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Si le petit déjeuner en Italie n’est pas le repas le plus volumineux de la journée, il n’en demeure pas moins le plus important et prometteur de dynamisme et douceur. En effet, tasses de café brûlant et viennoiseries spécifiques de chaque ville, voire de chaque région, constituent les mets préférés des Italiens dès potron-minet. Nous vous proposons ce petit voyage vers le pays des colazioni, ces petits déjeuners italiens aux saveurs gourmandes et aux arômes généreux.

Le petit déjeuner en Italie typique au nord de la péninsule

Du nord au sud, en passant par les îles les plus spéciales d’Italie, rejoignez-nous à travers les plus belles villes du pays et les délices de chaque région pour accompagner les petits déjeuners les plus spéciaux.

Turin

Young man enjoying Espresso at restaurant, Piazza Navona, Rome, Italy

Outre les petites tasses fumantes de café espresso ou de chocolat chaud, la cité turinoise vous invite à déguster son bicerin, une boisson torride, à base de chocolat, de lait et de café, servie dans un verre à pied. Pour les amateurs des trois, c’est un pur régal. Certains gourmets disent même que le bicerin a réussi le miracle de concilier les trois saveurs dans une seule et même alliance. Accompagnez votre boisson d’exquises viennoiseries, au glaçage lisse et parsemé de grains de sucre. À déguster au meilleur endroit pour un petit déjeuner italien à Turin, le Caffé Al Bicerin dal 1763, situé dans le centre-ville près du Musée des Arts orientaux.

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Milan

C’est dans la capitale transalpine de la mode que vous vous régalez de cette excellente recette de petit déjeuner italien : la brioche e cappuccino, une association toute classique de café et de… croissant. Mais non, vous n’êtes pas en France. Si le terme renvoie à la pâtisserie moelleuse faite de pâte levée et à base de lait, si typique de certaines régions de l’Hexagone, en Italie, vous dégustez un vrai croissant moelleux, beurré et sucré juste comme il faut. Rendez-vous pour vivre cette expérience unique chez Gattullo, non loin du Consulat d’Albanie de Milan.

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Gênes

Capitale de la Ligurie, la cité génoise vous réserve une jolie petite surprise au chapitre des petits déjeuners tendance salée en Italie : la foccacia. Ce mets est une pâte levée, élaborée avec de la levure fraîche, dite de boulanger. Ni pâte à pain ni pâte à pizza, elle se garnit avec ce que le chef a sous la main : légumes, tomates, anchois, effiloché de jambon cru. Pour le petit déjeuner,

Gênes vous la propose nature, simplement arrosée d’un léger filet d’huile d’olive. Rassurez-vous, même si l’association café et foccacia peut paraître étonnante, elle est surtout une fraternité de saveurs douces assaisonnées d’une pointe d’amertume. Faites-en l’expérience au Maiolica Caffè E. Bistrot, situé à deux pas de la gare de Gênes.

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Venise

Si vous passez par la cité des Doges au moment du carnaval en février, ne manquez pas de commander des fritole en guise de petit déjeuner italien en version sucrée. Ce sont de succulents beignets ronds parfumés au zeste de citron et parfois parsemés de raisins secs, de cédrats et de pignons de pin. Vous en coupez un petit bout, puis vous le faites fondre dans votre bouche, accompagné d’une gorgée de café ou de jus d’orange pressé frais. Découvrez ces merveilles fondantes et goûteuses chez Tonolo, une pâtisserie située tout près de l’église San Pantalon.

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Florence

La schiacciata est la spécialité toscane que vous pouvez déguster partout dans Florence. Cette fougasse sucrée accompagne parfaitement les petits déjeuners italiens typiques que vous pouvez trouver à Florence. Deux autres mets à découvrir sont les cantucci de Prato, biscuits à base d’amande et le berlingozzo, brioche préparée spécialement lors du carnaval florentin. Venez faire un plongeon dans ces douceurs sucrées chez Nencioni, une pâtisserie située à mi-chemin entre la Loggia del Pesce et l’église Saint-Ambroise.

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Le sud de l’Italie et ses petits déjeuners gorgés de soleil

Rome

La ville éternelle se couche-t-elle tard, ou ne dort peut-être jamais vraiment. Dès les premières lueurs de l’aube, les cafés et boulangeries vous accueillent toutefois pour votre première collation italienne du matin. Ne passez pas à côté du cornetto, sorte de croissant réalisée avec de l’huile, servi nature ou fourré de confiture. Autre incontournable de Rome, les maritozzo. Ce sont des petits pains peu sucrés servis avec votre boisson chaude. Lors de votre toute première matinée à Rome, laissez-vous tenter par un colazioni au Materia Cafe, aux environs des Jardins via Carlo Felice.

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Naples

La capitale du Sud abrite toujours les fumerolles de la Solfatara, ancien volcan dont le sol ardent aurait été foulé par Énée selon la mythologie. Les tasses de café napolitain, presque brûlant, convoquent-elles ce souvenir ? Nul ne sait. Que ce mystère ne vous empêche pas de savourer des sfogliatelle, viennoiseries de pâte feuilletée alourdies de ricotta et saupoudrées de sucre glace. Préférez-les encore chaudes, à peine sorties du four. Venez les découvrir par exemple chez Carraturo, pâtisserie fondée au 19e siècle et située près de la Porte Capuana.

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Bari

Pasticciotto cake.

La mer Adriatique, un café corsé (ou un chocolat chaud) et une orange pressée devant vous, apprêtez-vous à mordre dans un pasticciotto, un petit gâteau tout simple, en forme de coquille et fourré de crème pâtissière. La légende dit que le chef n’ayant pas suffisamment d’ingrédients pour cuisiner un gâteau entier se contenta de ce format miniature. Peu importe, c’est délicat, délicieux et divin. Pour savoir où prendre ce petit déjeuner si italien à Bari, franchissez le seuil du cafetier-pâtissier Morisco, proche de la plage de Pane e Pomodoro.

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Reggio de Calabre

Voilà, vous êtes maintenant tout au bout de la botte, face à la Sicile. La Calabre ayant accueilli une migration importante de citoyens albanais au 19e siècle, ne manquez pas de goûter à cette recette de gâteau importé d’Albanie, les kanarikuj, de grosses boulettes de pâte enrobées de miel.

Mais la Sicile est également toute proche : la pignolata di Messina, petit gâteau glacé de sucre et en forme de pomme de pin, est un incontournable des viennoiseries calabraises. À savourer chez Sarnè, charmant établissement typique de la Calabre, situé près de l’église moderne Santa Maria della Candelora.

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Vos petits déjeuners sur une île italienne

La Sicile

Afin de lutter contre les fortes températures siciliennes, voici maintenant une boisson atypique servie lors du petit déjeuner italien : le granita. C’est un mélange à moitié congelé d’extraits de fruits, de sucre et de glace, remède parfait pour abaisser la chaleur que le corps absorbe.

Plus traditionnelle à cette heure de la journée et à tremper par petits morceaux dans votre café, la raviole est un petit triangle de pâte garnie de ricotta et peu sucrée. Chez Prima Colazione Bar, établissement un peu éloigné des rumeurs de la ville et installé près du Palais chinois, installez-vous pour vous régaler de ces douceurs siciliennes.

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À propos de l’auteur·e

Aleksandra SowaNée en Pologne, Ola est une Berlinoise de cœur et adore tout ce que la ville à a offrir. Pour elle, la destination estivale de rêve se situe quelque part sur la côte Adriatique, tandis qu'en hiver, elle aime explorer les meilleurs spots enneigés. Où qu'elle aille, Ola possède un super-pouvoir unique : elle trouve toujours les meilleurs terrains de jeux pour ses enfants. Suivez Ola sur Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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