preloaddest_france_bordeaux_theme_restaurant_nightlife_gettyimages-1280941137_universal_within-usage-period_83193

La culture c’est bien, mais l’art de la table, ce n’est pas mal non plus. Ça tombe bien, Bordeaux, la capitale mondiale du vin, offre à ses visiteurs d’alléchantes promesses culinaires en plus de ses richesses architecturales et vinicoles. Vous souhaitez savoir où manger à Bordeaux ? Savourez notre délicieuse sélection.

Où bien manger à Bordeaux le midi

DEST_FRANCE_BORDEAUX_GettyImages-813117944

En mode traditionnel, healthy ou les pieds dans l’eau, on sait prendre le temps de déjeuner à Bordeaux. Suivez le guide.

Trouver un hébergement à Bordeaux

Une brasserie traditionnelle bordelaise

THEME_RESTAURANT_MODERN_FRENCH_BRASSERIE_GettyImages-1300174827

Envie d’un magret de canard, d’un pavé de rumsteak ou d’une escalope de saumon ? Tout cela avec de fines frites à volonté ? Testez les Bistro Régent. C’est classique dans la formule, sans surprise dans l’assiette et c’est bien pour cela qu’on y (re)vient régulièrement. Une véritable institution bordelaise qui fait le bonheur des petits et des grands.

Un végétarien sur le pouce

THEME_FOOD_ISRAELI-shutterstock-premier_1123647263

Après les restaurants Miles et Mampuku, voici le dernier-né et 3e M des 3 chefs propriétaires. Le Massa, signifiant voyage en hébreu, tient parfaitement la promesse d’une cuisine colorée et épicée. Les nombreux produits bio issus pour la plupart de la région bordelaise sont un plus. À découvrir notamment, une pita avec salade de chou rouge, concombre, tomate, aubergine, falafels, oignons et sumac. Extra et frais.

Pour déjeuner et au-delà : Darwin

THEME_DINING_RESTAURANT_CAFE_FRIENDS_FOOD-shutterstock-portfolio_1895545336

Vous avez envie d’espace, vos enfants aussi ? Alors, traversez la Garonne pour rejoindre le quartier à la mode de Bordeaux, celui de Darwin. Ayant fait sienne une ancienne caserne, vous y trouverez, de manière non exhaustive sur trois hectares : des potagers, du street art, du BMX, des artistes, une bière éponyme, des concerts et bien sûr de quoi vous restaurer avec les buffets en libre-service le temps d’un brunch “actif”.

Pour déjeuner, misez sur les produits du marché

DEST_FRANCE_BORDEAUX-THEME_MARKET_FOOD_CHEESE_GettyImages-112649362

La ville de Bordeaux compte de nombreux marchés comme le célèbre et populaire marché des Capucins, surnommé le ventre de Bordeaux, ou encore celui de Saint-Michel. Mais on recommande le dimanche celui des Chartrons, le long des quais. Là, non seulement vous trouverez vos produits frais pour la semaine, mais en plus et surtout, vous pourrez les déguster sur place, vins de Bordeaux et huîtres du bassin d’Arcachon compris. Un moment sympa et vivant.

Pour déjeuner les pieds dans le sable

THEME_PEOPLE_PERSON_FRIENDS_OUTDOOR_TRAVEL_FUN_TATTOO-shutterstock-portfolio_1775532479

Rendez-vous aux Chantiers de la Garonne. Cet ancien hangar de bateaux réhabilité fait la fête aux fruits de mer : huîtres, crevettes et autres coquillages locaux seront ouverts devant vous. Et pour prolonger la fête, une bière bio produite sur place pourra vous accompagner avant la sieste sur les transats mis à votre disposition. Idéal pour patienter jusqu’au coucher de soleil sur le fleuve.

Où bien manger à Bordeaux entre les repas ?

Harassé par vos déambulations dans la merveilleuse cité de Bordeaux, avec l’envie de rapporter un souvenir culinaire ou tout simplement désireux de faire une pause avant le dîner ? Voici une sélection de bonnes adresses bordelaises.

Les cannelés, un emblème de Bordeaux

THEME_FOOD_FRANCE-CANNELE-DE-BORDEAUX_Getty_1311521413

Avec un Nou deux, ils sont tout aussi délicieux. Un séjour bordelais sans cannelé serait comme une étape new-yorkaise sans hot-dog : impensable. Parfumées au rhum et à la vanille (héritage du commerce maritime passé), ces petites sucreries au cœur tendre et à la robe dorée se trouvent un peu partout dans Bordeaux, gare et aéroports compris. Mais il y a deux adresses historiques : les maisons Baillardran et la Toque Cuivrée qui se disputent le cœur des Bordelais. À vous de goûter et de vous faire un avis.

Des gourmandises pour les gourmands

THEME_FOOD_FRENCH_PATISSERIE_BAKERY_PEOPLE_WOMAN_GettyImages-1132706506

Les pâtissiers bordelais s’y connaissent en douceurs sucrées et certaines méritent le détour. Citons notamment les Dunes Blanches de Chez Pascal, une spécialité du bassin d’Arcachon qui ravira les amateurs de choux frais, garnis d’une subtile et légère crème. À goûter également, les puits d’amour de la Maison Seguin ou encore les macarons de Nadia Fermigier. Les pralines de Blaye valent également le détour.

Le chocolat, une histoire bordelaise

THEME_FOOD_CHOCOLATE_GettyImages-1312761480

Amené tout d’abord dans les bagages d’Anne d’Autriche, infante d’Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII à Bordeaux, le chocolat a rapidement conquis la France entière. Mais profitant de son statut de ville maritime et de commerce colonial, Bordeaux a su faire fructifier cette denrée noire et amère. Ainsi, depuis le XVIIIe siècle, les maîtres-artisans de la région transforment le cacao en saveurs délicieuses et variées. Parmi les célèbres et excellentes maisons, vous trouverez entre autres Saunion, Hasnaâ, David Capy, Cadiot Badie et Darricau.

Où bien manger à Bordeaux le soir ?

Capitale mondiale du vin, la ville de Bordeaux n’oublie pas de dresser la table pour accompagner ses breuvages, parfois d’exception. Le temps d’un dîner, dégustez notre sélection sans modération.

Les bonnes assiettes des bars à vin

DEST_FRANCE_BORDEAUX_Caihau Gate_GettyImages-1300176116

Assurément conviviaux car fidèles à l’esprit bordelais de partage par le verre, il existe une pléthore de bars à vins sur Bordeaux. Si tous ou presque proposent, en plus de leurs breuvages, des assiettes de charcuterie et de fromages, certains vont plus loin. Le Bon Jaja fait partie de ceux-là. À la fois cave, buvette et bistrot, c’est une sorte de tout-en-un qui ne vous laissera pas le gosier sec, ni le ventre vide (plats et produits de saison). Autre adresse incontournable : le Bar à Vin, situé au rez-de-chaussée de la maison du Vin, en face du Grand Théâtre.

Ce haut lieu mérite une étape non seulement pour son décor contemporain et tout en contraste avec le bâtiment XVIIIe, mais aussi et surtout pour sa carte des vins exclusivement bordelaise. Les assiettes proposées font également hommage aux saveurs locales : lamproie à la bordelaise ou silure au piment d’Espelette, par exemple. Adresse plus gastronomique, mais assurément excellente, venez étancher votre curiosité culinaire au Soif.

Tête de veau ravigote aux huîtres, gaufre de pomme de terre au haddock ou encore brioche avec un caramel au vinaigre de vieux Banyuls, voici quelques-unes des promesses contenues dans la carte. Elle fait la part belle au circuit court avec des produits de saison et la plupart bio. Les 350 références de la cave ne sont pas à négliger, bien au contraire.

Un dîner en extérieur ? Rooftops et terrasses

THEME_PEOPLE_ROOFTOP_BAR_GettyImages-153531487

L’art de vivre à la bordelaise se conjugue bien évidemment avec l’extérieur. Visez une place (place Saint-Pierre, place du Parlement, place du Palais, etc.) et vous y trouverez de quoi vous restaurer. En revanche, pour accéder aux toits, on doit vous aider. Le rooftop du Mama Shelter est LA bonne adresse. Situé en plein centre-ville, ce lieu festif, décalé et chaleureux possède une vue imprenable sur la ville.

À admirer sans réserve tout en dégustant vos tapas. Le Siman, en bordure de Garonne, jouit également d’une magnifique vue, la plus belle d’après certains (restauration sur place dite “bistronomique”). Et enfin, de nombreux hôtels partagent maintenant leurs toits pour notre plus grand plaisir. Ceux des Radisson Blu (avec putting de golf) ou de l’InterContinental – Le Grand Hôtel méritent une étape.

Les restaurants à la mode bordelaise

DEST_FRANCE-BORDEAUX_CAMILLE-JULIAN-SQUARE_GettyImages-100482015

Voici quelques-unes de nos bonnes adresses :

  • Le 7, situé au cœur de la Cité du Vin, se situe au 7e étage et la vue panoramique ne fera qu’embellir vos assiettes élaborées principalement à partir de produits locaux.
  • Le Pressoir d’Argent. Le chef Gordon Ramsay y a investi tout son talent. Deux étoiles au Michelin sont venues récompenser le travail hors pair. Cadre classique et élégant bien sûr. Budget en conséquence, mais un voyage culinaire assuré.
  • Le Cent 33, un concept en mode dégustation pour plus de partage et de découvertes en tous genres. Les clients sont invités à sélectionner différents mets pour leur table. Chaque visite s’avère différente selon les convives.
  • “La” table d’hôtes, le Quatrième Mur. Vous l’avez vu à la télé prodiguer ses conseils aux apprentis chefs et vous pouvez venir goûter sa cuisine. Philippe Etchebest, la star locale, vous accueille autour de “la” table d’hôtes qui jouxte le lieu sacré : la cuisine. Un menu gastronomique constitué de 7 services vous sera dévoilé par la brigade du chef. Sept assiettes, c’est aussi ce qui vous sera proposé dans son nouveau restaurant Maison Nouvelle (situé quartier des Chartrons). Le chef ambitionne deux étoiles d’ici peu. À vous d’en juger avant le verdict du célèbre guide.

À propos de l’auteur·e

Aleksandra SowaNée en Pologne, Ola est une Berlinoise de cœur et adore tout ce que la ville à a offrir. Pour elle, la destination estivale de rêve se situe quelque part sur la côte Adriatique, tandis qu'en hiver, elle aime explorer les meilleurs spots enneigés. Où qu'elle aille, Ola possède un super-pouvoir unique : elle trouve toujours les meilleurs terrains de jeux pour ses enfants. Suivez Ola sur Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

Découvrez d’autres articles