Close up of man holding plate with gourmet food, serving people at table in restaurant
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C’est officiel : le restaurant d’hôtel n’est plus un simple bonus quand on voyage. C’est parfois la raison même du séjour. 68 % des Français·es le confirment : avoir un restaurant sur place compte dans le choix d’un hébergement. Plus d’un tiers ont même choisi un hôtel spécifiquement pour ses options culinaires. Chez KAYAK et OpenTable, on remarque aussi cette tendance : les voyageurs cherchent des adresses où bien dormir… et bien manger. Vous cherchez l’inspiration ? Voici des hôtels parisiens où le menu vaut clairement le détour.

Oubliez les sites touristiques : les Français·es réservent leurs voyages avec leurs papilles.

Ce n’est pas qu’une intuition : les chiffres KAYAK et OpenTable le confirment. Les Français·es organisent de plus en plus leurs vacances autour de l’assiette…En explorant au-delà de la carte touristique.

Pour de nombreux Français·es, l’aventure commence au menu : un tiers (33 %) ont déjà réservé un séjour juste pour goûter un restaurant précis, et les Gen Z sont encore plus nombreux à l’avoir fait (46 %*). Et ce n’est pas tout : plus d’un tiers (37 %) postent davantage de photos de leurs repas que des lieux visités.

Le cadre compte aussi : 38 % ont choisi un hôtel après avoir vu des posts d’autres clients sur son restaurant, et 37 % privilégient les restaurants d’hôtels… si leurs plats méritent une photo Instagram. Chez les Gen Z, cette statistique grimpe à 54 %. Si ce n’est pas sur les réseaux… est-ce que ça a vraiment existé ?

Un bon lit, un bon plat : les deux priorités des Français·es en vacances (surtout les Gen Z).

Quand les réservations sont rares, certains ont la solution : près d’un·e Français·e sur cinq (18 %) a déjà réservé un hôtel juste pour être sûr d’obtenir une table à son restaurant, et 26 % seraient prêts à le faire si l’adresse est très convoitée. Résultat : près de 7 répondant·es français·es sur 10 trouvent essentiel qu’un hôtel dispose de son propre restaurant. Chez KAYAK, l’utilisation du filtre « restaurant » a bondi de 105 % au premier semestre 2025 par rapport à 2024**. Pourquoi traverser la ville quand le festin est juste en bas ?

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D’ailleurs, la nourriture pèse aussi dans le budget : 47 % des Français·es déclarent que la nourriture et les boissons représentent la plus grande part de leurs dépenses en vacances. Et chez les Gen Z, cela grimpe à 69 %*. Les priorités ? C’est dans l’assiette que ça se passe.

Où bien dormir et bien manger à Paris ?

Envie d’un séjour qui réveille les papilles autant que votre envie de voyager ? On a cartographié les meilleurs hôtels parisiens où la table rivalise avec le confort – pour une escapade locale aussi gourmande que dépaysante.

Voici les adresses où les hôtels proposent une expérience culinaire remarquable, sélectionnées avec OpenTable.

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Aujourd’hui, les voyageurs sont aussi friands de plats dignes d’Instagram que d’expériences inoubliables. Avec autant de restaurants d’hôtel de haut niveau en France et surtout à Paris, planifier un voyage autour de la gastronomie n’a jamais été aussi simple. Chez KAYAK, on aide les voyageurs à composer leur escapade gourmande, que ce soit via notre filtre restaurant ou grâce à KAYAK.ai pour planifier le tout.

Eva Fouquet, Senior Vice President of KAYAK France

Voici six restaurants d’hôtel incontournables sélectionnés par nos amis d’OpenTable.

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Galanga par Monsieur George

Monsieur George Hôtel & Spa – Champs Elysées

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Jean Imbert au Plaza Athénée

Hôtel Plaza Athénée

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Restaurant Bachaumont

Hotel Bachaumont

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Le Serpentine

Miss Fuller

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Le Meurice Alain Ducasse

Hôtel Le Meurice

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Nolinski

Nolinski Paris – Evok Collection

Encore faim ? Découvrez leur liste complète des 15 meilleurs restaurants d’hôtel à Paris .

Room service, salades et anecdotes : trois faits à savourer sur les restaurants d’hôtel.

A couple having a conversation as they have drinks inside a restaurant.

Un restaurant d’hôtel, c’est bien plus que l’endroit où prendre un petit déjeuner rapide. Ils ont façonné la culture culinaire, inventé des plats iconiques et même redéfini le dîner.

Voici trois anecdotes gourmandes à partager, entre lieux légendaires et coups de génie marketing devenus des classiques.

🥗 Vos plats préférés sont nés en cuisine d’hôtel.

Les restaurants d’hôtel sont souvent à l’origine de recettes mythiques :

  • La Caesar Salad ? Inventée à l’hôtel Caesar’s à Tijuana.
  • L’Omelette norvégienne ? Popularisée au Delmonico Hotel de New York.
  • Le Singapore Sling ? Créé au Raffles Hotel à Singapour. 

En somme, les cuisines d’hôtel ne suivent pas les tendances : elles les créent !

🛎️ Le room service, un coup de com’ devenu culte.

À l’origine, le room service était une idée marketing pour épater les clients dans des hôtels chics comme le Waldorf Astoria. Pari réussi : ce qui était un gadget est devenu un indispensable, et le menu de l’hôtel une partie intégrante de son identité. (Et un vrai sauveur pour ceux qui ont une fringale à 2 h du matin.)

🏛️ Un steak, avec un supplément d’histoire.

Certains restaurants d’hôtel sont aussi des capsules temporelles. Le Savoy Grill à Londres, par exemple, est niché dans le premier hôtel de luxe de la ville éclairé à l’électricité. On y a servi Churchill, Monroe et Sinatra (pas ensemble, dommage). On vient pour le rôti, on reste pour les anecdotes.

*Une enquête en ligne a été réalisée par WALR auprès de 1 000 consommateurs·trices français·es ayant dîné dans un restaurant d’hôtel au cours des 5 dernières années. Des quotas minimums ont été appliqués pour les grandes villes. Le terrain a eu lieu du 31 mai au 10 juin 2025. Les données respectent les lignes directrices MRS et ESOMAR pour garantir éthique et précision. 

Tous les prix d’hôtels indiqués correspondent à des prix moyens par nuit pour une chambre double, calculés à partir des recherches effectuées sur KAYAK.fr entre le 1er janvier et le 22 juin 2025 pour des séjours à une date ultérieure. Les prix peuvent varier.

**Basé sur les recherches d’hôtels effectuées sur KAYAK.fr entre le 1er janvier et le 22 juin 2025 pour des voyages à venir, comparé à la même période en 2024. Les pourcentages sont approximatifs.

Sources utilisées pour les faits concernant les restaurants d’hôtel :

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