preloaditaly_milan_theme_restaurant_gettyimages

Lorsqu’on parle de l’Italie, on pense généralement à Rome, au Colisée, au Panthéon, au Vatican… Mais, ce n’est pas seulement ce qui fait la beauté de cette destination. En effet, la gastronomie italienne séduit le monde entier et attire de plus en plus l’attention des touristes. De ce fait, elle figure parmi les raisons de visiter ce beau pays. Alors si vous envisagez d’y partir en vacances, vous ne devez surtout pas faire l’impasse sur les plats typiques italiens.

Trouver un vol vers l’Italie

Les meilleurs plats typiques salés italiens

Commençons par les plats salés italiens les plus connus et les plus plébiscités par les touristes.

La pizza

C’est la spécialité culinaire italienne par excellence. Il semble qu’elle ait vu le jour à Naples, ville qui réclame sa paternité et qui a fait la promotion de l’ajout de sauce tomate en guise d’assaisonnement à la couche de pâtes. Parmi les déclinaisons les plus connues, on peut citer la Margherita et la pizza napolitaine.
Selon la légende, la reine Margherita de Savoie souhaitait essayer la nourriture populaire lors de son séjour à la villa Rosebery. Le Pizzaiolo de Brandi à Chiaia lui a fait essayer une préparation qui finît par porter son nom : la pizza Margherita.
Si vous voulez manger de la bonne pizza, alors nous vous conseillons les villes italiennes suivantes : Naples, Rome, La Riviera Ligure di Ponente et Palerme.

Trouver un vol vers Naples

Les lasagnes

Si vous vous demandez toujours que manger en Italie, alors optez pour les fameuses lasagnes. C’est dans ce pays, au 13e siècle, que ces pâtes alimentaires ont vu le jour. Ce n’est qu’au 15e siècle qu’elles ont fait leur entrée en France. Par ailleurs, chaque région italienne propose une recette spécifique de lasagnes.
Les lasagnes les plus célèbres sont celles de la région des Marches. Elles y sont préparées avec des œufs durs, des boulettes de viande et du salami, tous ajoutés à la sauce entre les couches. On a également adoré la version de lasagnes cuites au pesto.

Trouver un vol vers Venise

Les spaghettis carbonara

On peut dire que les spaghettis sont des aliments typiquement italiens. D’ailleurs, la première mention des pâtes sèches remonte à l’an 1000, par le géographe du roi Ruggero Al Idrisi. Celui-ci faisait la description de longues mèches de pâtes étirées au soleil afin de sécher près de Trabia, en Sicile.
Mais, Rome est devenue la capitale de cette spécialité qui a vu le jour de façon hasardeuse avec de la pancetta, de la crème de lait, du pecorino et du jaune d’œuf. D’après l’histoire, c’est un jeune cuisinier bolognais qui avait utilisé tous ces ingrédients pour la préparation de pâtes destinées aux officiers américains.

Trouver un vol vers Rome

Le pesto

De la ville de Nice à la frontière française, en passant par le territoire des Cinque Terre, le pesto se présente comme un véritable symbole de la région. Bien que ses origines soient confuses, ce n’est que vers la fin du 19e siècle que l’on retrouve des preuves écrites à son propos. Toutefois, la sauce est sûrement beaucoup plus ancienne.
L’hypothèse la plus plausible est l’évolution d’une sauce d’origine moyen-orientale rapportée chez les croisées. Celle-ci était préparée à base de yaourt, de fruits secs et d’ail. De nos jours, d’autres ingrédients y sont ajoutés : du basilic ligure, des pignons italiens, de l’huile d’olive, du parmesan râpé…

Trouver une voiture aux Cinque Terre

Le risotto

Le riz fait partie des symboles de la gastronomie du nord de l’Italie. Il est apparu dans la zone du grand Sud, amené par les Arabes. C’est vers le 13e siècle qu’il apparaîtra en Sicile.
Lorsqu’on parle du risotto, on pense notamment au risotto milanais avec son jaune safran, ramolli par du beurre et accompagné de crémage. Selon la légende, un apprenti souffleur adorait ajouter du safran à ses créations, et c’est ainsi qu’il a décidé de l’intégrer au risotto. L’une des meilleures villes où manger du risotto en Italie est Milan.

Trouver un vol vers Milan

Les meilleurs desserts italiens

La bonne cuisine italienne est également composée de desserts typiques italiens que vous ne devez surtout pas manquer lors de votre séjour.

Le tiramisu

Le tiramisu est assurément l’un des desserts les plus connus en Italie. Il signifie « remonte-moi le moral » et se présente sous la forme d’un gâteau au sucre, aux œufs et au mascarpone imbibé de café. Sa création remonte au milieu des années 60, à Trévise.
Le dessert connaît un succès mondial à partir des années 80 et existe en différentes variétés en Italie. On l’apprécie pour sa douce saveur sucrée faisant le bonheur des papilles. Nous vous conseillons d’aller à Venise ou à Trévise pour savourer un bon tiramisu.

Trouver un vol vers Trévise

Le gelato

Parmi les meilleurs desserts italiens à découvrir lors d’un séjour dans le pays, il y a aussi le gelato. Il s’agit d’une glace italienne dont les origines remontent aux années 1565, où elle était servie dans la Rome antique et en Égypte. À cette époque, la préparation était réalisée avec de la glace et de la neige provenant des sommets et conservée sous terre.
Dans les villes italiennes, on a l’opportunité de savourer cette glace crémeuse à la texture lisse dans toute son originalité. En effet, la tradition est respectée de façon à ce que le dessert ne contienne pas de conservateurs ni d’arômes. Par ailleurs, le choix en termes de parfums et d’options classiques est nombreux et varié. Rendez-vous à Florence pour déguster du bon gelato italien.

Trouver un vol vers Florence

La panna cotta

Parmi les desserts à manger en Italie, on a également adoré la panna cotta. C’est un dessert traditionnel de la cuisine italienne provenant du Piémont, mais populaire dans l’ensemble du pays. Ses plus anciennes origines connues seraient les Langues, dans la zone Sud-Est de Turin, où une femme aurait préparé un dessert en utilisant une quantité excessive de lait.
On distingue de nos jours de nombreuses variétés de panna cotta.

Trouver un vol vers Turin

Les boissons typiques de l’Italie

En dehors de ses délicieux plats et desserts, l’Italie est également réputée pour ses boissons typiques : cocktails, vins, cafés…

Les meilleurs vins italiens

Parmi les vins italiens à déguster pendant votre séjour, on peut citer :
Le Barolo Riserva : vin rouge de 2004 issu d’un vieux domaine. Il se caractérise par son arrière-goût de cannelle.
Trebbiano d’Abruzzo : c’est un vin blanc sec d’Italie présentant une couleur jaune paille intense. Il est produit dans les Abruzzes et offre une saveur veloutée avec un léger arrière-goût d’amandes. Il a été sacré meilleur vin italien en 2007.
Le Bolgheri Sassicaia : ce vin de 2009 est protégé depuis 1994 par la dénomination d’origine contrôlée. Originaire de Bolgueri, il est riche et dense en bouche avec une saveur douce et équilibrée.
Barolo Riserva Monfortino : il s’agit d’un vin italien fruité pouvant se conserver pendant de longues années. De couleur rouge, il provient des domaines les plus réputés d’Italie.
Profitez de votre voyage pour explorer les plus belles routes du vin en Italie. Celles-ci se trouvent dans les régions viticoles comme la Toscane, la Sicile, la Vénétie, l’Ombrie, les Pouilles, le Latium, la Lombardie, les Abruzzes…

Trouver une voiture en Toscane

Les cocktails typiques de l’Italie

Les cocktails italiens séduisent également les visiteurs de par leurs saveurs.
L’amaretto Sour : il a vu le jour dans les années 1950 et est très prisé dans les bars américains. En 2017, c’était le 22e cocktail classique le plus populaire au monde. Il présente un goût d’amande amère.
L’Americano : il a été inventé au 19e siècle par Gaspare Campari et se prépare avec du vermouth et du campari. On l’appelait auparavant Milano-Torino.
Le Negroni : ce cocktail italien est né en 1919. En effet, le comte Camillo Negroni revenait d’Angleterre où il a découvert le gin. Alors qu’il prend l’apéritif au Caffé Casoni de Provence, il demande au barman de lui servir un Americano, mais cette fois, en remplaçant l’eau gazeuse par du gin.
Le Rossini : il a été créé dans les années 1940 par Giuseppe Cipriani. Vous pouvez savourer ce mélange prosecco/fraise dans les établissements de la cité des Doges.

Trouver un vol vers Venise

À propos de l’auteur·e

Laura GilletEntrepreneuse freelance créative, Laura a toujours mille projets en tête. Sa mission ? Partager sa passion pour le monde qui l’entoure à travers des écrits inspirants. Le reste du temps, quand elle n’est pas en train de bricoler, vous la trouverez en vadrouille avec son appareil photo argentique à la main.   Consultez le site Web de Laura ou suivez-la surInstagram pour encore plus d'inspiration de voyage.

Découvrez d’autres articles