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La Belgique est l’une des meilleures destinations gastronomiques européennes. Outre sa diversité culturelle remarquable et sa richesse touristique, ses spécialités culinaires sont l’une des choses qui attirent les touristes. Gourmandes, copieuses et délicieuses, elles peuvent vous faire voyager dans le monde explosif des saveurs palpitantes. Il est très difficile, voire impossible aux amoureux de saveurs et de goûts de résister à ses différentes spécialités locales. Vous avez prévu séjourner en Belgique pour vos vacances, le temps d’un week-end ou juste pour une visite gastronomique ? Découvrez ici, les meilleures spécialités belges.

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Mets principaux : les spécialités belges

Les mets principaux sont des spécialités qui peuvent faire office de plats d’entrée ou de plat de résistance. Bien évidemment, ils sont les plus populaires et priment sur les autres : l’apéritif, le dessert et les restaurations rapides. Ces plats locaux sont aussi savoureux que délicieux. On les retrouve dans les restaurants locaux ou traditionnels du pays que ce soit à Bruxelles ou dans d’autres villes. Vous recherchez un mets capable de vous imprégner d’une dose intense de belgitude ? Les trois spécialités belges suivantes vont certainement faire chavirer vos papilles gustatives.

Le Waterzooi belge au poulet

Originaire de la Région flamande, le Waterzooi est un plat typique belge. En langue flamande, le Waterzooi signifie « eau qui bout ». Ce n’est rien d’autre qu’un ragoût constitué de céréales et légumes comme la pomme de terre, la carotte, le céleri…

La célébrité du Waterzooi résulte de la soupe de poulet exquis qui l’accompagne. Le bouillon dans lequel est plongé le délicieux poulet est un mélange de crème, de jaunes d’œufs et d’épices spéciales. Ces ingrédients qui composent la recette lui confèrent une texture crémeuse et une saveur dont le goût est indescriptible.
La recette du Waterzooi remonte au Moyen ge. À l’origine, la base n’était que du poisson. Avec la diminution de leur nombre au fil des années (lotte, becs, tanches, anguilles, etc.), elle a évolué vers une base plus accessible : le poulet. Le Waterzooi peut également servir de remède pour réconforter les personnes enrhumées et grippées.

Les boulettes sauce lapin liégeoises

La boulette sauce lapin, boulette liégeoise, boulette à la liégeoise ou encore Ballekes est une spécialité de la région de liège en Belgique. C’est un plat dont raffole la grande majorité des belges en raison de son goût délicieux et de sa présentation originale. Il est composé de cassonade, de sirop local (sirop de Liège), de pruneaux et de raisins secs.

De nombreuses personnes, lorsqu’elles entendent le nom de cette spécialité culinaire de Belgique, ont tendance à croire qu’elle est faite à base de viande de lapin. Cela n’est pourtant pas le cas. Le terme Lapin fait référence à madame Géraldine Lapin, la vaillante chef à l’origine de la douce sauce utilisée pour couvrir les boulettes.

Quant aux boulettes, elles sont préparées à partir d’un mélange de viande (bœuf ou porc), de chapelure, d’oignons, d’œufs et de persils, tout ceci cuit au four. La texture après une cuisson à 200 ° est tendre et le parfum enivrant.

Les boulettes ont pour la première fois vu le jour dans les hautes cuisines du Xe siècle et plus précisément dans les régions arabes et musulmanes. Ce n’est qu’au XIIIe siècle que la recette est apparue sur le continent. La fameuse sauce lapin a quant à elle vu le jour au début du XXe siècle en Belgique. Une confrérie a même été créée pour faire la promotion de ce plat belge : la Confrérie du Gay Boulet.

L’anguille au vert

Une vraie merveille gastronomique, c’est l’expression la mieux indiquée pour décrire ce plat local belge qu’est l’anguille au vert. Issu des cuisines flamandes anciennes, il est très rapidement devenu populaire et la spécialité belge par excellence.

L’anguille au vert, ce sont de beaux morceaux d’anguilles mélangés à une ribambelle de feuilles vertes : la citronnelle, la menthe gentille, le basilic, le cresson, la ciboulette, la sauge, le thym, l’estragon, le persil, l’oseille et la menthe verte.

Parfois, on ajoute de la farine de maïs pour diminuer l’effet liquide de la sauce et des épinards pour faire ressortir la couleur verte du plat. Lorsqu’elle est servie chaude, le parfum est explosif et vous risquez de vous mordre la langue en la dégustant.

Les spécialités de la restauration rapide belge

La restauration rapide en Belgique, c’est un mélange de fast-food, de fast-good, de street-food et de stands of foods. Les termes employés sont assez clairs. Ils désignent tous des spécialités instantanées servies au comptoir à manger sur place ou à emporter. Voici deux spécialités savoureuses dans la catégorie restauration rapide.

Les Gaufres

Photo taken in Bangkok, Thailand

On distingue deux types de gaufres : celles de Liège ou gaufres liégeoises et celles de Bruxelles ou gaufres bruxelloises. Les gaufres liégeoises sont fines, rondes et fourrées au caramel. Les gaufres bruxelloises quant à elles, sont très légères, non sucrées, de forme plutôt rectangulaire et conservent une place vedette dans le top 10 des spécialités culinaires de Bruxelles. On en retrouve dans les fast-foods et surtout dans les stands de street food.

Les gaufres sont une spécialité belge dont l’origine a longtemps été controversée. Aujourd’hui, l’on peut affirmer avec certitude que la gaufre de Bruxelles est la plus ancienne des deux (XIXe siècle et en 1830). Ne manquez donc pas de goûter cette recette belge lors de votre visite de la capitale belge. Celle de Liège vient après (XIXe siècle et en 1890).

Les Frites belges

Les frites belges sont très différentes de celles souvent servies de par le monde. En plus de leur grande popularité, elles sont considérées comme l’emblème même de la Belgique. Par ailleurs, elles sont classées au patrimoine immatériel de l’UNESCO.

Elles sont servies en ajout sur presque tous les plats. Les plats de frites sont divers et variés : frites au fromage, moules aux frites, frites à la sauce curry ou à la sauce samouraï, sandwich aux frites, etc.

Les frites belges ont fait leur apparition au XVIIe siècle, dans la vallée de Mosane. Les habitants s’y donnaient à cœur joie, quand la gelée était à son comble. Ils substituent leur régime poissonneux par un autre de frites, afin de résister jusqu’à la meilleure saison.

Boulangeries et Pâtisseries belges

Un tour en Belgique sans escale dans les boulangeries et pâtisseries locales serait un crime contre vos papilles gustatives. Les spécialités belges ne se limitent pas qu’aux repas consistants et à la restauration rapide. Aux heures du goûter, les spécialités issues des boulangeries et pâtisseries belges vont vous plonger dans un paradis de saveurs différentes. Voici deux des meilleures spécialités belges de la catégorie boulangeries-pâtisseries.

Le Pain Cramique

La région des Flandres en Belgique n’a pas fini de vous étonner. Outre sa soupe populaire Waterzooi, il est aussi à l’origine de la recette du Pain Cramique. Ce produit de boulangerie belge encore appelée Kramiek est un pain brioché et fourré. Les raisins secs sont minutieusement mélangés à la moelleuse pâte afin de faire ressortir un pain au goût succulent. Vous allez vous lécher les babines à n’en point finir.

Le Pain Cramique est une spécialité belge très ancienne (année 1831). Autrefois appelé Cramiche, il était considéré à la fois comme un gâteau, un pain et comme une unité de poids à part entière. Aujourd’hui, les raisins secs qui y sont ajoutés font d’elle, à la fois un gâteau, un pain et une brioche. Un 3 en 1 parfait pour réveiller chez vous la fièvre du goût sucré de votre enfance.

Le Spéculoos facile

Le spéculoos ou encore spéculos est une autre spécialité issue de l’originalité des pâtisseries belges. Il s’agit d’un biscuit croquant dont la couleur brune provient des cassonades de la même couleur. La recette : un mélange de farine, d’eau, de beurre, de sel, de cassonades brunes et d’œufs, le tout parfumé à la cannelle. L’effet que ce biscuit a sur vos papilles est indescriptible. Vous devez absolument y goûter.

Le spéculoos facile est apparu pour la première fois en Belgique, plus précisément au XVIIe siècle. En raison de la rareté des ingrédients de la recette à l’époque, c’était un biscuit de luxe. Il est par ailleurs cuit en forme de St Nicolas, en forme de St Martin ou en formes d’animaux et est également réservé pour les fêtes équivalentes. La spécialité a d’ailleurs été inscrite dans le livre bruxellois du patrimoine culturel immatériel.

Spécialité belge : Apéritif et rafraîchissement

Lorsque vous avez devant vous un menu savoureux et soigneusement préparé, quoi de mieux qu’un rafraîchissement du même standing ? Accompagner votre pain Cramique, votre Waterzooi ou vos frites d’une boisson locale, c’est toucher du doigt le sommet du plaisir que procure la cuisine belge.
Voici deux des meilleures spécialités belges dans la catégorie Apéritif et rafraîchissement.

Limonade Ritchie

A glass of refreshing ice-cold apple juice spritzer apple spritzer with ice cubes. The cold glass has condensed water pots. In the background is an apple and sliced apple slices.

Ritchie est une limonade traditionnelle belge qui a vu le jour dans les années 50. Autrefois, elle était issue de la brasserie Thielemans dans la région d’Aarschot. Plus tard, la production a été affectée dans une autre brasserie à Lubbeek. Dix ans après, les brasseries ont cessé de produire la limonade Ritchie.

Ce n’est pas tout, la descendance de la famille Verlinden revient 22 ans après, avec des stratégies de marketing pour donner de la valeur à cette boisson locale de qualité. Aujourd’hui, on retrouve trois différentes saveurs sur le marché : la Ritchie faite à base d’orange et de vanille, la Ritchie faite à base de citron et de framboise et la Ritchie faite à base de pamplemousse et de banane.

Ferm

Ferm est un apéritif brassé de manière traditionnelle. Originaire de Bruges, il est très riche en saveurs. Les méthodes de fabrication sont plus complexes comparées à celle de la précédente.

Le sucre, Ferm n’en contient pas exagérément. Toutefois, il demeure juteux et très agréable en bouche. L’apéritif Ferm est vendu dans presque tous les magasins bio. C’est une boisson artisanale et c’est d’ailleurs la raison pour laquelle elle est disponible à la pompe pour toutes les personnes qui souhaitent remplir leur bouteille elle-même.

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À propos de l’auteur·e

Jeanifer BreklingJeanifer a grandi en Alaska et la beauté de la nature a longtemps fait partie de son quotidien. Maintenant qu'elle habite dans une ville cosmopolite, elle adore profiter du grand air partout où elle va. La randonnée, le camping, le snowboard et la plongée sont à l'honneur lors de ses vacances. Mère de trois enfants, Jeanifer recherche toujours de nouveaux endroits qui plairont à toute sa famille. Suivez Jeanifer sur  Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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