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Avec ses nombreux plats traditionnels et internationaux, la cuisine maltaise fait de l’île une destination gastronomique de choix au cœur de la Méditerranée.

Bien que de taille modeste, le territoire de Malte est chargé d’histoire, de culture et de tradition culinaire. Nombre de civilisations ont marqué de leur empreinte l’identité gastronomique du pays, offrant ainsi des plats et des saveurs dont les mélanges sont difficilement trouvables ailleurs. Il n’est donc guère étonnant que les Maltais·es en raffolent : quelque 2 000 restaurants régalent une population d’à peine 533 000 habitant·es.

Des feuilletés fourrés aux fruits de mer fraîchement pêchés, en passant par les délicieux desserts et les vins locaux, la cuisine maltaise constitue l’un des nombreux points forts d’un voyage dans ce paradis méditerranéen.

La cuisine maltaise : un brassage de cultures et de saveurs

Petit archipel situé au sud de la Sicile, Malte témoigne d’une longue et riche histoire. Se trouvant le long des principales routes commerciales et considérées depuis longtemps comme un avant-poste stratégique, ces îles ont connu l’influence des Sicilien·nes, des Romain·es, des Byzantin·es, des Arabes, des Normand·es, des Français·es et des Britanniques, ainsi que de l’ordre de Saint-Jean.

Ce n’est donc guère étonnant que la cuisine maltaisesoit un délicieux melting-pot de plats et de saveurs. Ici, on trouve du ragoût de lapin rustique, des galettes de pain typiques du Moyen-Orient, du poisson grillé d’inspiration méditerranéenne et même des frites de pommes de terre bien épaisses.

Les traditions et le savoir-faire culinaires de Malte font la fierté de ses habitant·es. En plus d’une variété infinie de fruits de mer fraîchement pêchés que vous trouverez sur les marchés, vous serez également séduit par le miel, l’huile d’olive et même le sel, tous produits localement selon des méthodes ancestrales.

Bien que Malte ne vienne pas immédiatement à l’esprit comme une destination privilégiée pour les amateur·rices de vin, l’île produit depuis des années des vins rouges, blancs et même rosés. Outre les habituels cabernet-sauvignon, muscats et merlots, vous trouverez également des variétés locales comme le gellewza et le ghirghentina. Toutefois, la production est tellement limitée que le vin maltais n’est pas exporté. Pensez donc à acheter une bouteille pour la ramener chez vous.

La cuisine traditionnelle maltaise : des saveurs qui raviront votre palais

Malte compte des dizaines de spécialités culinaires uniques. En voici quelques-unes qui valent la peine d’être découvertes.

Le fenkata

Considéré généralement comme le plat national de Malte, le fenkata, qui signifie « lapin », peut être cuisiné de différentes manières. Il est le plus souvent frit (fenkat moqli) ou préparé en ragoût (stuffat tal-fenek), mais on trouve aussi des variantes cuites au four ou farcies. Du nougat, des cacahuètes, des frites et du pain frais sont fréquemment servis en accompagnement. Le fenkata est typiquement consommé lors des réunions de famille ou d’ami·es, ou à l’occasion de festivités maltaises.

Le stuffat tal-qarnit

Le stuffat tal-qarnit est un ragoût longuement mijoté dont l’ingrédient principal est le poulpe fraîchement pêché. Il allie les influences culinaires siciliennes et arabes et le résultat en est délicieux. Le Tal Familja, situé dans la campagne de Marascala, en propose une version traditionnelle, tandis que le Medina Restaurant en sert une interprétation contemporaine très prisée.

Les pastizzi

Ces chaussons fourrés et croustillants représentent sans conteste la « street food » la plus appréciée de Malte. Ils sont fabriqués à partir d’une mince pâte feuilletée semblable à la phyllo grecque et sont farcis de délicieux ingrédients comme la ricotta, les petits pois et les anchois. On trouve des pastizzi dans les petites pastizzerias de l’île, ainsi que dans les bars et les commerces. Il suffit souvent de se laisser guider par l’odeur alléchante, ou bien par la foule. Les pastizzerias sont très nombreuses, mais le Palais de Cristal, près de la Roman Villa de Rabat, est l’une des préférées des habitant·es.

La torta tal-lampuki

Comme son nom l’indique, l’ingrédient clé de la torta tal-lampuki (tourte aux lampuki) est le poisson lampuka, plus communément appelé mahi-mahi. En plus du lampuka, ces tourtes salées sont également agrémentées de légumes épicés aux accents arabes et italiens. On y retrouve des saveurs telles que la menthe, le citron, les raisins secs, les tomates, les olives et les câpres. Les tourtes aux lampuki sont essentiellement une spécialité automnale, ce poisson migrateur passant au large de l’île à cette époque de l’année.

Le bragioli

Ce plat copieux et rustique se compose de roulés de tranches de bœuf finement coupées, farcis de viande hachée et épicée, puis mijotés dans une sauce à base de tomates. On obtient ainsi une « olive de viande », ce qui se traduit littéralement par « bragioli ». Le Ta’ Kris Restaurant situé à Sliema est réputé pour la qualité de ses bragioli.

Les gbejniet

Les ġbejniet (ou « fromagettes ») sont de petits fromages à base de lait de chèvre, servis frais, séchés au soleil ou encore affinés. Elles sont souvent nappées d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et sont proposées en accompagnement, ou ajoutées aux pâtes ou aux soupes, ou encore utilisées comme garniture pour les pizzas.

Le kusksu bil-ful

Les soupes réconfortantes sont un élément essentiel de la cuisine maltaise pendant l’hiver. Outre la Minestra (minestrone maltais) et la « soupe de la veuve » (préparée avec des ingrédients que, traditionnellement, même une veuve pouvait s’offrir), assurez-vous de goûter au Kusksu bil-ful, une soupe de fèves et de petites pâtes à base de tomate et d’herbes aromatiques. Cette soupe copieuse est généralement agrémentée d’œufs ou de fromage et servie comme plat principal.

L’aljotta

Cette soupe de poisson traditionnelle est particulièrement populaire pendant la période du carême au cours de laquelle les habitant·es catholiques évitent de manger de la viande. D’ailleurs, pour plus de saveur, on utilise le poisson entier, y compris la tête et la queue ! L’aljotta tire son nom de l’abondante quantité d’ail contenue dans la recette. Il est donc préférable de ne pas en consommer si vous avez un rendez-vous galant…

La bigilla

Élément incontournable de la cuisine maltaise quotidienne, cette soupe copieuse à base de haricots locaux n’est pas une spécialité particulièrement raffinée. En revanche, accompagnée de pains et de salades de la région et servie comme plat dans la composition d’un mezze local, la bigilla reste un incontournable ! C’est par ailleurs un mets facile à préparer, alors pourquoi ne pas apprendre à le cuisiner chez vous !

L’imqaret

Autre témoignage des diverses influences de la cuisine maltaise, l’imqaret est un dessert d’origine arabe. Cette gourmandise en forme de diamant (imqaret signifie diamant) se compose d’une pâte feuilletée et frite, souvent parfumée au laurier ou à l’anis, et fourrée d’une pâte aux dattes. Vous en trouverez sur les étals des marchés, ou comme dessert dans un café ou un restaurant accompagné d’une boule de glace.

La cuisine maltaise : où déguster les spécialités locales ?

Des simples pastizzi aux dîners gastronomiques servis dans un magnifique domaine, Malte a de quoi séduire les palais les plus exigeants. Voici quelques adresses incontournables.

Le Crystal Palace, Rabat

Ce lieu discret passe facilement inaperçu, mais ce serait une erreur que de passer à côté. Ce petit restaurant très prisé des habitant·es sert des pastizzi et des qassatat (tourtes aux pois) traditionnels, ainsi que du thé servi à l’ancienne dans des tasses en verre. C’est également bon marché : comptez seulement un ou deux euros pour votre repas.

Adresse : Triq San Pawl, Ir-Rabat
Téléphone : +356 2145 3323

L’Il-Horza Restaurant, La Valette

Situé à quelques pas des Lower Barrakka Gardens de La Valette, l’Il-Horza est un établissement en sous-sol confortable qui peut accueillir jusqu’à huit personnes au total. La carte déborde de plats et de vins maltais traditionnels haut de gamme, et la cave souterraine offre un cadre intime unique.

Adresse : 6 St. Christopher’s Street, Il-Belt Valletta
Téléphone : +356 2122 6936

Sottozero The Gelato Factory, Bugibba

Situé sur le front de mer de Bugibba en direction de l’aquarium national, Sottozero propose une gamme alléchante de glaces crémeuses et de sorbets colorés. Savourez votre « gelato » en vous promenant dans les rues pittoresques de cette ville de bord de mer à l’ambiance décontractée.

Adresse : 44, Spring Street, Bugibba, St. Paul’s Bay
Téléphone : +356 2701 9339

Le Tartarun Restaurant, Marsaxlokk

Établi dans le village de pêcheurs traditionnel de Marsaxlokk qui est célèbre pour son marché aux poissons, le Tartarun sert des poissons et des fruits de mer frais dans un cadre rustique. La carte se décline du local à l’international, mais il serait dommage de ne pas commander la prise du jour.

Adresse : 20 Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk
Téléphone : +356 2165 8089

Le United Bar & Restaurant, Mgarr

Situé dans le nord-ouest de Malte, entre les Punic Tombs de Mgarr et son terrain de football, le Mgarr United Bar & Restaurant est un lieu accueillant et bon marché qui propose une cuisine traditionnelle maltaise. Le fenkata dans toutes ses déclinaisons constitue la majeure partie de la carte, mais vous trouverez également du summien (caille), des bebbux (escargots) et du qarnit (poulpe).

Adresse : Triq il-Maghkuba, L-Imġarr MGR 1505
Téléphone : +356 7905 0283

Le Ta’ Barbetta, Iż-Żejtun

Cette boulangerie sans prétention sert les villageois·es d’Iż-Żejtun depuis les années précédant la Seconde Guerre mondiale. Située à quelques pas de la gigantesque église Jésus de Nazareth, c’est un établissement incontournable pour trouver du pain fraîchement cuit, des gâteaux, des biscuits, des petits pains et d’autres gourmandises maltaises.

Adresse : 101 Triq San Girgor, Iż-Żejtun
Téléphone : +356 2167 3774

Le Fork and Cork, Rabat

Tenu par le chef primé Carl Zahra, le Fork and Cork est un haut lieu de la gastronomie caché dans les murs de calcaire d’un domaine familial du 19e siècle, situé juste à l’extérieur de Mdina. Servant des plats méditerranéens magnifiquement présentés accompagnés d’une carte de vins sélectionnés, l’établissement vaut le détour. Le menu change tous les jours, mais il comprend généralement des fruits de mer, des pâtes et des desserts maison.

Adresse : Telgha Tas-Saqqajja, L-Imdina, Malta
Téléphone : +356 7904 7043

Le Qbajjar Restaurant, Gozo

Surplombant la mer sur l’île de Gozo, le Qbajjar Restaurant offre une vue magnifique et une carte impressionnante de plats maltais et méditerranéens allant des fruits de mer aux pizzas en passant par les pâtes préparées au lapin. La soupe de poisson et le carpaccio sont d’excellents choix.

Adresse : Triq Ix-Xwejni, Iż-Żebbuġ
Téléphone : +356 2155 1124

Nenu the Artisan Baker, La Valette

Installé près de la basilique Saint-Dominique, Nenu semble surgir de la célèbre douzaine de portes peintes de La Valette. Restaurant à l’atmosphère conviviale, il propose des plats authentiques à partager, ainsi que des ragoûts, des pâtes et des plats de viande. Son atout principal ? Tous les produits, de la viande à la liqueur, sont entièrement d’origine maltaise.

Adresse : 143 St Domnic Street, La Valette
Téléphone : +356 2258 1535

Maintenant que vous avez pris connaissance de toutes ces informations, rendez-vous sur place pour déguster ces nombreuses spécialités. Igawdu l-ikla tiegħek (bon appétit) !

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