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Connaître les plats thaï les plus emblématiques est incontournable pour des vacances réussies en Thaïlande. Planifiez votre séjour à Bangkok grâce à notre guide pour ne rien rater des merveilles de la ville, et faites une liste des plats incontournables grâce à notre sélection des meilleures spécialités de la cuisine thaïlandaise.

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Découvrez les plats thaï qui vont vous donner envie de voyager

Pork skewer or Barbecue pork on stove,Which is a pork that has been fermented, tender and delicious.Barbecue pork Thai style

Consultez notre guide complet pour découvrir tous les secrets que cache la gastronomie thaïlandaise.

1. Le Guay Teow (soupe de nouilles)

Close-up of man eating ramen soup with noodles, pork and egg

Commençons notre menu par une spécialité thaïlandaise populaire dans le monde entier. Le Guay Teow est sans doute l’un des plats thaï les plus emblématiques. On le trouve d’ailleurs un peu partout dans le pays et vous n’aurez aucun mal à le trouver quelle que soit la région que vous visitez. Il existe en revanche des variantes, donc il est possible que vous ayez des ingrédients différents d’un restaurant à l’autre, ou d’une ville à l’autre. Il peut être préparé aussi bien avec du poulet que du bœuf ou du porc. En termes de condiments, le plat est le plus souvent accompagné de sucre, de piment séché, de jus de citron ainsi que de sauce de poisson.

2. Le Tom Yum Goong (soupe épicée aux crevettes)

Tom Yum Goong Thai Symbolic Food

Tout comme le Guay Teow, il s’agit également d’une soupe forte en arôme et en épice. Elle est préparée à base d’ingrédients thaïlandais typiques. On y trouve ainsi de la sauce de poisson, du jus de citron vert, des échalotes, du galanga, du piment ou encore de la citronnelle. On y ajoute souvent des crevettes fraîches ainsi que des champignons. La crème de coco est également une option si vous souhaitez goûter une version crémeuse du Tom Yum Goong.

3. Le Som Tam (salade de papaye verte épicée)

Thai lady eating traditionally with her hands, fresh world famous Som Tam (papaya salad) with BBQ chicken, sticky rice and raw salad vegetables on an old wooden table background.  Good copy space to the right of the image.

Ce repas thaïlandais typique est originaire d’Isaan, une région située au nord-est de la Thaïlande. Il s’agit d’un des plats les plus populaires en Thaïlande, qui se décline en différentes versions. La version classique est cependant la plus répandue dans tout le pays.

On y trouve de la papaye verte râpée, des tomates, des cacahuètes, des carottes, des crevettes séchées ainsi que de la pulpe de tamarin. Les incontournables jus de citron vert et sauce de poisson sont également au menu, et tous ces ingrédients sont mélangés à l’aide d’un mortier et d’un pilon. Comme pour beaucoup de spécialités locales, il doit être concocté suivant cette méthode pour amplifier au maximum les arômes et les saveurs.

Si vous souhaitez découvrir plus de plats traditionnels et que toutes ces recettes vous donnent envie de voyager, n’hésitez pas à consulter nos autres articles dédiés à la cuisine grecque ou portugaise.

4. Le Yam Pla Dook Foo (Poisson-chat frit avec salade de mangue verte)

Crispy Catfish Salad on wooden background.

Pour préparer cette délicieuse salade, le poisson-chat doit être frit en très petits morceaux pour une consistance à la fois moelleuse et croustillante. La salade de mangue verte doit quant à elle être aigre-douce et épicée, ce qui donne à l’ensemble un équilibre parfait qui fait toute sa saveur. Cette spécialité est souvent servie en apéritif et accompagne à la perfection une boisson fraîche.

5. Le Yam Talay (salade de fruits de mer épicée)

Thai hot and sour soup with king prawns and oyster mushrooms served with lime wedges.

Voici une option saine et diététique pour vous faire plaisir à l’occasion de votre séjour en Thaïlande. Une fois de plus, on la déguste dans tout le pays mais les régions ont parfois des petites variantes et autres spécificités. Elle peut ainsi contenir une combinaison de calamars, de moules, de crevettes, de chair de crabe ou encore de pétoncle. À ce mélange, on y ajoute des oignons, des nouilles de riz ainsi que des tomates.

6. Le Laab (salade épicée)

Traditional lao food - larb and basket.

Cette salade est quant à elle originaire du nord-est du pays, plus précisément autour de la province d’Isaan. Elle est préparée à base de viande et de menthe et se décline en plusieurs versions. Pour les versions avec de la viande, on y trouve généralement du bœuf ou du poulet. Mais il existe aussi une version sans viande, à base de champignons. Comme souvent avec la nourriture thaïlandaise, il s’agit d’un plat très épicé.

7. Le Pad Phuk Tong (potiron sauté)

Delicious  Kabocha Squash (Japanese Pumpkin) recipe. Japanese Simmered Kabocha cooked in savory dashi broth seasoned with soy sauce and sake with pumpkin seeds, close up, dark background. Web banner

Le potiron sauté est sans doute l’un des meilleurs plats végétariens du pays. Il est plus rare que le Pad Thaï mais il vaut le détour et doit absolument être goûté à l’occasion d’un séjour en Thaïlande. Il se marie à la perfection avec une assiette de riz brun, ce qui offre un repas délicieux et très sain.

8. Le Pad Thaï

Young couple having dinner together at the night market

Il s’agit d’un des plats les plus populaires du pays pour les touristes en visite en Thaïlande et c’est aussi un des plats nationaux. Il s’agit de nouilles frites, généralement préparées avec des crevettes ou du poulet. Le succès de ce plat est aussi dû au fait qu’il existe une version végétarienne, également très populaire. De plus, il s’agit d’un mets bon marché que l’on trouve facilement à tous les coins de rue, quelle que soit la région du pays dans laquelle vous vous trouvez.

9. Le Pad See Ew (plat de nouilles épaisses)

A view of a plate of pad see ew.

Ce plat est composé de nouilles de riz larges et sautées dans une épaisse sauce soja avec du bœuf, du porc ou bien du poulet. Il est souvent accompagné de brocoli ou de chou chinois. C’est un plat que l’on recommande souvent aux personnes qui n’aiment pas manger épicé mais qui veulent profiter de toutes les saveurs typiques du pays. Si au contraire un peu de piquant ne vous fait pas peur, rien ne vous empêche d’ajouter des flocons de piments séchés ou du vinaigre, voire les deux.

10. Le Pak Boong (gloire du matin)

A hot and spicy stir-fried morning glory is a Thai's favorite dish and very easy to make.

Le Pak Boong ou gloire du matin est un légume ressemblant à un épinard. Il est connu pour ses vertus particulièrement saines pour la santé. Dans sa recette thaï, il est généralement frit puis assaisonné de pâte de soja, d’ail et de piments. D’ailleurs même sans assaisonnement, il s’agit d’un légume très savoureux, ce qui ne l’empêche pas d’être parfois préparé avec de la sauce d’huître. Notez que ce légume est peu connu mais qu’on le cuisine un peu partout, y compris en Europe.
Pour découvrir plus de plats traditionnels, n’hésitez pas à vous intéresser aux spécialités italiennes ou espagnoles.

11. Le Khao Pad (riz frit)

Above view of Asian fried rice with egg and vegetable in white ceramic plate on the table in the restaurant. Khao Pad popular traditional Thai style food. Top-down

Voici un des plats les plus populaires du pays, une véritable institution incontournable si vous voyagez en Thaïlande. Le Khao Pad se traduit en français par riz frit. Il est en général cuisiné avec de l’œuf et de l’oignon, et simplement accompagné de tranches de concombre en guise de garniture, avec divers condiments selon les préférences de chacun.

12. Le Pad Krapow (basilic frit)

stir fried thai basil with minced pork with fried egg , pad kra pao

Le Pad Krapow est généralement préparé à base de porc et de poulet haché, sauté avec du basilic thaï. Le plat se caractérise par sa saveur très épicée, due au piment que l’on y ajoute, mais aussi à ce basilic thaïlandais au goût poivré très prononcé. Il existe toutefois une version un peu moins épicée si vous préférez, il faut demander au serveur de servir votre Pad Kaprow « pet nit noi ». Le plat est généralement accompagné de riz blanc et garni d’un œuf.

13. Le Panang (curry thaïlandais)

Thai curry red soup,Thailand tradition red curry with beef,pork or chicken menu in thai name is panaeng.Curry menu with coconut milk.Panaeng Curry on Wooden table

Le curry Panang se caractérise par son aspect plus doux par rapport au curry traditionnel. C’est donc un plat apprécié de la part des touristes qui veulent rester prudents par rapport aux épices. Le Panang est en principe servi avec des crevettes mais il existe également des options végétariennes.

14. Le Gaeng Keow Wan (curry vert)

This Thai known in Thai as 'Gaeng Keow Wan Gai' dish is very famous and known all over the world and one of Thailand's popular signature dishes when it comes to Thai food. This dish consists of ingredients including a green herb-based base with fresh coconut milk, sweet basil, Thai aubergines, pea aubergines, chicken, and spicy fresh red chili. The combination of ingredients results in a sweet and spicy taste with a variety of complementary textures and is normally eaten together with fresh steamed Jasmine Thai rice or fresh rice noodles. The image was taken from directly above with the bowl set on an old worn textured wooden background with lots of grain and character.

Il s’agit d’un plat typique du centre de la Thaïlande et qui est également particulièrement épicé. Le plat est malgré tout équilibré grâce à la douceur apportée par le lait de coco. On y ajoute notamment des piments verts frais, du gingembre et des aubergines. Si cela reste trop épicé pour vous, augmentez la ration de riz à la vapeur pour l’accompagnement.

15. Le Khao Soi (soupe crémeuse de nouilles au curry et à la noix de coco)

Khao soi - Traditional Thai Food, Thai curry with  A noodle dish in a yellow curry with chicken. .Khao soy a famous northern Thai food

Le Khao Soi est un des plats les plus typiques du nord de la Thaïlande. Il s’agit d’une soupe de nouilles au curry et à la noix de coco. Vous pourrez sans doute trouver votre bonheur grâce à ses nombreuses variantes au poulet, au bœuf, au porc ou végétarien. Les nouilles aux œufs sont frites et le tout est accompagné de feuilles de moutarde marinées, de citron vert, d’échalote et de piments frits. Si vous passez quelques jours dans le nord du pays, c’est un incontournable.

16. Le Gai Tod (poulet frit)

Gai Tod Hat Yai or Thai Deep Fried Chicken on gray plate on concrete background. Gai Tod Had Yai is thailand cuisine dish. Thai Food. Fried Chicken Legs. Close up

Les spécialités de l’Asie du Sud-Est sont nombreuses et l’on se demande parfois quel plat est une spécialité thaïlandaise et quel plat vient des pays voisins. Sachez que le poulet frit n’est pas forcément originaire de Thaïlande mais demeure extrêmement populaire dans tout le pays. On le prépare en faisant mariner des ailes ou des pilons de poulet dans un mélange d’épices et de farine de riz. On fait ensuite frire le tout. C’est en général le plat à emporter par excellence, que l’on sert avec une sauce épicée, comme le « nam jim », avec lequel il se marie particulièrement bien.

À propos de l’auteur·e

Laura LacourLaura est une voyageuse dans l’âme qui ne se lasse pas d’explorer ! Après avoir résidé à l’étranger, c’est dans les Alpes-de-Haute-Provence qu’elle s’épanouit en s’initiant aux techniques de bien-être et de santé au naturel. Lorsqu’elle ne prépare pas de soins anti-bobos pour ses enfants, elle adore expérimenter en cuisine !  Consultez le  site Web de Laura ou suivez--la sur Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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