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Puisqu’il faut bien débuter par un endroit, commençons par le centre de Barcelone. Plaza de Catalunya est le lieu idéal pour entamer une visite touristique et gastronomique de la ville. De là, telle une étoile, vous pourrez emmener vos envies vers l’un des nombreux quartiers de Barcelone, à la découverte de ses bonnes tables. On vous dit où bien manger à Barcelone.

Où bien manger à Barcelone ? Le quartier d’Eixample

A la fois résidentiel et commercial, Eixample, le quartier “moderne” de Barcelone (fin dix-neuvième), fait partie de ces endroits où bien manger à Barcelone. Et en chemin, n’oubliez pas de lever la tête car quelques célèbres architectures de Gaudi sont disséminées ici ou là.

Mussol Casp

Delicious barbecued ribs seasoned with a spicy basting sauce and served with chopped fresh vegetables on an old rustic wooden chopping board in a country kitchen. Top view.

Preuve du succès de ce restaurant principalement de grillades (sur braises) c’est que plusieurs établissements du même nom se sont ouverts à proximité. Reconnu pour ses viandes et ses légumes de la région grillés, Mussol aime de plus mettre en avant et avec raison ses fameuses « cocas de recapte”, sorte de focaccia garnies (jambon, légumes, fromage, etc) qui accompagneront parfaitement votre repas.
Calle Caspe, 19, 08010 Barcelona

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Jardin del Alma

Barcelona, Spain

En plein cœur de la mouvante cité Barcelonaise, venez oublier l’agitation urbaine le temps d’un repas en pénétrant dans cet élégant restaurant doté d’un joli jardin arboré pour y goûter une délicieuse cuisine catalane qui suit les produits de saison. Une halte, au calme, bienvenue.
Carrer Mallorca, 271, 08008 Barcelona

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La Pepita et la mini Pepita

Pour de délicieux et inventifs tapas : croquettes, gambas et autres crèmes catalanes dans une belle et cosy ambiance. C’est là qu’il faut se rendre, c’est à dire au numéro 343, où vous trouverez tables et chaises pour la Pepita et si vous souhaitez déguster ces mêmes tapas (un peu moins de choix tout de même) mais dans une ambiance plus bar avec musique et verres qui trinquent c’est au numéro 339. Les deux adresses sont bonnes.
Carrer Còrsega, 343 & 339, 08037 Barcelona

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Où bien manger à Barcelone ? Le quartier gothique

Le vieux Barcelone regorge d’adresses pas forcément toutes vieillottes. Même s’il existe des lieux traditionnels et historiques, quelques nouvelles adresses savent tirer leur épingle du jeu. En voici quelques-unes.

Tapeo

Above view group of friends people enjoy food and drinks toasting and clinking with red wine glasses all together having. fun - celebration and friendship concept - coloured background

Long comptoir et ambiance festive pour ce bar à tapas moderne et plutôt jeune. Les recettes traditionnelles rivalisent magnifiquement avec des plats plus originaux. Un rendez-vous à ne pas manquer pour un doux mélange de saveurs, de textures et de couleurs.
Carrer de Montcada, 29, 08003 Barcelona

Rao

Selection of fish and seafood with shrimp and calamari served with rice and sauteed vegetables on a board at a Corsican restaurant in Nice, France

Là aussi, le contraste entre le bâtiment plus que centenaire et le décor moderne – dans les assiettes et la salle – est séduisant. Les produits classiques catalan (calamars, thon ou agneau) sont revisités et offrent aux clients de belles surprises d’autant que le concept est de partager ses mets… Les portions sont donc mesurées afin que vous puissiez commander 5 à 6 plats selon votre faim, ce qui augure de belles découvertes.
Carrer de les Sitges, 3, 08001 Barcelona

Can Culleretes

Typical homemade Catalan salsa suquet - thick seafood stew with shrimps and mussels traditionally served in clay bowl

Une vieille et bonne adresse. Les “petites cuillères » régalent depuis 1786. Ici pas de cuisine moderne mais du classique et du catalan servi dans la traditionnelle salle aux murs de céramiques : cannellonis aux épinards, brandade de morue, soupe de viande et pois chiches (escudella) ou saucisse catalane (botifarra) sont parfaitement mis à l’honneur.
Carrer d’en Quintana, 5, 08002 Barcelona

Capet

Top view of table with variety of mediterranean appetizers - tapas

Restaurant façon tendance moderne (avec sa fameuse cuisine ouverte sur la salle) mais qui ne déçoit pas. Au contraire. Les assiettes de saison sont travaillées et savoureuses. Une cuisine qui se veut honnête, et elle l’est. De plus, une belle carte des vins ajoute au plaisir de s’y rendre. Attention, le restaurant est un petit peu caché.

Carrer del Cometa, 5, 08002 Barcelona

Où bien manger à Barcelone ? Le quartier d’El Raval

Récemment réhabilité sous l’impulsion notamment du musée d’art contemporain, le quartier d’El Raval est un haut lieu de la culture et de l’avant-gardisme. Boutiques, bars et restaurants se côtoient dans une ambiance branchée.

Fonda Espanya

Beautiful view from the restaurant with the Mediterranean sea in background.

Le célèbre chef basque Martin Berasategui s’est (ré)approprié cet espace art déco pour y renouer avec une cuisine mêlant tradition et modernité. La Fonda, l’auberge en espagnol retrouve ainsi ses valeurs d’autrefois. Pas une seule faute de goût, ici.
Sant Pau 9, Barcelone, 08001, Espagne

En Ville

Une jolie mixité entre produits catalans et savoir-faire français et inversement. Une carte 100 % sans gluten proposée dans un magnifique bâtiment bâti par le célèbre architecte valencien Rafael Guastavino (1842-1908), le maître de la “voûte catalane” dont la ville de New York comportent de nombreux édifices (plus de 300). Un petit coup de cœur pour l’Agneau de lait de Burgos, confit 12 heures.
Carrer del Dr. Dou, 14, 08001 Barcelona

Slow & Low

Une adresse bigarrée avec des influences mexicaines, indonésiennes, anglaises et barcelonaises au gré des parcours des trois jeunes associés-cuistots. L’enthousiasme de ceux-ci apportent créativité, inventivité et saveurs (parfois épicés) dans vos assiettes que vous n’aurez pas à sélectionner car il s’agit de menus “testing”. Une adresse branchée.
Comte Borrell, 119, 08015 Barcelone

Où bien manger à Barcelone ? Le quartier de Barceloneta

Cet ancien village de pêcheurs a su garder son ambiance populaire malgré les transformations liées en particulier aux jeux olympiques de 1992. Entre ruelles et plage, l’offre en restauration y est variée et plutôt festive.

Cal Pep

Delicious Beef tartare with quail egg and spices

Adresse mythique ; là où il faut aller manger des tapas. Beaucoup de monde mais c’est normal. Lorsque la qualité s’allie avec l’ambiance, le succès est garanti et cela dure depuis presque 40 ans. C’est dire. Recommandations : la tortilla et le tartare de thon. Extra.
Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona

Agua

Qui dit “eau” dit bord de mer et poissons… Les deux promesses sont (bien) tenues dans ce restaurant où assis devant la plage vous aurez le plaisir de déguster quelques spécialités issues de la mer. Les paellas de poissons ou les calamars à la plancha méritent votre attention.
Passeig Marítim de la Barceloneta, 30, 08003 Barcelona

Xampanyeria

Wine degustation with chocolates

Lieu et surtout ambiance à découvrir, coupe de “cava” en main. Brut, naturel ou rose ce vin fermente fait le succès et la renommée de l’établissement, véritable institution barcelonaise. Mais pour y goûter, il faudra commander les jambons et autres fromages locaux qui mûrissent au-dessus de votre tête. Cela tombe bien, eux aussi, sont extras. Une étape festive et une adresse gustative à ne pas louper.
Carrer de la Reina Cristina, 7, 08003, Barcelona

Où bien manger à Barcelone ? Le quartier de Montjuic

Pour prendre de la hauteur sur la ville (à pied ou en téléphérique), embarquez pour la colline de Montjuic, poumon vert de la cité barcelonaise. Le quartier jouit d’une belle vue dont certains restaurants profitent.

El Xalet de Montjuic

Seafood grilled on plate; Shutterstock ID 1164822205

Depuis la vue imprenable sur la ville de Barcelone, vous apprécierez non seulement la terrasse mais également la carte tendance méditerranéenne du chef Jordi Angli. Une cuisine variée et fine. Poissons, viandes ou riz savoureux… Vous n’aurez que l’embarras du choix et probablement l’envie d’y revenir pour y goûter d’autres saveurs.
Avinguda Miramar, 31, 08038 Barcelona

Terraza Martinez

Là aussi la vue est incroyable d’autant qu’elle est double, soit vers la mer pour apprécier au mieux vos poissons et crustacés soit vers la montagne pour y savourer les plats à base de riz. Un endroit assez “hype” qui justifie la grimpette vers Montjuic.
Carretera de Miramar, 38,08038 Barcelona

Où bien manger à Barcelone ? Le quartier de Poble Nou

En tournant le dos à son passé industriel pour s’ouvrir vers la mer, le quartier de Poblenou n’a pas pour autant renier ses origines populaires à l’image de ses restaurants. Entre tradition et bord de mer, l’offre y est éclectique.

Els Pescadors

Shrimp, Oyster, Crab and Scallop, Traditional Fresh Seafood Plate at the Restaurant ,Oslo,Norway

Régulièrement cité comme le meilleur restaurant de poisson de la ville, Els Pescadors est un “classique” de la culture barcelonaise depuis presque 30 ans. Une cuisine simple bâtie principalement à partir des produits de la Méditerranée : poissons et fruits de mer. Le riz au homard (Arroz caldoso de homard) est un must et la petite placette « ombragée » où se trouve le restaurant et sa terrasse est bien accueillante.
Plaça de Prim, 1, 08005 Barcelona

Escriba et la guinguette de l’Escriba

Ces deux établissements de bords de mer sont liés et autant on peut aller au premier pour ses plats méditerranéens, autant on va surtout dans le second pour ses transats et son accès direct à la plage. L’expérience gastronomique sera donc mesurée en revanche, pour passer un dimanche à la plage après un agréable repas, vous devriez envisager ces adresses.
Avenue Litoral, 62, 08005 Barcelona

Où bien manger à Barcelone ? Le quartier de Poble Sec

Au pied des parcs de Montjuic, le quartier de Poble Sec connaît un regain d’intérêt. Les nombreuses terrasses à l’ambiance conviviale invitent à la pause après par exemple une visite de la fondation Miro ou une déambulation dans les rues barcelonaises. Une belle soirée à prévoir dans ce quartier.

Carrer Blai

Brushetta set for wine. Variety of small sandwiches with prosciutto, tomatoes, parmesan cheese, fresh basil and balsamic creme served with glass of red wine on rustic wooden board over dark background, top view

Pas d’adresses précises à vous dévoiler car la rue piétonne en comporte…beaucoup. A droite, à gauche, devant ou derrière vous, vous trouverez bien un lieu où vous asseoir et déguster un délicieux vermouth en picorant quelques tapas dans une ambiance plutôt festive.
Carrer Blai

Quimet y Quimet

Lemon rice with mussels, midopilafo close up, macro - greek dish

Une bodega mythique pour savourer moules, morue et autres alcachofas (artichauts) face aux bouteilles qui ornent le mur du sol au plafond, tout cela debout bien sûr. Typique.
Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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