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Quand on pense aux plats traditionnels d’Angleterre, c’est souvent un bon vieux fish and chips ou un scone avec de la crème et de la confiture qui viennent à l’esprit. Mais si ces deux plats sont incontournables, ils ne représentent pas forcément le Royaume-Uni dans son ensemble. De même, si vous avez déjà visité l’Écosse, vous connaissez forcément le haggis, mais il existe d’autres spécialités britanniques moins connues. Alors ne boudez pas la cuisine du Royaume-Uni, elle vous réserve bien des surprises !

Les meilleurs plats traditionnels d’Angleterre et du Royaume-Uni

Avec ses nombreuses spécialités locales et l’influence des cuisines étrangères, le Royaume-Uni ne manque pas de bons petits plats à découvrir. Des dîners composés d’Écosse aux repas copieux du nord de l’Angleterre, sans oublier bien sûr la cuisine rustique du Pays de Galles, vous allez réveiller vos papilles. Nous avons parcouru le Royaume-Uni pour vous présenter les plats à goûter absolument. Poursuivez votre lecture et embarquez pour un voyage culinaire.

15. Le petit déjeuner anglais

Plat traditionnel d’Angleterre par excellence, le full English breakfast est tellement populaire qu’il est souvent servi tout au long de la journée dans les restaurants et cafés du Royaume-Uni. Il est en général composé d’œufs au plat, de bacon, de saucisses, de champignons et de haricots blancs en sauce, les fameux baked beans. Les origines de ce repas réconfortant remontent au 14e siècle, c’est donc l’un des plus vieux plats anglais encore servis.

Vous en trouverez des variations selon les établissements et les régions : on y ajoute souvent du black pudding (une sorte de boudin) dans le nord de l’Angleterre et en Écosse, mais aussi des pommes de terre rissolées (hash browns) et des tomates. Des petits cafés du coin de la rue aux restaurants très chics, le plat peut varier en quantité et en qualité, mais il se déguste toujours très chaud avec une tasse de thé ou un jus d’orange.

14. Le Welsh rarebit

Le nom pourrait paraître insolite, car rarebit ressemble énormément à rabbit, qui signifie « lapin ». Malgré cette désignation, le plat ne contient pas de lapin… et n’a pas été créé au Pays de Galles (Wales en anglais). Il s’agit en fait d’une tranche de pain grillé recouverte d’une sauce au fromage fondu. Presque un croque-monsieur à la mode britannique, en fait !

Généralement servi avec de la sauce Worcester, le Welsh rarebit peut également être saupoudré de piment de Cayenne et de paprika ou contenir de la bière épaisse dans sa sauce. C’est une excellente option pour déjeuner sur le pouce et on en trouve dans de nombreux pubs du Royaume-Uni. Alors ne manquez pas l’occasion de goûter à ce petit délice !

13. Le Lancashire hotpot

Ce ragoût est probablement l’un des plats régionaux les plus célèbres du Royaume-Uni, mais on parie que vous n’en avez jamais entendu parler. Il a été créé lorsque les femmes ont commencé à travailler dans les usines après la révolution industrielle : elles ont inventé ce plat unique qu’elles pouvaient laisser mijoter dans une sauteuse toute la journée. Autrefois préparé à base de mouton, il est aujourd’hui cuisiné avec de l’agneau et des oignons, recouverts ensuite d’une couche de fines tranches de pommes de terre.

Il existe également une version de ce hotpot dans les Cornouailles. C’est le plat parfait pour un déjeuner dominical en famille. Et d’ailleurs, à propos du dimanche…

12. Le Sunday roast

Ce copieux repas est une grande tradition britannique. On le mange en général le dimanche à midi, lors d’une réunion de famille. Un Sunday roast se compose le plus souvent de bœuf, de pommes de terre rôties, de Yorkshire puddings (des sortes de petits pains), de jus de viande, de petits pois et de carottes. Et bien sûr, malgré son nom, il est permis de le déguster tout au long de la semaine.

Ce repas a vu le jour au 15e siècle sous le règne de Henri VII, à l’époque où les Britanniques consommaient beaucoup de viande. On remplace parfois le bœuf par du poulet, du porc ou une option végétarienne… et évidemment, par de la dinde pendant les fêtes. Vous trouverez un Sunday roast dans la plupart des pubs et restaurants traditionnels du Royaume-Uni.

11. Le bubble and squeak

Le nom de ce plat peut paraître mignon, mais il a une explication : il fait référence à la réaction des ingrédients lors de la préparation, car ceux-ci font des bulles (bubble) et couinent (squeak). Concocté avec des restes de pomme de terre et de chou écrasés, façonnés en galettes puis revenus à la poêle, le bubble and squeak est souvent servi au petit déjeuner, mais n’hésitez pas à le déguster à tout moment de la journée. Et n’oubliez pas de l’agrémenter d’un œuf au plat bien frit, pour répandre le jaune sur la galette et profiter au maximum de toutes les saveurs.

10. Le shortbread

Ce biscuit au beurre et au sucre aurait fait son apparition au 12e siècle, mais la légende raconte que c’est Marie Stuart qui a contribué à le populariser au 16e siècle. En effet, la reine d’Écosse aimait apparemment manger ces petits gâteaux qui, à l’époque, avaient une forme triangulaire pour imiter un jupon. De nos jours, les shortbreads se vendent sous de nombreuses formes. On les trouve partout, non seulement en Écosse, mais aussi à travers tout le Royaume-Uni où ils sont indispensables à l’heure du thé.

9. Le Cornish pasty

Même s’il est vendu dans tout le Royaume-Uni, ce chausson à la viande vient des Cornouailles. Sa version traditionnelle contient uniquement du bœuf, des pommes de terre, de la rutabaga et des oignons. C’était autrefois le repas des équipes qui travaillaient dans les mines d’étain et de charbon de la région. Concocté avec une robuste pâte brisée plus épaisse d’un côté que de l’autre, le pasty permettait aux mineurs de tenir leur repas à la main avant de jeter le côté souillé par le charbon. Aujourd’hui, c’est un plat traditionnel anglais incontournable, que l’on retrouve aux quatre coins du Royaume-Uni avec des garnitures variées toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

8. Le scouse

Si scouse est un surnom donné aux habitant·es de Liverpool, le terme vient à l’origine d’une spécialité locale. Le scouse, qu’on appelle parfois lobscouse, est une variation du lapskaus norvégien. C’est un type de ragoût que l’on mange à Liverpool depuis des centaines d’années. Il se compose de bœuf, d’oignons, de carottes et de pommes de terre mijotés dans un bouillon parfumé. S’il est rare de le retrouver au menu des pubs et restaurants dans d’autres lieux du Royaume-Uni, le plat est très courant à Liverpool même.

7. Le curry

La cuisine du sous-continent indien est extrêmement populaire au Royaume-Uni, et des variantes telles que le vindaloo et le korma figurent parmi les plats emblématiques du pays. On dit même que certains currys ne sont pas originaires d’Asie, mais de Grande-Bretagne, où des chef·fes sud-asiatiques ont adapté des plats pour leur clientèle. Ce serait par exemple le cas du balti et du tikka masala, ainsi que du vindaloo et du korma mentionnés plus haut. Les meilleurs endroits pour goûter à la cuisine indienne, pakistanaise ou bangladaise au Royaume-Uni sont Glasgow, Londres, Birmingham et Bradford.

6. Les huîtres de Whitstable


Chaque année, des milliers de personnes affluent à Whitstable pour y déguster les succulentes huîtres bien dodues qui ont fait la réputation de la ville. Récoltées depuis l’époque romaine, elles constituent toujours une source de revenus importante pour les nombreuses personnes de la région qui travaillent dans le secteur de l’ostréiculture. Si les huîtres plates pour lesquelles Whitstable est célèbre sont assez difficiles à trouver, les huîtres de roche cultivées localement sont plus accessibles.

5. L’Eton mess


Mentionné pour la première fois en 1893, ce dessert anglais classique composé de meringue, de crème fouettée, de fraises et d’autres fruits rouges est originaire du collège d’Eton, dans le Berkshire. On raconte qu’un pudding classique à la meringue, à la fraise et à la crème aurait été renversé par terre lors du match de cricket annuel contre Harrow. Au lieu de gaspiller le gâteau, quelqu’un aurait ramassé le mélange et l’aurait déposé dans des petits bols individuels. Et voilà : l’Eton mess, un incontournable des repas estivaux en Angleterre, était né.

4. Le scotch egg

Le scotch egg, un œuf dur recouvert de chair à saucisse, enrobé de chapelure et frit, a été inventé au 19e siècle à Whitby, dans le Yorkshire. À l’origine, il ne s’agissait pas d’une enveloppe de viande, mais d’une pâte de poisson. Miam !

On pense que cet en-cas, qui est souvent servi avec une sauce à la moutarde, tire son nom de William J. Scott & Sons, un restaurant qui en vendait. Aujourd’hui, on en trouve partout au Royaume-Uni, qu’ils soient en boîte au supermarché ou frais dans les boulangeries et restaurants.

3. Le toad in the hole

Cette délicieuse préparation de saucisses cuites dans de la pâte de Yorkshire pudding a été inventée au 18e siècle, à l’époque où les plats de ce type étaient populaires, car ils permettaient de faire un repas entier en utilisant moins de viande et donc en dépensant moins d’argent. On le sert en général avec du jus de viande et des petits pois. Quant aux saucisses, on peut notamment les remplacer par du bœuf, des rognons ou du mouton.

On dit que cette spécialité a été nommée par un chef sur un terrain de golf à Alnmouth, dans le Northumberland. Lors d’une compétition, un golfeur a vu sa balle ressortir d’un trou : un crapaud en colère qui dormait à l’intérieur l’avait rejetée. Le cuisinier aurait créé ce plat de saucisses sortant de la pâte pour évoquer l’anecdote.

2. Le spotted dick

Autre tradition issue de l’ère victorienne où les puddings étaient nombreux, ce dessert spongieux, bouilli et cuit à la vapeur, contient du suif à la place du beurre. Avec son délicat parfum de citron, ce plat doit son nom aux raisins secs qu’il contient et qui ressemblent à des taches (spots en anglais).

Ce n’est pas un dessert très sucré, mais la crème anglaise généralement servie avec permet d’apporter une petite touche supplémentaire. La partie dick du nom proviendrait du mot anglo-saxon pour pudding : puddick, qui s’est ensuite retrouvé abrégé. La première recette remonte à 1849 et, bien que le spotted dick ne soit plus aussi populaire en Grande-Bretagne aujourd’hui, il reste un plat national exceptionnel.

1. La tarte Bakewell

Au 20e siècle, le Bakewell pudding s’est transformé en une friandise plus plate que l’on connaît aujourd’hui sous le nom de tarte Bakewell. C’est une délicieuse association de pâte brisée, de confiture et de frangipane, généralement recouverte d’amandes émondées. Ce dessert, qu’on sert à la part ou sous forme de tartelette, est souvent accompagné de clotted cream, une crème fraîche typiquement anglaise. Et bien sûr, les Britanniques vous diront qu’une véritable tarte Bakewell est toujours surmontée d’une cerise confite.

À propos de l’auteur·e

Katherine DunnKatherine est une rédactrice australienne qui adore se mettre en quête des meilleurs desserts et pâtisseries partout où elle voyage. Elle aime explorer les plages de son pays d'origine et partir vers des destinations gourmandes pour goûter aux meilleures cuisines du monde. Son plus grand rêve est de visiter les glaciers d'Antarctique et d'y observer les animaux sauvages. Suivez Katherine sur Twitter pour plus d'idées de voyage.

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