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Au Maroc, le petit déjeuner est aussi savoureux que varié. Plus encore, c’est un repas sacré que les locaux aiment prendre en terrasse quand il fait beau. Dans cette destination marquée par une gastronomie riche, vous trouverez de nombreuses recettes traditionnelles associées au repas du matin. La majorité est assez copieuse, comme le veut la tradition. Zoom sur les aliments et boissons du petit déjeuner marocain.

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Petit déjeuner marocain : la soupe harira

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Cette soupe marocaine est consommée après la première prière. Elle est préparée à base d’orge, de céréales ou de blé et fait partie des incontournables lorsqu’il s’agit des traditions culinaires marocaines. Pendant le ramadan, c’est ce plat qui est servi par excellence au moment de la rupture du jeûne.

La harira est appelée « ftour » qui veut dire petit-déjeuner en arabe. C’est un bouillon de lentilles, de tomates, de pois chiches, d’épices et d’oignons accompagné de viande au choix coupée en dés (mouton, poulet, bœuf). Elle se boit bien chaude avec une cuillère en bois.

Concernant ses origines, les versions sont nombreuses. Certaines affirment que c’est une soupe du Maroc tandis que d’autres disent qu’elle vient de l’Andalousie. Elle aurait par la suite été introduite en Algérie dans les années 900, puis partout dans le Maghreb. Pendant votre séjour au Maroc, vous la trouverez dans tous les menus des restaurants locaux.

Le baghrir : la crêpe aux mille trous

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  • Origines : Afrique du Nord
  • Autres noms : crêpe marocaine

On compte également parmi les aliments typiques du petit déjeuner marocain le baghrir qui est une crêpe traditionnelle berbère. Il est préparé avec de la semoule fine, de la levure chimique, de l’œuf, du sucre et de la levure de boulanger. Le tout est mélangé dans un mixeur avec du sel puis laissé au repos avant d’être cuit à la poêle.

Pour précision, les baghrirs sont uniquement cuits d’un côté. C’est d’ailleurs ce qui leur donne cet aspect d’éponge aux mille trous. Ils sont servis chauds avec un mélange de miel et de beurre fondu. Il est possible de les garder plusieurs jours au réfrigérateur sans qu’ils durcissent. Si vous adorez les pancakes ou les crêpes, alors cette version marocaine vous plaira certainement.

Les msemmens

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  • Origines : Kabylie
  • Autres noms : rghaïf, crêpes feuilletées

Les msemmens sont des crêpes très populaires au Maghreb. Ils sont dégustés au petit déjeuner avec du thé et servis avec du beurre et du miel comme les baghrirs. Certains Marocains y tartinent même de la confiture ou encore du fromage. Ce sont des carrés de pâtes souples, fins et délicatement feuilletés à base de farine et/ou de semoule, d’eau et de sel. On y badigeonne par la suite un mélange d’huile et de beurre fondu et la pâte est repliée plusieurs fois pour former un feuilletage. Les Marocains la cuisent par la suite dans une poêle ou sur une plaque en fonte. Un véritable délice à ne pas manquer lors de votre séjour au Maroc.

Les Harchas, des galettes légèrement sucrées et fondantes

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  • Origines : Moyen Atlas
  • Autres noms : galettes poêlées

Pour votre petit déjeuner au Maroc, vous pouvez également prendre des harchas. Ce sont des galettes légèrement sucrées cuites à la poêle et se présentant sous deux formats : des mini-galettes ou une grande galette découpée en parts. Elles sont faites à base de semoule, de levure de boulanger, de lait et de beurre, ce qui permet d’obtenir une texture unique, fondante, légèrement sablée et rugueuse en surface.

Ces galettes sont dégustées un peu chaudes avec du fromage fondu ou un mélange de beurre et de miel. Vous en trouverez dans quelques hôtels et maisons d’hôtes marocains, mais également dans les médinas.

L’amlou, la pâte à tartiner marocaine, sucrée au miel et aux vertus thérapeutiques

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  • Origines : Sud du Maroc, région de Souss-Massa-Draa
  • Autres noms : nutella marocain, nutella berbère

En termes de pâte à tartiner, l’amlou est la petitefavorite des Marocains. Au petit déjeuner, il est tartiné sur du pain, des baghrirs, des crêpes ou des msemmens. Il a une saveur sucrée au miel et comporte de nombreux bienfaits qu’il doit à sa composition : huile d’argan, de miel et d’amandes.

L’amlou possède tous les ingrédients nécessaires pour une préparation fortifiante et stimulante. Ce qui en fait une excellente alternative pour faire le plein d’énergie le matin, avant d’aller à la découverte de la ville.

En plus de ses propriétés énergétiques, cette pâte à tartiner soulage les douleurs musculaires et articulaires, facilite la digestion, réduit l’hypertension… Elle est aussi riche en vitamine E et aide à prévenir le vieillissement cellulaire et cutané.

La dchicha, la soupe marocaine des matinées hivernales

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  • Origines : Berbères
  • Autres noms : soupe à la semoule d’orge, harira dial dchicha

La dchicha est une soupe idéale pour les matinées hivernales au Maroc. Très bonne à déguster, elle permet de se réchauffer et est réputée dans tout le pays pour ses vertus et son onctuosité.

C’est une soupe nutritive et peu calorique, préparée avec une sorte de semoule épaisse d’orge ou d’orge concassée. Elle est très facile à préparer : la semoule est cuite à petit feu dans du lait jusqu’à ce que le mélange se raffermisse un peu. La recette peut varier selon les régions et comprend de la tomate, de la pomme de terre, de l’ail, de la viande… Vous en trouverez dans les restaurants traditionnels marocains.

Le sfenj, le beignet typique marocain

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  • Origines : Andalousie
  • Autres noms : beignets marocains

Parmi les petits déjeuners marocains à ne pas manquer, il y a également le sfenj ou beignet marocain qui est une pâte frite en forme de beignet. Celui-ci se distingue par sa forme simple et se consomme nature, avec du sucre, de la confiture ou même de l’œuf. Il n’est pas rare d’en trouver le matin sur les étals de rue marocains.

D’après la légende, cet aliment a été créé par erreur, quand un boulanger a involontairement laissé tomber une boule de pâte dans une casserole d’huile chaude. La création a ensuite connu un tel succès que des boulangers dédiés sont apparus un peu partout dans le Maghreb.

Le café marocain

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  • Origines : Éthiopie
  • Autres noms : café marocain, kawa

L’Empire ottoman n’étant jamais parvenu à s’étendre jusqu’au Maroc, le café a fait son apparition dans ce pays dans la période du protectorat français. Si le « café arabe » est souvent proposé et préparé en décoction à l’image du café turc, bon nombre de cafés et de restaurants marocains possèdent de nos jours des machines à expressos.

Le café marocain est généralement préparé avec du café soluble. Parfois très fort, il est servi dans un verre dans les maisons et dans une tasse dans les sites touristiques. Lorsque les Marocains le boivent avec un nuage de lait, on parle de café cassé ou de kawa mersa. S’il s’agit d’un café au lait, alors c’est un ness-ness ou moitié-moitié.

Le thé marocain, la principale boisson du Maroc

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Au Maroc, les habitants consomment généralement du thé vert de chine avec beaucoup de menthe. Depuis son entrée au 19e siècle, cette boisson est devenue une véritable institution, soit la principale boisson au Maroc. On en boit à tout moment et à toutes les occasions : au petit déjeuner, au milieu de la journée, pour finir un repas, pour se désaltérer, pour accueillir un invité, etc.

Cette tradition date du milieu du 18e siècle quand les cargaisons de thé britannique sont arrivées sur les ports marocains. Le service de thé se fait en général en plaçant le bac de la théière de Très-Haut afin d’obtenir une petite mousse légère, mais obligatoire.

Pour chaque recette de thé, vous trouverez différentes variantes et appellations en fonction des régions. Pendant l’hiver, les Marocains remplacent souvent la menthe par la chiba qui a la capacité de tenir au chaud. C’est une plante très parfumée, ayant un goût assez amer et qui donne une certaine amertume au thé. Le matin, le thé marocain peut accompagner les crêpes, les pains marocains, les beignets, etc.

Vous connaissez à présent les aliments typiques consommés au petit déjeuner au Maroc. Le choix est large et ces menus sont souvent disponibles dans les restaurants traditionnels, mais aussi sur les étals des médinas. Il est également possible d’en trouver au niveau de certains établissements hôteliers ou de maisons d’hôtes. Ce qui est sûr, c’est que vous allez vous régaler de si bon matin, avant de partir à l’aventure vers les incontournables du Maroc. Si vous avez une préférence pour certains aliments en particulier, alors renseignez-vous sur les restaurants marocains qui proposent les meilleures versions.

À propos de l’auteur·e

Jeanifer BreklingJeanifer a grandi en Alaska et la beauté de la nature a longtemps fait partie de son quotidien. Maintenant qu'elle habite dans une ville cosmopolite, elle adore profiter du grand air partout où elle va. La randonnée, le camping, le snowboard et la plongée sont à l'honneur lors de ses vacances. Mère de trois enfants, Jeanifer recherche toujours de nouveaux endroits qui plairont à toute sa famille. Suivez Jeanifer sur  Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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