerveille devant la finesse des douceurs proposées. Confectionnés par deux pâtissières ukrainiennes de talent, ils mettent à l’honneur thé matcha, mochi et autres spécialités sucrées du Pays du Soleil levant.

Mosconi, cuisine italienne, Luxembourg ville

THEME_RESTAURANT_FINE-DINING_SERVER_GettyImages-1209066366

Toujours au cœur de la capitale, le restaurant Mosconi, dirigé par le chef Ilario Mosconi, vous transporte en Italie le temps d’un fabuleux aller-retour culinaire. Ici, les plats se veulent honnêtes et authentiques, à l’image de ce que la cuisine italienne a de plus noble. Truffes blanches, pâtes maison et autres fromages italiens viennent flatter le palais.

Le chef propose de grands classiques de la cuisine italienne, dont le veau à la Milanaise ou encore de traditionnels plats de spaghettis. D’ailleurs, si vous êtes un inconditionnel des pâtes, nous vous conseillons de choisir le menu construit autour de cet emblème italien. Les végétariens y trouveront aussi leur compte, autour d’une belle assiette à la ricotta ou aux asperges.

La Cusquenita, cuisine péruvienne, Luxembourg ville

THEME_FOOD_PERUVIAN-GettyImages-1023204714

Décollez cette fois pour le Pérou, à la table d’un restaurant qui sort définitivement de l’ordinaire. À la Cusquenita, vous retrouverez des saveurs typiques d’Amérique latine, entre viandes rouges, fruits de mer et épices à l’identité marquée.

Le plat le plus populaire du menu est sûrement son ceviche : traditionnel, au saumon ou au poulpe, il est tout simplement délicieux. Les produits locaux se mélangent aux produits autochtones, et l’on prend plaisir à découvrir du manioc frit à la sauce pimentée, ou encore du poulet à la plancha à la sauce au fruit d’aguaymanto. Notez que la Cusquenita propose également plusieurs options végétariennes.

Lux’Burgers, cuisine américaine, Luxembourg ville

THEME_FOOD_BURGER_GettyImages-1217000215

Ce restaurant de hamburgers saura convaincre tous les palais. Dans la salle de ce fast-food 100 % luxembourgeois, règne une ambiance conviviale et accueillante. Les recettes élaborées mettent en avant des ingrédients et des saveurs aussi bien françaises que britanniques, italiennes ou encore allemandes.

Bien sûr, une recette au jambon cru royal du Luxembourg s’ajoute à ce délicieux tableau. Si vous êtes végétarien, pas de panique. Les fameux hamburgers sont aussi déclinés dans une version sans viande. N’oubliez pas non plus d’accompagner le tout d’un panier de frites fraîchement préparées…

Bonus : les plus beaux restaurants du Luxembourg

Si, pour vous comme pour nous, le contenu de l’assiette est définitivement une variable importante, il n’en reste pas moins qu’un décor travaillé contribue à passer un beau moment autour de la table. Découvrez deux de ces établissements à l’identité visuelle unique.

Le Chiggeri, Luxembourg ville

THEME_PEOPLE_FIRENDS_IN_A_RESTAURANT_GettyImages-1175241498

Dès votre arrivée, vous serez charmé par le caractère unique et authentique offert par le Chiggeri, dans le quartier de Ville Haute de la capitale. Le menu est simple, mais efficace, et s’articule autour d’une cuisine de type bistrot à prix tout à fait abordables. On y retrouve aussi quelques spécialités internationales revisitées, comme le hamburger à la burrata ou le risotto aux gambas.

Mais la force de l’établissement réside surtout dans l’ambiance dans laquelle il nous plonge. Ses fascinantes fresques murales et sa décoration empruntée à différentes cultures lui apportent ce petit truc « en plus », tantôt rétro, tantôt ésotérique. À l’extérieur, sa terrasse vous offre une superbe vue sur la vallée de l’Alzette. Son dernier atout ? Toutes les semaines, le Chiggeri organise des dîners dans le noir, pour une expérience sensorielle résolument unique.

Le Sud, Luxembourg ville

THEME_FOOD_FINE_DINING_RESTAURANT_MANGettyImages-1296352767

Sur les rives de Clausen, partez vers Le Sud, un restaurant gastronomique qui s’étend sur les multiples étages d’une ancienne brasserie. Au dernier niveau, c’est sa terrasse panoramique qui a la vedette. En même temps, quoi de mieux que de se régaler face à la vieille ville de Luxembourg et ses collines verdoyantes ? Les autres espaces ne sont pas en reste.

On appréciera sa salle de restauration au style ancien, éclairée d’étincelants lustres en cristal. Les murs en pierre ajoutent à l’ensemble une touche de chaleur, qui nous donne certainement envie de revenir. À table, on se délecte de menus travaillés avec amour par le chef Cyril Solbes. Vous pouvez aussi y découvrir la cuisine végane, déclinée dans tout ce qu’elle a de plus beau.

Ce top vous a donné envie de continuer à faire voyager vos papilles ? Sur KAYAK, retrouvez également une sélection des meilleurs restaurants de Montpellier, de Majorque et de Rome, trois villes aux influences culinaires délicieusement variées.

À propos de l’auteur·e

Laura GilletEntrepreneuse freelance créative, Laura a toujours mille projets en tête. Sa mission ? Partager sa passion pour le monde qui l’entoure à travers des écrits inspirants. Le reste du temps, quand elle n’est pas en train de bricoler, vous la trouverez en vadrouille avec son appareil photo argentique à la main.   Consultez le site Web de Laura ou suivez-la surInstagram pour encore plus d'inspiration de voyage.

Découvrez d’autres articles