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Lorsqu’on voyage à l’étranger, il est toujours amusant d’essayer de nouveaux plats et de découvrir les spécialités culinaires locales. En plus d’un climat incroyable, de plages magnifiques et d’une faune exotique, l’Australie propose également de délicieux plats nationaux à ne pas rater. Allant des barbecues aux fruits de mer locaux, cette liste de plats typiques australiens met en lumière les plus incroyables saveurs que ce continent a à offrir.

Les plats typiques australiens : les meilleures spécialités de la mer australiennes

Le Barramundi

Les amateur·rices de fruits de mer apprécieront de se régaler avec un délicieux steak de barramundi. Servi dans toute l’Australie, le barramundi tire son nom du mot aborigène signifiant « poisson de rivière à grandes écailles » et est un plat classique australien. C’est un poisson blanc mais riche en graisses, comme le thon ou le saumon, ce qui lui donne sa fameuse saveur sucrée et sa texture ferme et juteuse.

Le barramundi figure au menu de la plupart des restaurants de poisson australiens. Il est généralement poêlé dans du beurre et servi avec des légumes verts, ce qui accompagne parfaitement sa chair riche et charnue. Le meilleur barramundi est habituellement servi sur la côte du Queensland, dans des endroits comme Brisbane et Port Douglas. Si vous avez hâte de goûter à ce plat succulent lors de votre voyage gastronomique en Australie, le Melaleuca à Port Douglas ou le Barra Boys à Brisbane sont deux établissements où vous pourriez déguster ce plat traditionnel australien.

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Les calamars au sel et au poivre

Si vous pêchez sur la Gold Coast australienne ou autour des Whitsundays, vous avez de bonnes chances d’attraper du calamar. En fait, les calamars sont si répandus dans les eaux claires et côtières de l’Australie qu’ils sont devenus une sorte de spécialité nationale. L’une des préparations australiennes les plus populaires est le calamar au sel et au poivre, une recette simple mais classique.

Les calamars au sel et au poivre sont en fait des bouchées de calamar sautées, enrobées d’une pâte à frire assaisonnée et savoureuse. Ce plat appétissant est généralement servi avec du piment, de l’ail et des oignons de printemps pour lui donner une touche épicée et relevée. Vous trouverez des calamars au sel et au poivre sur la carte des en-cas légers dans de nombreux bars et restaurants de bord de mer sur la Gold Coast et ailleurs. Essayez le Grand Lane Fish House à Perth ou le White Rhino Bar and Eats dans le Queensland pour découvrir des exemples incroyables de cette cuisine populaire.

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Le marron

Si vous êtes un·e amateur·rice de plats de fruits de mer copieux se mariant parfaitement avec le vin australien, le « marron » remplit toutes les conditions. Ce crustacé est un type de homard d’eau douce que l’on trouve en Australie occidentale et en Australie du Sud. Comme le homard, le marron peut être poêlé dans du beurre et consommé dans sa coquille. Cependant, il possède une texture différente de celle du homard car sa chair est ferme et charnue, plutôt que tendre et légère.

Vous trouverez souvent le marron servi dans les restaurants des vignobles, où vous pourrez le déguster accompagné d’un millésime. Les établissements vinicoles de la région de Margaret River, comme Voyager Estate ou Howard Park Wines, proposent habituellement ce savoureux crustacé au menu.

Les plats typiques australiens : les meilleurs plats de viande australiens

Un burger australien avec « the lot »

Les Australien·nes sont connu·es pour aimer les barbecues, et rien ne vaut un hamburger classique composé d’un steak de bœuf et de sa garniture. Et comme c’est un plat traditionnel australien, il se distingue en proposant une version des garnitures de hamburger légèrement différente de celle des autres parties du monde. Si vous commandez un hamburger avec « the lot » en Australie, on vous le servira généralement avec de la salade, du bacon, du fromage, du condiment, de l’ananas, des cornichons, de la betterave et un œuf au plat pour couronner le tout. Ce festin copieux est considéré par les Australien·nes comme la meilleure façon de manger un hamburger.

Bien que cela puisse sembler un peu étrange pour les touristes, c’est quelque chose que vous devriez absolument essayer lorsque vous y serez. L’ananas et la betterave marinée apportent une saveur originale, accompagnant parfaitement la viande de bœuf australienne de haute qualité ayant été grillée à la perfection. Vous trouverez cette délicieuse spécialité australienne au menu de nombreux bars et restaurants sur le continent, notamment chez Paul’s Famous Burgers à Sydney ou Grill’d Shafto Lane à Perth.

Les tourtes à la viande

Tout comme la cuisine britannique, la gastronomie traditionnelle australienne comprend une tourte à la viande classique, appelée « meat pie ». Enrobées dans une délicieuse pâte croustillante, les tourtes à la viande australiennes sont généralement farcies d’un mélange de viande de bœuf hachée, de fromage, de champignons et de sauce. Il existe également des versions fourrées à la purée de pommes de terre, aux pois ou à la sauce tomate. Pour déguster les meilleures meat pies australiennes, rendez-vous chez le Pie Tin à Newton ou l’Upper Crust à Colloray.

Les plats typiques australiens : les vrais classiques

La viande de kangourou

La viande de kangourou est assez répandue en Australie et c’est un plat que tous·tes les gourmand·es averti·es devraient essayer. Si vous vous rendez dans l’une des principales grandes villes, comme Sydney ou Melbourne, vous trouverez le kangourou sur de nombreux menus, qu’il s’agisse de hamburgers ou de pizzas « roo », ou de restaurants gastronomiques. Certains restaurants, dont The Dining Room, situé sur le front de mer de Sydney, servent même un tartare de kangourou, réputé pour sa saveur à la fois délicate et corsée. Cette spécialité est idéale si vous aimez sortir de votre zone de confort gastronomique lors de vos voyages à l’étranger.

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Le poulet parmigiana

Le poulet parmigiana est l’un des plats les plus couramment servis sur la Sunshine Coast et constitue l’exemple parfait de la gastronomie australienne réconfortante et traditionnelle. Préparé à partir de poulet, d’aubergine, de sauce tomate et de fromage fondu, le poulet parmigiana est un plat savoureux et frit qui est à la fois copieux et étonnamment léger. Cette délicieuse spécialité est parfaite pour un déjeuner copieux ou un repas du soir décontracté et se trouve facilement dans de nombreux bars et restaurants à prix moyen. Essayez Bertoni’s Pizza & Pasta à Noosaville ou The Dock à Mooloolaba pour une succulente version maison du poulet parmigiana.

La soupe de potiron

Vous vous rendez en Australie pendant les mois d’hiver ? La soupe au potiron est le plat parfait et réconfortant pour les fraîches journées d’automne. Certaines recettes australiennes intègrent également des pommes Granny Smith à la soupe, ce qui lui donne une belle touche acidulée. Cette soupe est parfaite pour savourer une collation légère et chaleureuse ou déguster une entrée avant de dîner.

Les desserts traditionnels australiens

Les gâteaux Lamington

Les voyageur·euses qui adorent les sucreries trouveront de quoi satisfaire leurs envies pendant leur voyage en Australie. Le gâteau Lamington, l’un des desserts les plus populaires du pays, est un incontournable. Ces pâtisseries sont essentiellement des bouchées de génoise trempées dans un glaçage au chocolat et recouvertes de noix de coco râpée. Elles tirent leur nom de Lord Lamington, le gouverneur du Queensland en 1900.

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La pavlova

Un autre dessert australien célèbre est le dessert meringué, nappé de crème et recouvert de baies connu sous le nom de pavlova. Ce gâteau aurait été inventé en Australie en hommage à la célèbre ballerine Anna Pavlova, lors de l’une de ses visites. Pour savourer une pavlova de qualité, pourquoi ne pas visiter la Whisk Creamery située à Subiaco, en Australie occidentale ? Vous pouvez également vous rendre au Treasury Lounge and Bar à Perth.

Pour se désaltérer : les boissons classiques australiennes

Le vin australien

Le vin australien est depuis longtemps un concurrent mondial et le continent compte désormais certains des meilleurs vignobles et établissements vinicoles du monde. Que vous soyez amateur·rices de vins rouges intenses et fruités, comme le shiraz ou le cabernet sauvignon, ou que vous préfériez un sauvignon blanc léger et acidulé, les vins australiens ont du caractère et offrent une délicieuse variété de saveurs.

Si vous souhaitez visiter des vignobles ou goûter à des vins australiens uniques pendant votre séjour, un voyage dans la Clare Valley à Adélaïde est fortement recommandé. Cette région est célèbre pour la production de rieslings et de sauvignon blancs de renommée mondiale. Vous pouvez également vous rendre dans la Barossa Valley pour déguster des shiraz et des rieslings primés.

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Le rhum Bundaberg

Le climat étouffant de l’Australie fait d’une boisson fraîche et glacée l’une des choses les plus agréables au monde. Alors que les Australien·nes sont amoureux·ses de certaines autres boissons à base de spiritueux (nous pensons bien sûr à l’Espresso Martini), le rhum Bundaberg est certainement l’une des boissons préférées de la population. Ce spiritueux est un rhum brun au goût doux et velouté. Il se marie incroyablement bien avec la ginger beer Bundaberg, alors préparez-vous un Moscow Mule corsé, détendez-vous et regardez le soleil se coucher.

La cuisine traditionnelle australienne regorge de classiques copieux et de saveurs délicatement équilibrées. Ainsi, que vous soyez un·e inconditionnel·le du barbecue, un·e fanatique des fruits de mer ou un·e connaisseur·euse en vin, vous trouverez certainement de quoi satisfaire toutes vos envies de voyage.

À propos de l’auteur·e

Aleksandra SowaNée en Pologne, Ola est une Berlinoise de cœur et adore tout ce que la ville à a offrir. Pour elle, la destination estivale de rêve se situe quelque part sur la côte Adriatique, tandis qu'en hiver, elle aime explorer les meilleurs spots enneigés. Où qu'elle aille, Ola possède un super-pouvoir unique : elle trouve toujours les meilleurs terrains de jeux pour ses enfants. Suivez Ola sur Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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