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Athènes est une ville qui regorge de joyaux historiques et culturels. Elle abrite également de nombreux restaurants, bistrots et tavernes qui proposent des mets éclectiques et très savoureux. Les chef·fe·s rivalisent d’ingéniosité culinaire pour offrir des plats authentiques et exquis. Mais comment en profiter ? Si vous vous demandez où manger à Athènes, voici quelques lieux de restauration que vous trouverez dans la capitale grecque.

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Où manger à Athènes, un large choix de restaurants

Streets of Plaka in centre of Athens, Greece.

La gastronomie grecque est riche en fruits de mer, légumes et produits naturels. La viande est aussi présente sous diverses formes dans les plats des Grecs. Ceux-ci sont accompagnés d’une large gamme de boissons, cocktails et apéritifs pour accompagner leurs plats. N’hésitez pas à en profiter dans les restaurants ci-après :

Spondi : retrouvez un mélange de saveurs françaises et grecques

Chef's final touch. Seasoning asparagus on brioche with balsamic vinaigrette. Selective focus. Concepts; healthy eating; cooking; kitchen.

Le restaurant Spondi ouvre ses portes à proximité du stade panathénaïque. Ce lieu de restauration possède deux étoiles Michelin. Les plats servis sont assaisonnés entre autres avec de l’olive, des agrumes, de l’aubergine. Spondi propose également du caviar, des langoustines au citron, du céleri, de la gentiane. Vous pouvez également commander du poisson-turbot accompagné de légumes de saison.

  • Adresse : Pirronos 5, Athina 116 36, Grèce
  • Type de cuisine : gastronomie grecque et française.

L’évêque puant : offrez-vous du risotto ou de la burrata

Tasty beetroot risotto with goat cheese and sprouts on a black plate. Culinary eating.

Il est situé en plein cœur de Kolonaki et offre un environnement décontracté à ses visiteur·euse·s. Vous trouverez un jardin dans lequel dîner si vous y allez le soir. Les plats proposés intègrent entre autres du risotto de betterave accompagné de fromage de chèvre. Vous pouvez y commander également de la burrata à la crème. Faites-y un tour et vous deviendrez un·e inconditionnel·le de ce restaurant.

  • Adresse : 36 Loukianou, Athènes
  • Plats populaires : risotto, burrata

Simul, pour déguster du Tartare

Juicy steack tartar

Au Simul, les repas sont apprêtés uniquement avec les ingrédients disponibles de la saison courante. Le chef qui tient les commandes de ce bistrot fait preuve d’ingéniosité pour concocter des plats délicieux.

Le plat qui fait la marque de fabrique de ce restaurant est le Tartare accompagné d’un brin de wasabi. Il est très savoureux et vous ne résisterez pas à l’envie de le faire connaître à vos ami·e·s. Ils ne sont pas garnis outre mesure, mais enchanteront néanmoins les papilles gustatives. Vous pouvez commander des plats végétariens dans cet établissement de restauration.

  • Adresse : 63 Ipsiladou, Athènes
  • Plats en vogue : tartare

Café des Cyclades, pour les amateur·rice·s de viande

French food Grilled fish with butter and vegetables

Ce lieu paisible est aménagé en retrait de la frénésie urbaine. Le cadre est sobre et vous pouvez y prendre votre petit-déjeuner ou votre déjeuner. Cet endroit convient aussi pour un brunch le week-end.

Comme entrées, vous aurez le choix entre le saumon fumé, la salade de quinoa ou de la soupe. Les mets principaux servis sont composés entre autres de cabillaud grillé accompagné de salade de boulgour. Si vous affectionnez la viande, vous pouvez commander le souvlaki fait avec de la viande de veau. Il est agrémenté par des pommes sautées. Ce plat est tout simplement exquis.

  • Adresse : Neofitou Douka 4, Athènes
  • Plats disponibles : souvlaki, cabillaud grillé, salade de quinoa

Dexameni, un restaurant et une cafétéria

Grilled halloumi cheese with herbs

Dexameni fait office à la fois de restaurant et de cafétéria. Situé en altitude dans le Kolonaki, il propose aux visiteur·euse·s des plats tels que la salade de lentilles ou de la viande de poulpe assaisonnée de vinaigre. Vous trouverez aussi du halloumi grillé. Les menus sont proposés à des prix très concurrentiels. Dexameni est l’endroit indiqué si vous voulez prendre un café ou un jus de fruits à l’ombre des arbres.

  • Adresse : Plateia Dexamenis (Place Dexameni), Athènes
  • Menus populaires : poulpe au vinaigre, halloumi grillé, salade de lentilles

Capanna, pour faire le plein de pizzas

Lors de votre visite de la Grèce en voiture, vous pouvez marquer un arrêt à Capanna. Ce restaurant propose plusieurs types de pizzas, avec en première ligne, la pizza capanna. En dehors de celle-ci, la trattoria Capanna offre également des pizzas tartufo bianco. Vous pouvez aussi commander des pâtes qui sont fraîches et préparées avec des ingrédients importés d’Italie. Ce lieu connaît habituellement de l’affluence et vous feriez mieux de réserver avant d’y aller.

  • Adresse : Ploutarchou 38 & Charitos 42, Athènes
  • Plats populaires : pizzas, pâtes

Chez Michel, pour retrouver les saveurs françaises

Unrecognizable person, holding a bottle of red wine, is pouring some red wine in a wine glass.

Ce petit restaurant ressemble à un bistrot français. Vous pouvez y venir prendre un café ou un repas sobre en guise de déjeuner. Il est aussi possible de demander des mets plus consistants tels que le brocoli ou la pappardelle au saumon. Ce restaurant propose également des penne faits avec du prosciutto. Les amateur·rice·s de vins vont pouvoir se régaler chez Michel. Il dispose en effet d’une carte impressionnante de vins et d’apéritifs. Parmi ceux-ci, vous retrouverez le fameux Negroni d’Italie.

  • Adresse : Irodotou 15, Athènes
  • Plats servis : brocoli, penne au prosciutto, pappardelle au saumon

Cinco, pour les amateur·rice·s de saveurs asiatiques et latino-américaines

Caterer preparing food. Food and drink establishment.

Ce restaurant propose à ses visiteur·euse·s des spécialités culinaires espagnoles, japonaises et péruviennes. Les entrées espagnoles, les tapas, sont très innovantes et servies en apéritif. À titre d’exemple, vous pouvez commander les cocktails Chilcano de Pisco ou encore le Manhattan du Japon. Les petits plats préparés au Cinco sont délicieux.

  • Adresse : Skoufa 52, Athènes
  • Types de cuisine : spécialités espagnoles, japonaises et péruviennes

Varoulko, pour admirer la mer

Italian pasta with seafood and herbs on the restaurant table

Il est situé à Mikrolimano et propose des mets composés de fruits de mer. La salle de dégustation offre une magnifique vue sur la mer. De là, vous pouvez admirer le passage des bateaux de plaisance. À défaut de vous rendre sur une des belles plages de Grèce, vous pouvez vous contenter de ce lieu. Cette salle vous donne également l’opportunité de contempler les couchers du soleil pendant vos moments de dégustation.

Les menus comprennent entre autres d’excellents taramas et du reggosalata. Vous pouvez par ailleurs commander des plats de morue salée épicée avec de l’ail grec. Varoulko propose par ailleurs du couscous chipiron, de la moussaka aux écrevisses, des ratatouilles de légumes…

  • Adresse : Akti Koumoundourou 52, Piraeus 104 35, Grèce
  • Plats disponibles : moussaka, tarama, couscous chipiron, fruits de mer

Hytra, pour découvrir des plats innovants

Chef serving a plate in a commercial kitchen at a restaurant - food concepts

Il est installé au centre culturel Syngrou Onassis, plus précisément au 6e étage. Ses plats sont très innovants. Ils sont composés de poisson ombrine au verjus, du guéri bonito fait avec du piment rouge et du gingembre.

Les menus proposés intègrent également des épinards assaisonnés avec de la crème et du vinaigre de shiso. Divers cocktails sont disponibles. Parmi eux, vous pouvez choisir le kéfir, la tequila, le lait d’agneau cuit mélangé à du yaourt. Vous pouvez aussi opter pour du thé noir ou du rhum en provenance de la Barbade.

  • Adresse : Leof. Andrea Syngrou 107-109, Athina 117 45
  • Plats populaires : ombrine au verjus, guéri bonito, épinards

Birdman, pour les férus de brochettes

Traditional Japanese  food - skewer yakitori with chicken hearts and teriyaki sauce. Chicken skewer on bamboo stick in Japanese style. Bbq menu for asian restaurant. Yakitori on white background

Dans ce restaurant, vous pouvez vous installer sur les tables disposées sur le trottoir ou vous rendre à l’intérieur. Cet endroit est idéal pour les dîners solitaires décontractés. Birdman sert à ses client·e·s le cocktail Ume Bloody Mary.

Un savant mélange de prune, de miso, de wasabi et de saké. Si vous vous installez à l’intérieur du restaurant, vous serez bercé·e par un fond sonore de qualité. L’ambiance se rapproche de certains bars de jazz de Tokyo. Vous pouvez commander du yakigushi et du yakitori. Ces brochettes sont épicées de gremolata au citron, de shiso ou de pico de gallo. Au Birdman, les végétarien·ne·s pourront également se faire servir des brochettes à base de légumes, un pur délice !

  • Adresse : Voulis 35, Athènes, Grèce

Phita, la taverne aux succulents repas

Chef pouring a serving of spaghetti with a tomato sauce from a saucepan to a plate at the pass. Photographed on location in a restaurant on the island of Møn in Denmark. Colour, horizontal with some copy space.

Phita est une taverne située à Néos Kosmos non loin d’un tramway. Les mets proposés sont composés de produits marins et de ceux de la saison en cours. Les plats servis comprennent des frites accompagnées de tarama crémeux, des salades de vignes avec du tartare de poisson.

Vous aurez également au menu des légumes verts au citron ainsi que des haricots préparés au four. Vous pouvez vous y rendre un samedi midi pour votre déjeuner. Après votre repas, vous avez la possibilité d’aller visiter le marché fermier où les chefs s’approvisionnent. Vous découvrirez ainsi les produits dont ils font usage pour concocter leurs savoureux plats.

  • Adresse : Ntourm 1, Athènes
  • Plats servis : frites au tarama, salade de vignes au poisson, légumes verts au citron

Chez Seychelles

Photo taken in Minsk, Belarus

Ce restaurant est situé dans le quartier Keramikou. Les plats sont constitués de légumes verts accompagnés de crème d’ail, ainsi que des salades. Celles-ci sont faites avec du pollen, du céleri ou du fromage bleu. Par ailleurs, les chefs de ce restaurant proposent de la salade de poulpe avec du riz brun et de la tomate. Les amoureux de la viande peuvent commander du porc accompagné de ketchup à base d’abricot. Ils peuvent de même choisir des confits de viande d’agneau ou de bœuf.

  • Adresse : Keramikou 49, Athènes
  • Plats populaires : salades de légumes verts, céleri, poulpe, confit de bœuf, fruits de mer

Feyrouz, pour déguster des plats de l’orient

Turkish foods; Turkish pizza -Lahmacun

Les plats préparés à Feyrouz sont d’inspiration orientale, plus précisément d’Istanbul. Vous y trouverez du riz au Bosphore avec du poulet. Il est accompagné de sauce aux poivrons et de pois chiches. Les menus proposés comprennent également de la soupe au fenouil ou au potiron. De plus, ils intègrent du peinirli aux pois chiches, aux lentilles ou à l’aubergine. Dans ce restaurant, il est également possible de commander du lahmacun accompagné d’houmous et de zaatar.

  • Adresse : Karori 23 and, Agathonos 1, Athina 105 51, Greece
  • Plats proposés : lahmacun, riz Bosphore, soupe au fenouil

Nolan

Les plats proposés dans ce restaurant comprennent du tahini, de la truite grillée et des nouilles. Vous trouverez également des maquereaux fumés enduits d’huile assaisonnée au piment. Quand vous y serez, pensez à commander de la purée de pommes de terre beurrée ou du riz accompagné de panko. En guise de dessert, vous aurez le choix entre des produits pâtissiers, des choux et des gâteaux basques.

  • Adresse : Voulis 31 – 33, Athina 105 57, Greece
  • Plats populaires : truite fumée, nouilles, riz garni au panko

À propos de l’auteur·e

Jeanifer BreklingJeanifer a grandi en Alaska et la beauté de la nature a longtemps fait partie de son quotidien. Maintenant qu'elle habite dans une ville cosmopolite, elle adore profiter du grand air partout où elle va. La randonnée, le camping, le snowboard et la plongée sont à l'honneur lors de ses vacances. Mère de trois enfants, Jeanifer recherche toujours de nouveaux endroits qui plairont à toute sa famille. Suivez Jeanifer sur  Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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