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Lille et l’art culinaire sont deux choses qui vont de pair. Les spécialités gastronomiques de la capitale des Flandres sauront en effet enchanter vos papilles. Bien sûr, le fromage et la viande seront souvent mis à l’honneur, mais les végétariens pourront aussi se faire plaisir. Alors, restez bien avec nous, si vous souhaitez connaître les meilleures adresses où manger à Lille.

Estaminets et restaurants conceptuels : la variété culinaire lilloise

Un voyage dans le temps à La Vieille France

Pour une plongée dans la plus pure tradition flamande, rendez-vous à La Vieille France. Entre la décoration boisée, avec panier en osier au plafond, et la musique d’époque, vous retournerez presque en plein XXe siècle. Bien sûr, cette capsule temporelle ne serait rien sans l’excellence culinaire qui l’accompagne. Outre les plats typiquement du nord, les plats maison de l’enfance seront également mis à l’honneur. Carbonnade flamande, pot-au-feu ou encore mousse au spéculos. Ils vous ont manqué ? Ils seront tous là. Et pour ceux qui se demandent où manger un Welsh à Lille, La Vieille France sera le repaire idéal.

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Hein, l’estaminet moderne

Juste à côté de la gare Lille Nord, le Hein se propose de revisiter l’estaminet du Nord. Dans un décor jaune avec banquettes, coussins et néons, vous serez immédiatement dans l’ambiance.

Le Mac & Welsh, un mac’n’cheese version flamande, ou le risotto chou-fleur chicorée sont d’ailleurs des incontournables de la carte. Un menu enfant sera aussi disponible, si vous venez en famille à Lille. Et au bar, 20 becs pression seront à votre disposition pour accompagner votre repas d’une bonne bière fraîche.

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We Are Ara ou l’Amérique du Sud en direct de Lille

Pour un petit détour vers l’Amérique du Sud pendant votre séjour à Lille, c’est à We Are Ara qu’il faudra se rendre. Dès votre entrée, le décor verdoyant et les murs rose pastel vous feront voyager. Mention spéciale à l’immense porte vitrée d’époque située au fond du restaurant. L’établissement repose sur un concept simple : vous faire découvrir la gastronomie d’Amérique du Sud avec un accent particulier sur le Brésil.

Un festival de curry-coco, de frites de patates douces et de bol açaï. Ne manquez surtout pas le brunch étourdissant du week-end, avec option végétarienne et végane sur demande. Et si la météo est au rendez-vous, vous pourrez profiter d’une petite terrasse avec vue sur la place de l’Opéra.

La légèreté des Balançoires

C’est dans un petit restaurant avec mezzanine et décoration scandinave que se poursuivra votre route gustative lilloise. La charte des Balançoires ? Que du fait maison et du bio, avec des produits de saison. Un endroit parfait où manger à Lille.

Il y en aura pour tous les goûts avec des entrées grecques et des plats végétariens sans oublier des mets plus locaux, comme la poire de bœuf. Amateur de sucré, ne ratez pas le cheesecake, qui rencontre beaucoup de succès. Et n’oubliez pas de réserver pour avoir une place, car l’espace est assez restreint.

Où manger à Lille de la haute gastronomie ?

Les saveurs de La Table de Clarence

Dans ses salles en lambris intimiste ou dans son jardin verdoyant, La Table de Clarence vous servira des plats de saison, audacieux et créatifs. Avec un personnel aux petits soins, sans non plus être guindé, chaque formule sera une invitation au voyage. La balade en N(Or)d, par exemple, vous proposera une cuisine typique revisitée avec panache et élégance. Et si vous vous sentez le pied marin, alors le Voyage entre Terre et Mer saura satisfaire vos envies de prendre le large.

Avec son cadre privilégié et sa cuisine recherchée, La Table de Clarence mérite réellement le détour. Et si vous choisissez l’hôtel Novotel Lille Centre Gares, vous ne serez qu’à quelques minutes de cette prestigieuse table.

La cuisine raffinée du Jane

Pour une cuisine gastronomique du terroir, aux influences des quatre coins du globe, le Jane est l’endroit qu’il vous faut. Travaillant de concert avec des artisans locaux, le chef Jean-Christophe Gille vous proposera une cuisine de haut standing.

Entre les maccheroncini enrobées de parmesan rouge, les asperges au velouté de bergamote et le chocolat fumé au bois d’olivier, de nombreuses découvertes s’offriront à vous. Et si vous souhaitez terminer votre soirée par un verre au bar, une large gamme de cocktails exotiques saura vous dépayser.

Le restaurant du Cerisier

Situé au premier étage d’un bâtiment contemporain, le restaurant du Cerisier, tenu par le chef Mathieu Boutroy, saura vous régaler. Au sein d’un décor moderne, vous retrouverez des plats mêlant les saveurs avec subtilité et inventivité.

Des cèpes triés sur le volet au homard de première fraîcheur, tous les plats seront sublimés par des jus et des sauces d’exception. Le chef reste, par ailleurs, à l’écoute des clients et dans un esprit d’échange quant aux plats proposés. Tout Lille se bouscule au restaurant du Cerisier, il sera donc impératif de réserver avant votre venue.

Profiter de Lille et de ses cafés

Une pause cosy dans le spacieux Wally’s Coffee

Au Wally’s Coffee, ce sont des cafés fraîchement torréfiés dans les règles de l’art qui vous seront proposés. Spacieux et dans un style industriel, l’étage dispose d’une grande verrière peu commune pour ce genre d’endroit.

Vous pourrez accompagner vos boissons de pâtisseries généreuses, à influence nord-américaine. Le freakshake, composé d’un grand milkshake et d’une part de gâteau, devrait satisfaire les plus épicuriens. Le staff est incollable, alors n’hésitez pas à leur poser toutes vos questions.
Non loin de la gare, l’établissement pourra faire office de dernière étape avant votre retour. Et si vous souhaitez déjeuner, vous pourrez choisir les pancakes salés.

L’Idéal, un café où le sandwich est roi

L’Idéal est un café, disposant d’un espace ouvert et lumineux, avec en prime une épicerie fine. Un grand choix de thés et de bières vous sera proposé, en plus des boissons caféinées. Peu importe le produit, une attention toute particulière sera apportée aux aliments bios et locaux.

L’établissement est un spécialiste des sandwichs, avec souvent des accords surprenants, mais réussis. Vous vous demandez où manger à Lille un camembert-endives-pesto-pommes ? Eh bien, c’est à L’Idéal qu’il faudra aller. N’hésitez pas non plus à essayer le gâteau à la fleur d’oranger et sa glace à la rose. Une gourmandise tout en subtilité.

L’ambiance soul/RnB du Soultrain café

Pour les mélomanes qui souhaiteraient se mettre à l’aise dans une ambiance cosy, le Soultrain café est l’adresse idéale. L’établissement est ouvert la journée, mais acquiert une saveur particulière le soir venu.

Entre les planches, les tapas et un nombre impressionnant de cocktails, la soirée commencera sous les meilleurs auspices. Tous les jeudis, vous pourrez même profiter de concerts en live. Et les week-ends, la fête se poursuivra avec des sets de DJ Ref et DJ Mat, les deux propriétaires des lieux.

Les meilleurs food-trucks où manger à Lille

La cuisine mobile de KM 200

Les food-trucks se multiplient à Lille, mais certains, comme celui de KM 200, sortent du lot. La carte se centre autour de burgers à base de bœuf, de poulet ou d’œufs brouillés pour les végétariens. Des recettes simples en apparence, mais sublimées, par exemple, de choux rouges confits à la pomme, de caramel de balsamique ou de champignons marinés. Un menu burger, frites et boisson vous coûtera une dizaine d’euros. Le food-truck stationne rue Paul Langevin le mercredi, et pour connaître les autres étapes, rendez-vous sur le Facebook de Kilomètre 200.

Un déjeuner « tartines » chez Graine de toast

Le concept de Graine de toast est simple, une carte de tartines à base de produits frais et locaux. Si vous êtes friand de toasts d’avocats ou de bruschettas, cette adresse sera incontournable. Vous pourrez aussi y goûter des tartines de poêlée de champignons ou de houmous. Quel que soit votre choix, les sœurs Sarah et Colline ne transigent jamais avec la qualité de leurs produits.

Le food-truck sillonne Lille chaque jour de la semaine pour vous régaler de tartines de pain au levain. Pour leur faire honneur, rendez-vous les mercredis et jeudis à Villeneuve-d’Ascq, à six stations de métro de la gare Lille-Flandres.

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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