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Une expérience culinaire digne de ce nom est incontournable pour un séjour réussi au Portugal. Prenez note des plats typiques portugais les plus populaires pour ne rien rater des plaisirs de la table à l’occasion de vos prochaines vacances. Voici sans plus tarder notre top 10 du meilleur de la gastronomie au Portugal.

Pastel de nata

La traduction littérale signifie « pâtisserie à la crème ». C’est sans doute le dessert le plus connu du pays. Il s’agit tout simplement d’une tarte aux œufs. On la trouve au menu dans la plupart des restaurants et elle est généralement bon marché. Il s’agit donc d’un dessert succulent et pas cher que vous devez connaître. Vous le trouverez sous le nom de pastel de Belém dans le célèbre quartier du même nom à Lisbonne, puisque c’est en effet là qu’il aurait vu le jour vers 1837. On dit que la recette originale est transmise par les moines du monastère des Jeronimos qui se trouve également à Lisbonne. Dans cette recette, tout est une question d’équilibre où le yin et le yang sont représentés par la crème et la pâte feuilletée.

Polvo à Lagareiro

Non seulement il s’agit d’un des plats les plus populaires au Portugal, mais en plus vous êtes quasiment assuré de la provenance locale des ingrédients. Il s’agit tout simplement d’un bon morceau de poulpe rôti accompagné d’huile d’olive, d’ail et servi avec des pommes de terre. Le plat est originaire de la région centrale du Portugal. Nul doute que vous trouverez des versions succulentes de ce mets de choix si vous êtes de passage dans des villes comme Viseu. Autre version réputée : celle que l’on trouve au restaurant Patéo situé à Lisbonne. Nous la devons au célèbre chef étoilé José Avillez qui a décidé de revisiter le plat avec une sauce aux oignons.

Plats typiques portugais : Porco preto

 

Le porc noir ibérique est également une spécialité à ne pas manquer. Le porc noir vient du croisement entre des porcs et des sangliers pour en faire une race unique que l’on trouve uniquement en Espagne et au Portugal. On le déguste de différentes manières, que ce soit en charcuterie, grillé ou sous forme de saucisse. Si vous voulez la version qui est selon nous la plus succulente, rendez-vous à la Taberna Tipica Quarta Feira situé à Évora. La viande est cuite très doucement pendant des heures dans son propre jus et elle est servie à volonté dans cette taverne familiale et conviviale.

Arroz de Pato

Le porc n’est pas la seule viande à avoir sa spécialité au Portugal. Avec le Arroz de Pato, vous allez découvrir un riz au canard succulent. La viande est bouillie et le riz est cuit dans le bouillon de canard avec des oignons et de l’ail. Il est garni de saucisse et servi avec des tranches d’orange. Il s’agit d’un plat que l’on trouve dans tout le pays. Si vous cherchez le meilleur Arroz de Pato, essayez la ferme Teresa Ruao qui est située dans la petite ville de Louredo, juste à côté de Porto. Vous profiterez en plus d’une ambiance authentique et conviviale.

Sardinhas assadas

Plat estival par excellence, les sardinhas assadas ont une odeur irrésistible qui emplit les quartiers populaires de Lisbonne durant l’été. Il s’agit de sardines grillées que l’on sert de juin à octobre tout simplement parce que c’est la période où elles sont les plus dodues et savoureuses. Si elles sont servies dans un restaurant en dehors de cette période, sachez qu’elles ont sans doute été congelées. La préparation est simple : un peu de sel, puis placées sur une grille et cuites au charbon de bois. Elles sont bien souvent dégustées avec du pain de maïs et accompagnées d’une salade de poivrons et de pommes de terre. C’est un plat toujours délicieux, mais la version que vous trouverez à O Pitéu Garça, à Lisbonne, vaut particulièrement le détour.

Arroz de marisco

Il existe de nombreuses manières de cuisiner et d’accompagner le riz au Portugal. Le Arroz de marisco fait partie des plus fameuses. Il s’agit de l’accompagner de fruits de mer que l’on trouve localement. La baudroie fait notamment partie de ces produits de l’océan très appréciés au Portugal. Il est fréquent que chaque ville ait sa version locale du Arroz de marisco. Dans la station balnéaire d’Ericeira proche de Lisbonne par exemple, rendez-vous chez Marisquera Mar-à-Vista pour une préparation à base de homard.

Açorda

Il est fréquent que le pain rassis ait sa recette locale, et ce dans tous les pays. La version portugaise n’est autre que l’Açoda. Le pain est réhydraté avec de l’eau chaude, de l’ail, de l’huile d’olive et de la coriandre. On ajoute généralement quelques fruits de mer au bouillon. Cette méthode est notamment beaucoup employée dans la région de Alento. Si vous êtes de passage dans le coin, dans des villes comme Reguengos de Monsaraz non loin d’Évora, n’hésitez pas à tester cette recette aussi simple qu’efficace. Il existe aussi une version au homard à Lisbonne, dans le restaurant Solar dos Presuntos.

Queijo

Ne pensez pas qu’il n’y a qu’en France que l’on sait faire du bon fromage. Même s’il est moins réputé, le fromage portugais vaut le détour, et c’est même un savoir-faire bien ancré dans la culture locale. L’un des plus fameux est le Serra de Estrela qui est produit dans la montagne du même nom. Pour un aperçu plus exhaustif du savoir-faire local en la matière, rendez-vous à Casinha Velha, qui vous propose une assiette des meilleurs fromages du coin avant même le repas. Une belle entrée en matière, en quelque sorte… Ce paradis pour les amateurs de fromage se trouve à Leiria, au nord de Lisbonne.

Leitão assado

La préparation de ce cochon de lait cuit lentement à la broche est une institution au Portugal. C’est même plus précisément une tradition locale de la ville de Mealhada. Cette ville, située au nord de Coimbra est sans conteste la capitale du cochon de lait du pays. Vous y trouverez d’ailleurs de nombreux restaurants, malgré la petite taille de la ville. Si vous ne passez pas par Mealhada, vous trouverez quand même une version incontournable de ce plat à l’Alma, le restaurant du chef étoilé Henrique Sá Pessoa à Lisbonne. Il est ici revisité sous forme de confit, avec de la purée de navet, des oignons marinés et un jus au poivre noir.

Cataplana de marisco

Terminons ce tour d’horizon des plats typiques portugais par un délice de la mer. Ce ragoût de fruits de mer fait en effet partie des grands incontournables de la cuisine au Portugal. Il doit son nom au récipient dans lequel il est cuit, à savoir la cataplana qui est une marmite en cuivre rappelant un peu le tajine marocain. Ce plat est origine de la région côtière de l’Algrave, donc vous savez ce qui vous reste à faire si vous passez du côté de Faro par exemple.

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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