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Parfait trait d’union entre la terre et la mer, Lisbonne offre de mieux en mieux une cuisine sélective, attractive et moderne. La dynamique capitale portugaise attire ainsi de nouveaux chefs qui apprécient cette terre en bordure du Tage pour laisser éclater leur savoir-faire. Car au-delà des caves à vin, des petits restaurants où la sardine sent bon, il existe une gastronomie portugaise créative et enthousiasmante. Les meilleurs restaurants de Lisbonne restent (encore) pour la plupart accessibles, il serait donc dommage de s’en priver. Petit tour d’horizon des plus belles tables de la capitale lisboète.

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Fifty seconds, pour prendre de la hauteur

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Situé en haut de la célèbre Tour Vasco de Gama, il vous faudra quelques 50 secondes pour atteindre une expérience pleine et plutôt sophistiquée. Un court voyage qui vous mènera jusqu’à 120 mètres de hauteur et ainsi jouir de la vue panoramique offerte sur le Tage par le chef d’origine espagnole, mondialement reconnu, Martin Berasategui. Toujours en quête de créativité, celui-ci promet : “une explosion de saveurs et d’arômes » aux 35 couverts dressés dans un décor surprenant fait de cuivre et de bleu fumés. Rien que la vue mérite de prendre de la hauteur.

Adresse: Cais das Naus, Lisbonne, 1990-173

JNcQUOI, façon patchwork

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À l’image de son nom qu’il faut prononcer à la française “Je ne sais quoi”, ce restaurant propose un charivari de goûts et de saveurs. Mélange d’ancien, de nouveau, de recettes traditionnelles portugaises mariées avec des “best sellers” internationaux, le chef António Bóia s’éclate en cuisine et cela se ressent dans nos assiettes. Tant mieux.

À quelques pas des meilleurs musées de Lisbonne, au cœur du quartier chic de Lisbonne, à l’ombre d’un Velociraptor – oui un squelette de dinosaure – vous pourrez admirer les moulures de cette ancienne salle d’attente du fameux théâtre Tivoli tout en dégustant cette cuisine inventive et joliment servie. Ensuite, pour poursuivre l’expérience, le JNcQUOI se décline également en club, bar, librairie, boutique de prêt-à-porter et même parfumeur… Une expérience, on vous l’a dit.

Adresse: Avenida da Liberdade 182, Lisbonne, 1250-146

Le meilleur restaurant de Lisbonne ? Alma, la joie de l’âme

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C’est dans le quartier du Chiado que vous trouverez cet élégant restaurant doublement étoilé au guide Michelin, là où le chef Henrique Sa Pessoa étale son savoir-faire. Magistralement inspirée par ses voyages et sa culture, notamment l’Asie, sa cuisine sophistiquée est un doux mélange de saveurs et de produits savamment sélectionnés. Le décor sobre, mais chaleureux par la présence du bois invite à la dégustation des deux principaux menus, l’un (Costa a costa) plus tourné vers la “mer” et l’autre (Alma) plus vers la “terre”, eux-mêmes déclinés en 5 plats. Un voyage aux 1000 sens qui fait sens.

Adresse: Rua Anchieta 15, Lisbonne, 1200-023

L’autre meilleur restaurant de Lisbonne : Belcanto

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Également situé dans le Chiado et plus précisément dans un ancien couvent, le Belcanto chante délicieusement les saveurs locales entre passé, présent et futur. Une expérience portugaise optimale proposée par José Avillez depuis 2012 à travers deux principaux menus, doublement étoilé au Michelin et honoré d’une 42e place au World’s Best 50’ 2019. “Nous sommes l’histoire, la mémoire, la connaissance, la créativité, le rêve, l’émotion et l’action” écrit-il à propos de son savoir-faire.

Et cela tombe parfaitement juste au Belcanto ou l’on peut apprécier l’une des meilleures expériences culinaires du pays dans un joli décor fait de voûtes, de pierres apparentes et de mobilier design. Attention, le restaurant veille particulièrement à limiter le nombre de couverts pour valoriser l’expérience. Réservation obligatoire, donc, et plutôt à l’avance…

Adresse: Rua Serpa Pinto 10, Lisbonne, 1200-410

Encanto, 100 % végétarien

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Autre trésor du chef José Avillez, ce restaurant met à l’honneur les circuits courts à travers un menu unique de “12 moments”… Légumes, feuilles, graines, algues, champignons, fleurs, fruits, œufs et fromages sont merveilleusement mis en scène par l’équipe. Les saveurs qui se dégagent des mélanges, des cuissons et des ornementations sont réellement surprenantes. À tester même si vous ne restez que 3 jours à Lisbonne.

Adresse: Largo De São Carlos 10, Lisbonne, 1200 410

Eneko, le basque de Lisbonne

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Le célèbre chef Eneko Atxa (triplement étoilé avec le restaurant Azurmendi) perpétue sa culture basque en proposant ici, dans l’ancien Alcantara Café, deux ambiances. Une plutôt décontractée (le Basque) à base de tapas et une plus formelle (Eneko) ou l’on pourra apprécier le savoir-faire du chef, toujours moderne et inventif dans un univers industriel avec poutres métalliques, hauteur sous plafond et mobilier vintage.

Adresse: Rua Maria Luisa Holstein 13, Lisbonne, 1300-388

Prado, de la ferme à la belle table

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Que ce soit dans les assiettes ou le décor, la lumière, le naturel et la simplicité sont ici parfaitement mis en scène par Antonio Galapito et son équipe. À base de produits – uniquement – de saison, les plats marient délicatement saveurs et parfums. Les poissons et fruits de mer sont particulièrement recommandés tout comme les fromages. Pour parfaire le tout, la liste des vins bio et organiques est à la hauteur des promesses. C’est pour cela qu’il vaut mieux réserver.

Adresse: Travessa Das Pedras Negras 2, Lisbonne, 1100-404

O Frade, cuisine régionale

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À l’angle d’une rue, venez découvrir ce petit coin de l’Alentejo dont les propriétaires sont originaires. Le vin de Talha et les petiscos y sont d’origine, l’ambiance aussi.

Adresse: Calçada da Ajuda 14, Lisbonne, 1300-598

Bairro do Avillez, complexe et intense

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Le savoir-faire du chef José Avillez se décline ici, en plein Chiado et sur près de 1 000 m2, en 4 propositions : la Taberna propose des amuse-bouche (fromage, petit bifteck de thon, plume de porc de l’alentejo, etc.) à déguster le midi, l’après-midi ou le soir autour d’un verre.

Même formule, mais autres produits pour la nuit (et au-delà…) dans le Mini Bar à l’ambiance plus feutrée et musicale. Inspirations plus italiennes du côté de la Pizzaria Lisboa et surtout le Pateo que nous recommandons où les fruits de mer et poissons sont rois.

Adresse: Rua Nova da Trindade 18, Lisbonne, 1200-466

Les meilleurs restaurants “à la française” de Lisbonne

Car il ne s’agit pas à proprement parler de restaurant français, mais comme le revendiquent leurs chefs, il s’agit plus d’une cuisine réalisée avec le savoir-faire français. Et on peut dire que cette technique couplée avec les produits locaux et le dynamisme ambiant offre un mariage parfaitement réussi. Alors voici quelques – bonnes – adresses du savoir-faire de l’hexagone si vous ne savez pas quoi faire à Lisbonne.

Epur, le bel étoilé

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Idéalement placé dans le quartier vivant du Chiado, avec vue sur le Tage, le restaurant du chef (et associé) Vincent Fargessaura ravira les amoureux du goût. Simple, mais sophistiquée, à l’image du décor, la cuisine met en avant les produits locaux. Rien de superflu ici, de l’aveu même du chef.

Son travail se veut technique tout en privilégiant l’émotion : « L’idée est que chaque assiette possède deux ou trois parfums, chaque ingrédient doit avoir une raison d’y être » dit-il. Une promesse amplement tenue avec des offres épurées, stylées et élégantes et ceci, quel que soit le menu choisi.

Adresse: Largo da Academia Nacional de Belas Artes 14, Lisbonne, 1200-005

Boubou’s, “top”restaurant

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À quelques pas du Jardin botanique, dans le quartier de Principe Real, le Boubou’s offre une belle continuité de calme et de verdure (et même un menu végétarien), mais ne vous y trompez pas, le Boubou’s est un vrai gastronomique où la cheffe Louise Bourrat officie merveilleusement entourée d’une belle et jeune brigade.

La gagnante de la saison 13 de Top Chef (version française) y dévoile à tous publics sa cuisine internationale faite de mélanges et d’inspirations diverses. Les mariages de saveurs y sont subtils (le poulpe, patate douce, mayonnaise harissa ou les huîtres au beurre aillé, bourrache, aïoli au safran restent des “must”), détonants et percutants. À découvrir.

Adresse: R.Monte Olivete, 32A, Lisbonne, 1200-280

Grenache, un bon cépage

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Produits portugais et savoir-faire français pour ce restaurant situé au cœur du quartier historique de Lisbonne, à proximité du château Sao Jorge. Le chef y propose une cuisine sophistiquée et plutôt inventive. La liste des vins est belle avec une forte et belle présence des Côtes-du-rhône, d’où le nom : Grenache ? Possible. D’ailleurs, notre conseil est de choisir le menu qui marie parfaitement plats et vins. La balade franco-portugaise ainsi proposée mérite le déplacement.

Adresse: Pátio de Dom Fradique 12, Lisbonne, 1100-624

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À propos de l’auteur·e

Jeanifer BreklingJeanifer a grandi en Alaska et la beauté de la nature a longtemps fait partie de son quotidien. Maintenant qu'elle habite dans une ville cosmopolite, elle adore profiter du grand air partout où elle va. La randonnée, le camping, le snowboard et la plongée sont à l'honneur lors de ses vacances. Mère de trois enfants, Jeanifer recherche toujours de nouveaux endroits qui plairont à toute sa famille. Suivez Jeanifer sur  Linkedin pour encore plus d'inspiration de voyage.

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