preloadSeries of homemade whole and sliced apple pie images on a dark wood surface with ingredients and utensils.

La cuisine américaine est un melting-pot de saveurs, s’inspirant des quatre coins du monde. Que vous soyez fan des grands classiques ou que vous ayez envie de quelque chose de plus aventureux, il y a des plats typiques américains pour tous les goûts. De la côte est à la côte ouest, ils ne manqueront pas de ravir vos papilles et de vous transporter à travers les nombreuses cultures.

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12 plats américains typiques

Alors, n’attendez plus, prenez une assiette… et rejoignez-nous pour explorer les 12 meilleurs plats typiques américains.

1. L’emblématique burger

African woman with afro hair eating a tasty classic burger with fries. Cheat Meal.

Comme la plupart des plats américains, le burger trouve ses racines outre-Atlantique, en Allemagne plus précisément. En 1900, Louis Lassen du restaurant Louis’ Lunch à New Haven vend un steak entre deux tranches de pain à un client. La légende veut que ce soit le premier burger vendu de l’histoire des États-Unis. La recette continue à s’étendre dans le pays, mais c’est surtout avec l’avènement du fast food, dans les années 40, que le plat se démocratise.

Et si le burger était jadis un plat populaire, dont le succès a été accéléré par le rythme rapide de l’industrialisation… On peut dire que les choses ont bien changé aujourd’hui. En effet, ce plat américain typique a depuis été revisité par des chefs étoilés qui n’hésitent pas à remplacer son steak par de la truffe, des champignons portobello ou, même, du foie gras.

2. La tarte aux pommes comme emblème d’un pays

US flag on a latice crust apple pie

Le tube de Don Mclean le scandait dans les années 70  »Bye bye Miss American Pie ». Pourtant les pommiers sont originaires d’Europe. Et c’est seulement après leur importation et, surtout, leur culture par John Chapman, à la fin du 18e siècle, que les pommes « naissent » aux USA.

C’est la guerre civile, en 1861, et mondiale, en 1918, qui finit de transformer la tarte aux pommes en plat américain emblématique. À la fois, symbole patriotique et exemple parfait du plat dont rêvent les soldats loin de chez eux. De nos jours, 180 millions de tartes sont vendues, chaque année, aux États-Unis. La vague  »healthy » ne semble donc pas enrayer son succès.

3. La douceur accueillante du pain de maïs

Iron Cast Skillet Corn Bread

Le pain de maïs, inspiré de la recette traditionnelle inventée par les Indiens, est aujourd’hui une nourriture typique américaine, particulièrement répandue dans le sud du pays. Il y a une raison géographique à cela, le maïs se développant bien mieux dans une température chaude et humide que le blé.

De base plutôt rudimentaire, la composition du pain s’est peu à peu étoffée de miel, après cuisson, car le maïs est déjà un ingrédient sucrant, et de matière grasse. Allié incontournable de la « soul food », vous le trouverez souvent en accompagnement de patates douces, de maïs ou de poulet frit.

4. Le mac’n’cheese ou l’un des meilleurs plats typiques américains

macaroni pasta and cheese bake with creamy bechamel sauce.

Poursuivons notre liste des 12 meilleurs plats traditionnels américains avec le mac’n’cheese. Ce plat de pâtes américain crémeux fait l’unanimité auprès des enfants et des adultes. Tout le monde se souvient d’ailleurs de la célèbre scène du dîner de « Maman, j’ai raté l’avion ». Pourtant, le premier à avoir importé la recette fut Thomas Jefferson, à son retour de Versailles, à la fin du 18e siècle.

Le mac’n’cheese est préparé à partir de macaronis, de fromage et d’autres ingrédients, comme le beurre, le lait et la moutarde. Presque tous les restaurants américains du pays vous le serviront.

5. Les origines espagnoles du Jambalaya

Cajun Style Chicken, Shrimp and Sausage Jambalaya

Le Jambalaya est un des plats typiques américains les plus originaux. En provenance directe de Louisiane, la légende voudrait qu’il ait été inventé lorsque quelqu’un a rassemblé tout ce qui lui restait dans sa cuisine après un gros repas.

Une origine plus plausible le lie aux Espagnols du Nouveau Monde. Ces derniers, ne trouvant pas de safran, le remplacèrent par de la tomate pour cuisiner leur paella. Les ingrédients du Jambalaya varient d’une recette à l’autre, mais il se compose de riz, de viande, d’une variété d’épices cajuns et d’herbes.

6. Manger un hot dog sur le pouce

Barbecue Grilled Hot Dog with Yellow Mustard and ketchup on wooden table

Le hot dog, plat américain aux racines germaniques, est tout aussi populaire dans le monde entier. Ce petit sandwich, classique de la nourriture de rue, consiste en une saucisse de Francfort au porc et au bœuf, cuite à la vapeur. Celle-ci est ensuite placée dans un petit pain, et est garnie de condiments tels que du ketchup et de la moutarde. De nos jours, vous trouverez aussi facilement des alternatives végétariennes et véganes pour vous régaler.

Les hot-dogs sont un élément essentiel des matchs de base-ball. On peut également en trouver lors d’autres d’événements sportifs, en particulier lors de matchs de football. Mais si vous souhaitez réellement manger un authentique hot dog américain, c’est à New York qu’il faudra vous rendre.

7. Des muffins synonymes d’Amérique

Avec une date de conception remontant au 10/11ème siècle en Angleterre, le muffin s’est métamorphosé pour se faire une place de choix dans la cuisine US. Au Royaume-Uni, il a plus une texture « panifiée » qui le rend parfait pour être beurré à l’heure du thé.

Pour connaître, la raison de la transition plus « gonflée » des muffins aux États-Unis, il faut remonter aux années 1850 avec le boom des agents levants. Mais ce qui a rendu les muffins si iconiques, c’est l’ajout d’une garniture, généralement composée de fruits ou de chocolats divers. De nos jours, vous n’aurez aucun mal à les trouver dans la majorité des coffee shops américains.

8. Un plat aux œufs des plus crémeux

Les œufs crémeux sur toast font partie des plats typiques américains nés pendant la Grande Dépression. Ses origines expliquent d’ailleurs son aspect simple et abordable. En effet, il s’agit ni plus ni moins d’œufs bouillis, coupés en tranches et mélangés avec une sauce blanche. Une fois dressés sur un toast, vos  »creamed eggs » sont fin prêts.

En sus de cela, vous les trouverez généralement surmontés de persil et de paprika. Plat à part entière, il n’est pas rare non plus de les proposer en accompagnement d’une recette plus élaborée. Pour les savourer, nous vous conseillons d’aller soit dans le sud soit dans le nord-est des États-Unis.

9. Le croquant caramélisé d’une bonne tarte aux noix de pécan

La tarte aux noix de pécan est l’un des rares plats traditionnels américains, 100 % d’origine. Et quel plat ! Avec son mélange de noix de pécan caramélisées au sirop de maïs, sur une pâte généreuse, c’est vraiment le dessert idéal.

Les natifs américains furent les premiers à cultiver le pécan, dans l’Illinois et L’Iowa. De nos jours, la Géorgie est le premier producteur des États-Unis. Son identité de tarte du sud reste donc bien établie. C’est d’ailleurs dans cette partie du pays qu’émergea la première recette, à la fin du 19e, à Saint-Louis.

10. Le bagel ou la Royce Rolls du sandwich

Stacked Freshly Baked Bread Bagels; Shutterstock ID 720919144

Les bagels sont un aliment emblématique de la ville de New York : des petits pains ronds aux sésames, cuits à la main, avec un trou au milieu. À l’origine, ils ont été importés aux États-Unis par des immigrants juifs d’Europe de l’Est.

Selon une théorie, si les bagels étaient populaires dans la communauté juive, c’est parce que la pâte doit reposer pendant douze heures avant d’être cuite. Un sandwich parfait, en somme, pour le sabbat où il est interdit de travailler. Les New-Yorkais affirment que leurs bagels sont les meilleurs grâce à la douceur de leur eau, qui a pour effet de ne pas durcir la pâte.

11. La douceur d’une Piña Colada en toutes saisons

Boozy Frozen Pina Colada Cocktail with Coconut Cream

La Piña Colada est un cocktail tropical doux et crémeux qui est célébré comme la boisson nationale de Porto Rico depuis 1978. Il s’agit d’un mélange de rhum, de jus d’ananas, de lait et de crème de coco. Après avoir été secoué et agrémenté d’un peu de glace, il est ensuite surmonté d’un morceau d’ananas ou d’une cerise.

L’inventeur du cocktail était un barman nommé Ramón « Monchito » Marrero Pérez, qui a inventé ce cocktail en 1954, à l’hôtel Caribe Hilton de San Juan. Aujourd’hui encore, cette ville est considérée comme le berceau de la Piña Colada.

12. L’audacieuse pizza hawaïenne

C’est par un plat controversé, qui fait s’arracher les cheveux à bon nombre d’Italiens, que nous terminons notre voyage culinaire. Ce mélange de saveurs sucré/salé, avec une pointe d’acidité, ne laisse pas indifférent… Soit on l’aime, soit on le déteste ! Malgré son nom, la pizza hawaïenne est une invention canadienne, une pizza au style américain garnie de fromage, de jambon et de morceaux d’ananas. Elle existe aussi en version sans viande.

Ses origines remontent aux années 60. C’est à cette époque que Sam Panopoulos à Chatham, en Ontario, décide d’ajouter de l’ananas au plat et commence à le servir aux clients de son restaurant. Le succès fut tel qu’il se répandit rapidement jusqu’aux États-Unis.

Comme nous l’avons vu dans cet article, la cuisine américaine est l’une des plus diverses et éclectiques au monde. Elle s’inspire de ses nombreux immigrants, ainsi que de ses propres cultures autochtones, pour créer des plats à la fois uniques et reconnaissables.

Du hamburger classique à la quintessence du festin de Thanksgiving, les États-Unis proposent une grande variété de plats populaires qui ravissent les visiteurs du monde entier.

Pour d’autres explorations gourmandes, ne manquez pas les nombreux articles de notre rédaction. Le Maroc, la France et la Thaïlande y seront, entre autres, mis à l’honneur.

À propos de l’auteur·e

Bilal MakoufBilal est une voyageur dans l’âme, fan de musique et de gastronomie. Dans ses articles, il vous fait découvrir la richesse du monde qui nous entoure. L’écriture l’a d’ailleurs toujours suivi dans sa vie, et l’aide, encore aujourd’hui, à atteindre ses buts. Il vit actuellement à Paris et souhaite voyager au Pays-Bas, dans un futur proche.  Suivez-le sure Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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