preloaddest_france_nantes_theme_people_restaurant_cage_breakfast_crepes_pancakes_food-gettyimages-811468108_universal_within-usage-period_82803

Vous avez prévu un voyage dans la Cité des Ducs, et vous souhaitez repérer à l’avance où manger à Nantes ? Nous sommes là pour vous. Située entre la Bretagne et la Vendée, la capitale de la région des Pays de la Loirepossède ses spécialités bien à elles, qu’il vous tarde sûrement de découvrir. Prêt pour ce road trip culinaire, entre plats bien connus et surprises originales ? Avec cette liste de neuf établissements où vous régaler, mettez le cap sur la gastronomie nantaise.

Guide de voyage pour la France

Où manger à Nantes? Des restaurants à la saveur locale

DEST_FRANCE_LA-ROCHELLE_THEME_FOOD_SEAFOOD_CAFE_RESTAURANT-GettyImages-1206785253

Principale ville de la région des Pays de la Loire, Nantes est à la croisée de différentes cultures culinaires, mais possède aussi des saveurs qui lui sont propres. À vous le gâteau nantais et le canard de Challans.

Trouver un vol vers Nantes

Le Lieu Unique – Bar et Restaurant

THEME_WINE_DRINK_GettyImages

La Tour LU est à Nantes ce que la tour Eiffel est à Paris. Emblématique du paysage nantais, elle est le symbole de la glorieuse époque de la célèbre biscuiterie. Depuis, la tour a été transformée en un espace d’échanges et de rencontres pour le moins singulier. En effet, le Lieu Unique, c’est un centre culturel, mais aussi un spa, une librairie… et un bar-restaurant.

Plongez au cœur de l’histoire de Nantes en réservant une table dans cet établissement hors du commun. Vous pourrez y déguster des plats traditionnels français, mais aussi des spécialités nantaises comme le curé nantais ou les coquilles Saint-Jacques. Et en dessert, rien de tel qu’un bon café, accompagné du fameux biscuit petit-beurre aux initiales bien connues.

Le Lieu Unique

La Crêperie Ker Breizh

La ville de Nantes est-elle bretonne ? Si ce débat déchaîne régulièrement les passions, un plat met tout le monde d’accord : les délicieuses galettes bretonnes. À Nantes, plusieurs crêperies méritent le détour, à l’image de la crêperie KerBreizh. La galette bretonne, ou galette de blé noir est traditionnellement préparée à partir de farine de sarrasin, de sel et d’eau.

La suite, c’est vous qui la décidez. Allez vous choisir la classique jambon-œuf-fromage, ou vous laissez tenter par une spécialité bien locale ? La crêperie vous propose des recettes variées selon les saisons, qui raviront vos papilles toute l’année. Côté dessert, impossible de faire l’impasse sur une crêpe de froment assortie d’ingrédients gourmands. Caramel au beurre salé, beurre-sucre ou chocolat-banane, on voudrait toutes les goûter.

Bonus: La Cantine du Voyage

Ouverte seulement pendant la durée du Voyage à Nantes, la Cantine du Voyage est une étape à ne pas manquer sur votre promenade. Véritable rendez-vous annuel, le Voyage à Nantes nous fait découvrir la ville sous un autre jour chaque été, et ce depuis 2012. La ligne verte vous conduira sur l’ile de Nantes, qui abrite les célèbres Machines de l’Ile, mais aussi la Cantine du Voyage, dans le quartier dit du « hangar à bananes ».

Sur place, profitez d’une pause ensoleillée sur les bords de Loire, un cocktail à la main. L’offre de restauration, traditionnelle, mais appétissante, est élaborée principalement à partir de produits locaux.

Une cuisine du monde qui fait voyager vos papilles

THEME_DRINK_SOJU_shutterstock_1072450160

Un passage à Nantes, c’est aussi l’occasion de découvrir des plats venus de loin, le tout dans un cadre authentique et chaleureux.

La Pizzeria dell’etna

Dès votre arrivée à la Pizzeria dell’etna, vous serez transporté en Sicile. Ce couple d’Italiens passionnés propose une carte de pizzas simples, mais terriblement efficaces. Selon les semaines, vous aurez aussi l’occasion de découvrir des ingrédients plus insolites, comme la crème de pistache ou certains fromages typiques d’Italie. Vous en redemanderez.

Dans une ambiance familiale et bienveillante, les pizzas sont préparées sous vos yeux, pour le plaisir des sens. Les desserts ne sont pas en reste : tiramisu maison et panna cotta finiront ce voyage culinaire en beauté.

Où manger à Nantes? Le Melting Potes.

FOOD_PIZZERIA-CUISINE

Direction cette fois les États-Unis, avec des burgers originaux et généreux. Dans un univers inspiré du monde des comics(ou bande dessinée en français), le Melting Potes est, comme son nom l’indique, le lieu parfait pour partager un bon moment entre amis. Différentes options végétariennes et végétaliennes complètent le menu, idéal pour que chacun y trouve son compte.

Votre rêve, c’est plutôt le Québec ? Le Melting Potes, c’est aussi le restaurant nantais où savourer de copieuses poutines, ce plat de frites recouvertes de fromage emblématique.

Le Melting Potes

L’Ariana

Le restaurant Ariana, près de la place Viarme, vous transporte cette fois au Moyen-Orient, avec une cuisine traditionnelle afghane aussi surprenante que savoureuse. Ici, les ingrédients à l’honneur sont les épinards, le riz ou encore les aubergines.

Mais l’établissement vous propose aussi des plats à base de viande ou de fruits de mer. Les épices, comme la cardamome et le safran, apportent cette touche d’exotisme supplémentaire qu’on ne trouve nulle part ailleurs. Notre dessert favori ? La crème à la cardamome parsemée d’éclats de pistache.

Les incontournables où manger à Nantes

THEME_FRIENDS_BEER-DRINKS_GettyImages-531169696

La Cité des Ducs regorge aussi de lieux bien connus des locaux, à découvrir ou à redécouvrir pour un plaisir gustatif toujours au rendez-vous.

La Cigale

Impossible de rester indifférent face au somptueux décor de style Art nouveau de la brasserie La Cigale. Institution nantaise inaugurée en 1895, elle a connu une histoire pleine de rebondissements et a retrouvé aujourd’hui son décor d’antan. Située sur la place Graslin, dans l’hypercentre,

La Cigale est sûrement l’un des plus beaux établissements où s’arrêter en ville. Du petit-déjeuner au dîner, la carte est complète et la cuisine faite avec amour. Après une session shopping dans la rue Crébillon voisine, profitez d’une pause goûter pour déguster des douceurs sucrées accompagnées d’un thé bien chaud… ou d’un gourmand chocolat chaud.

La Fraiseraie

THEME_FOOD_mille-feuille_GettyImages-890078064

La Fraiseraie commence en 1970 par une histoire de famille. D’abord producteurs de fraises, les fondateurs puis leurs enfants ont fait évoluer leur entreprise jusqu’à ce qu’elle devienne l’institution locale qu’elle est aujourd’hui. Dans le centre de Nantes, on compte maintenant cinq points de vente de La Fraiseraie. S’il est toujours possible d’y acheter des fraises lorsque la saison s’y prête, l’établissement propose aussi de nombreuses glaces et sorbets fruités et riches en parfums.

D’autres produits dérivés de la fraise et de la framboise remplissent les étagères des boutiques : thés, confitures, liqueurs ou encore chocolats fourrés… Il y en a pour tous les goûts. La Fraiseraie possède aussi une crêperie au cœur du Château des Ducs de Bretagne, idéale pour déguster glaces et délices sucrés dans un cadre historique grandiose.

Pépé Guinguette

Quittez l’hypercentre et remontez le long de l’Erdre, la rivière nantaise jalonnée de bateaux en tout genre. Près de l’ile de Versailles, vous croiserez la route de la péniche-restaurant chez Pépé Guinguette. Comme son nom le laisse sous-entendre, ici, pas de chichis. Les plats sont traditionnels et préparés avec passion. Les classiques français sont à l’honneur, à l’image de la crème brûlée et du bœuf sauce tartare, affichés tous deux au menu. Pour l’apéro ou pour manger, on se plaît à se laisser porter par le cours de l’eau… Tout en restant sagement à quai.

À propos de l’auteur·e

Laura GilletEntrepreneuse freelance créative, Laura a toujours mille projets en tête. Sa mission ? Partager sa passion pour le monde qui l’entoure à travers des écrits inspirants. Le reste du temps, quand elle n’est pas en train de bricoler, vous la trouverez en vadrouille avec son appareil photo argentique à la main.   Consultez le site Web de Laura ou suivez-la surInstagram pour encore plus d'inspiration de voyage.

Découvrez d’autres articles