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Alors que la Grèce est connue pour son histoire fascinante, ses merveilleuses îles et son climat incroyable, elle est aussi reconnue pour sa nourriture qui n’est autre qu’une des plus délicieuses du monde. Ses recettes sont influencées par le Moyen-Orient et la culture ottomane. Viandes, légumes grillés, huiles d’olive, épices, fromages… Voici un aperçu de ce qui compose cette cuisine goûteuse.

Si vous préparez un séjour en Grèce, commencez à faire voyager vos papilles avec notre classement des meilleures spécialités culinaires grecques. Si l’on connaît les incontournables tzatzikis, et la moussaka, ce n’est pas tout. Partez à la découverte des saveurs grecques qui cachent de vrais délices. Par ici les gourmands.

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Les spécialités culinaires grecques salées

C’est parti pour la découverte des plus délicieuses spécialités culinaires grecques. Commençons tout d’abord par toutes les recettes salées que vous pourrez déguster partout en Grèce.

Le tzatziki

Photo taken in Naxos, Greece

Un incontournable. Si vous avez l’habitude de consommer du tzatziki pour vos apéros en France, sachez que celui que vous goûterez en Grèce n’a rien à voir, il est largement meilleur. Ce mezze originaire de Grèce et de Turquie est composé de yaourt épais de chèvre ou de brebis, et de concombre. Relevé par de l’oignon, de l’ail et des herbes aromatiques, il se mange en général en entrée, mais il peut aussi accompagner certains plats traditionnels. Un vrai délice rafraîchissant.

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La moussaka

Detail of traditional greek moussaka on blue plate, closeup.

Un autre plat incontournable de la cuisine grecque que vous avez probablement déjà pu goûter, ou cuisiner chez vous. C’est l’une des spécialités de Grèce les plus connues dans le monde entier. Initialement originaire du Moyen-Orient, c’est la version grecque qui s’est le plus développée. La moussaka est un gratin d’aubergine et de viande hachée à la sauce tomate recouvert d’une couche de béchamel. Mais si ce plat est le plus emblématique aux yeux des touristes, sachez que sur place, ce n’est pas celui que l’on trouve le plus, et il n’est pas systématiquement à la carte de tous les restaurants.

Le pita gyros

Gyro pita sandwich with middle eastern fries and salad close up

Un plat que vous trouverez partout, et qui s’emporte facilement pour manger sur le pouce. Le gyros est un dérivé de kebab turc. C’est un sandwich au pain pita et à la viande grillée et assaisonnée, soit de l’agneau, du poulet ou parfois du bœuf. La viande est accompagnée d’oignons, de tomates et de tzatziki. N’hésitez pas à en goûter un dans les rues d’Athènes au détour d’une balade pour reprendre un peu d’énergie.

La salade grecque

Close-up of a plate of Greek salad topped with feta cheese with oregano

Une recette fraîche idéale pour les journées de chaleur que l’on trouve en Grèce. C’est une recette traditionnelle du pays, et que l’on retrouve généralement dans toute la région méditerranéenne. Si vous voulez la goûter, vous n’aurez pas de mal, car elle est présente dans presque tous les restaurants tant elle est incontournable. Cette salade est composée de tomates, de concombres, d’oignons, de poivrons, d’olives et de feta, le tout arrosé d’huile d’olive et d’herbes aromatiques.

La feta rôtie

Baked Feta with Olives, Garlic and Sun Dried Tomatoes

Vous le savez sûrement, la feta est un des fromages typiques de la Grèce. C’est un fromage fabriqué à partir du lait de brebis présenté sous forme de bloc friable. Vous la trouverez sous toutes ses formes, et elle accompagne de nombreux plats. Mais une des façons les plus courantes de la consommer est rôtie. Cuite au four avec du miel et des épices locales comme le zaatar, c’est un pur délice. Vous pourrez la consommer en entrée avant de déguster un plat traditionnel.

Le Souvlaki

meat skewer with chips

Encore une spécialité que vous trouverez dans presque chaque restaurant en Grèce. Ce sont des brochettes grillées et épicées, traditionnellement de porc, mais vous pouvez maintenant aussi en trouver au poulet ou au bœuf. Elles vous seront servies avec des frites maison, et des légumes grillés. Ce plat est très répandu dans le pays, et les portions sont généralement très généreuses.

Les keftedes

Delicious Greek meatballs served on the black plate.

Vous devrez goûter à ce plat pendant votre séjour en Grèce. Dérivées de la kefta du Maghreb et du Moyen-Orient, les keftedes sont des boulettes de viande de bœuf haché mélangées à des herbes aromatiques fraîches, des épices comme du cumin ou de la cannelle, et un peu d’ouzo un alcool local. Elles se dégustent en général en entrée, mais peuvent aussi servir de plat principal accompagnées par exemple d’une salade grecque.

Les melitzanes papoutsakia

Bechamel and cheese covered mince in Aubergine 'slippers' - baked and sprinkled with parsley

L’un des légumes que l’on retrouve le plus en Grèce est l’aubergine. Vous pouvez la trouver sous plusieurs formes, en purée pour l’entrée, en accompagnement, ou cuite au four. Les melitzanes papoutsakia sont des aubergines farcies à la viande hachée avec des épices, de la tomate, et du fromage râpé, cuites au four. C’est un plat emblématique que vous pouvez trouver souvent dans les restaurants.

Les spanakopita

Encore un délice à tester absolument. La spanakopita est un mets traditionnel grec, qui veut dire « tarte aux épinards », et comme son nom l’indique c’est un friand aux épinards. Elle est formée avec plusieurs couches successives de pâte filo, d’épinards et de feta. Simple, mais délicieuse, elle se consomme surtout à emporter comme nous le ferions dans une de nos boulangeries, mais elle peut aussi se manger en entrée dans un restaurant. Une version existe aussi uniquement composée de fromage, appelée Tirópita et elle est toute aussi délicieuse.

Découvrez les desserts grecs

Passons maintenant aux petites douceurs typiques de la Grèce que vous pourrez déguster. Les desserts plairont aux plus gourmands d’entre vous, et ils viendront terminer un bon plat traditionnel sur une note sucrée. Vous le verrez, une grande influence du Moyen-Orient se retrouve dans les desserts grecs. Partons à leur découverte.

Les baklavas

Baklava as an orange image background

Un incontournable parmi les desserts. Originaire initialement des peuples ottomans, et omniprésent dans la cuisine orientale, on trouve aussi beaucoup le baklava en Grèce. Ce gâteau est composé de pâte filo, de miel, de fruits secs et d’épices. N’hésitez pas à goûter à sa saveur délicieuse qui peut vite devenir addictive.

Les loukoumades

Homemade deep fried sweet ricotta fritters with powdered sugar

Un délicieux dessert qui va vous faire fondre. On trouve ces douceurs depuis la Grèce antique, et la légende raconte d’ailleurs qu’on en offrait aux athlètes vainqueurs des Jeux olympiques. Ce sont des petits choux croquants au cœur fondant, aromatisés au miel. Un vrai délice.

La portokalopita

Portokalopita - Greek phyllo orange cake in a baking pan

Il vous faudra absolument goûter à ce gâteau typiquement grec. Il est composé de pâte filo qui lui donne sa texture unique, d’orange douce et de yaourt grec. C’est un gâteau classique dans le pays qui se déguste en dessert ou au goûter.

Les boissons que vous trouverez en Grèce

Pour finir, un petit tour des boissons principales que l’on retrouve en Grèce. Avec ou sans alcool, et à tout moment de la journée, goûtez à ces boissons partout dans la ville.

Le café froid

Preparing ice latte at home

Vous en trouverez absolument partout en Grèce. Les locaux adorent consommer du café froid à tout moment de la journée. Ce n’est autre qu’un expresso servi avec des glaçons qui vous rafraîchira lors des journées bien chaudes.

Le jus d’orange pressé

Close-up of unrecognizable woman and man holding up their drinks in a toast

Une boisson simple et connue de tous, mais que l’on trouve partout en Grèce. Il est vrai que le pays possède beaucoup d’orangers, et ce n’est pas pour nous déplaire. Vous pourrez donc commander un bon jus frais pressé presque partout, et ici on ne vous servira pas de jus en bouteille.

L’ouzo

A Greek traditional spirit, glass of ouzo under sunlight, at the beach restaurant table.

C’est un peu la boisson nationale. Cette liqueur aromatisée à l’anis est dégustée en apéritif dans tout le pays. L’ouzo est obtenu par la macération des peaux de raisin, à laquelle on ajoute des herbes et des épices, pour obtenir son goût particulier. On le boit pur avec des glaçons et non pas dilué dans de l’eau.

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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