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Au fil des années, Lyon s’est bâti une réputation où l’art culinaire tient une grande importance. Que vous soyez sucré ou salé, bouchon typique ou grande table gastronomique, avec cet article, où manger à Lyon n’aura plus aucun secret pour vous.

Où manger à Lyon

Le rendez-vous des « Fines Gueules »

Pour votre première incursion dans un bouchon lyonnais, nous vous conseillons de vous rendre aux Fines Gueules. Stratégiquement situé dans le vieux Lyon, ses deux salles sont idéales pour les grandes tablées.

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Dans un cadre typique, sans prétention, vous découvrirez une carte qui fait la part belle aux produits frais. Les ravioles et les andouillettes font partie des mets les plus plébiscités, mais vous aurez le choix entre de nombreux autres plats. Point non négligeable, l’établissement bénéficie du statut de maître restaurateur et du label des bouchons lyonnais. Une distinction attribuée, entre autres, par l’office de tourisme de la ville.

Les Lyonnais: un bouchon typique

Dans le cœur du vieux Lyon, proche de la cathédrale Saint-Jean, les Lyonnais est un bouchon de haute volée. À votre arrivée, vous pénétrerez dans une salle aux murs de pierres orange, ornée de photos en noir et blanc. Dans une ambiance décontractée, l’équipe saura vous accueillir avec humour et bonne humeur.

En ce qui concerne les plats, les quenelles sauce homardines sauront ravir vos papilles. Ne ratez pas non plus le dessert glacé aux pralines et au marc de Bourgogne pour une alternative originale à l’emblématique tarte pralinée. L’endroit n’est pas très grand, donc pensez à réserver pour être sûr d’avoir une table.

Chez Chabert ou la générosité lyonnaise

Au niveau des bouchons les plus copieux où manger à Lyon, il y a le Chez Chabert. Accompagné d’un verre de Beaujolais ou de côtes-du-rhône, vous découvrirez les plats phares de la cuisine lyonnaise. Le principe des saladiers pour les entrées et les desserts est astucieux, car il vous permettra d’explorer la carte, à votre convenance.
Encore une fois, préparez-vous à un établissement très généreux. C’est simple, seul le plat n’est pas à volonté donc vous serez sûr de sortir rassasié de votre déjeuner. Prévoyez une petite marche, au cas où vous auriez les yeux plus gros que le ventre.

Le Bouchon des Cordeliers et sa touche moderne

Si vous cherchez un bouchon lyonnais où les grands classiques sont revisités, le Bouchon des Cordeliers sera l’endroit idéal. C’est loin de l’agitation de la ville, à quelques minutes du Musée des Beaux-Arts, que votre pause culinaire pourra débuter.
Au menu, les traditions, matinées de modernité, sont respectées, et le design des lieux est pensé avec goût. L’établissement étant un peu exigu, comme la plupart des bouchons, pensez à réserver avant de venir.
Côté prix, les menus se situent entre 20 et 30 €. Une bonne manière de s’initier à l’un des fleurons de la gastronomie française. Et si vous séjournez à l’hôtel Mercure Beaux-Arts, vous ne serez qu’à quelques minutes du restaurant.

Les restaurants gastronomiques où manger à Lyon

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La cuisine audacieuse et inventive du PRaiRiaL

PRaiRiaL, c’est le restaurant étoilé à découvrir lors de votre séjour à Lyon. Avec son cadre chaleureux à dominante jaune méditerranéenne et son mur végétal, tout y est pensé pour le confort des clients.
Avis aux fins gourmets, le restaurant se concentre sur des recettes audacieuses, en termes d’associations de saveurs. Les présentations très soignées sublimeront des recettes légères et raffinées, mettant à l’honneur des produits régionaux. N’hésitez pas à prendre l’accord mets et vins qui vous fera bénéficier d’explications ludiques de la sommelière en chef.

Un repas aux premières « loges »

C’est dans un cadre unique, surmonté d’une verrière contemporaine et d’ouvertures en voûte, que le restaurant Les Loges vous accueillera. Une farandole de mets raffinés s’y succéderont, autour d’une cuisine toujours au diapason des saisons. Parfait pour un week-end en amoureux à Lyon.
Et si vous souhaitez poursuivre votre évasion culinaire, un atelier de cuisine est proposé par le chef Anthony Bonnet. Il vous permettra notamment de découvrir quelques-uns des secrets d’une cuisine dont la réputation n’est plus à faire.

L’Atelier des Augustins : une gastronomie abordable

Pour un moment culinaire mêlant plaisir et produits authentiques, rendez-vous à l’Atelier des Augustins. Là encore, vous découvrirez une cuisine emplie de créativité, aux saveurs influencées par les voyages du chef. Textures, aromates et condiments seront sublimés grâce à différentes sauces et bouillons maison.
Vous retrouverez notamment des influences africaines, signe de l’amour du chef Nicolas Guilloton pour ce continent.

Les plus aventureux pourront choisir le menu surprise et se laisser emporter par un festival de saveurs. Donc, si vous cherchez où manger pas cher à Lyon, optez pour l’Atelier des Augustins et sa cuisine gastronomique abordable.

Les meilleurs cafés lyonnais

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Une pause gourmande au Kaova Café

En plein cœur du 7e arrondissement, vous trouverez le Kaova café. Dans un salon cosy, vous pourrez découvrir des pâtisseries classiques, mais aussi plus expérimentales comme le dôme Piña Colada. Les passionnés de café ne seront pas en reste non plus avec un café de terroir dont la torréfaction a lieu directement sur place.
Le Kaova café est aussi réputé pour ses brunchs du week-end, avec un festival de granola, jus, quiches et gâteaux. Pour une vingtaine d’euros, vous aurez largement de quoi satisfaire votre gourmandise. Une bonne façon de manger à Lyon pas cher.

Détente au Luminarium

Pour un petit moment de détente, à proximité du vieux Lyon, installez-vous au Luminarium. Sa lumière tamisée et sa grande baie vitrée sauront chaleureusement vous recevoir. Vous pourrez y déjeuner le midi et savourer des cheesecakes à l’originalité assumée.

Outre le café, l’établissement sert également son propre thé appelé « Luminosity », mais vous pourrez aussi tenter le jus de pomme chaud aux épices. Dernier conseil : évitez les heures de pointe pour profiter pleinement de la sérénité des lieux.

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Le Newtree, un café 100 % bio

Ce café 100 % bio se positionne sur le créneau écoresponsable, de la décoration jusqu’aux livres consultables sur place. Amoureux des plantes, vous en trouverez littéralement à toutes les tables.

Plusieurs options véganes seront disponibles ainsi que des recettes sans gluten. Et pour ceux qui souhaitent éviter le lactose, des laits végétaux sont proposés en remplacement pour toutes vos boissons chaudes.

Vous pourrez également personnaliser vos jus faits sur place. Cependant, n’attendez pas trop pour les boire, afin de garder l’essentiel de leurs vitamines. Et pour les petits budgets, un menu entrée/plat sera disponible pour moins de 10 euros.

Les food-trucks à ne pas rater

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Manger italien chez Mamma Gina

Si vous cherchez où manger à Lyon, laissez-vous séduire par les recettes méditerranéennes de Mamma Gina. C’est dans une accueillante camionnette que vous pourrez découvrir une authentique cuisine sicilienne. Ne ratez d’ailleurs surtout pas leur arancini, tagliatelle et tiramisu de saison, toujours fait maison. Transmises de génération en génération, ce sont de véritables recettes du soleil qui s’offriront à vous.

Le délai d’attente est court et les prix abordables, alors il serait dommage de se priver ! Vous retrouverez les déplacements du food-truck sur les réseaux sociaux de Mamma Gina. Gardez aussi en tête qu’il passe souvent par Villeurbanne ou chez April, dans le 3e arrondissement.

La cuisine authentique de Simple Food

Le pari du food-truck Simple Food, c’est de bien manger sans faire compliqué. Julien, le cuisinier, a fait ses armes dans un restaurant clandestin de Prague puis à la prestigieuse Brasserie de l’Est. Né à Marseille, il vous fera profiter de bons plats de saison aux influences méditerranéennes.

Si vous stressez avant de choisir votre repas, Simple Food vous facilitera les choses. Adieu la sempiternelle carte, le food-truck fonctionne sur la base de suggestions changeant au gré des saisons. Comptez une quinzaine d’euros pour la formule du midi. Un prix mini, impossible dans un restaurant classique, si vous cherchez où manger à Lyon pas cher.

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À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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