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Les plats typiques allemands ne sont pas toujours bien connus de ses voisins d’outre-Rhin, et pourtant, ils possèdent de solides arguments qui sauront convaincre n’importe quel gastronome. Nous avons répertorié pour vous, dans ce guide aux saveurs authentiques, les recettes salées et sucrées d’Allemagne à (re)découvrir de toute urgence. Rejoignez-nous dans ce véritable voyage culinaire à travers l’Allemagne.

Trouver un vol vers l’Allemagne

Testez les plats typiques allemands salés, satisfaisants et savoureux

La cuisine allemande est riche de son histoire, mélange de cultures et de saveurs. Elle ne se résume pas qu’à des plats faits de choux ou de pommes de terre : la preuve avec cette sélection de nos plats salés allemands préférés.

Le Käsespätzle, les macaronis au fromage d’outre-Rhin

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Ce plat originaire du sud de l’Allemagne, notamment de Bade-Wurtemberg et de Souabe, est tout aussi satisfaisant que son homologue américain qu’on connaît sous le nom de « mac’n’cheese ». Ici, les spätzle font office de macaronis.

Ces pâtes fraîches sont riches en œufs, qui leur donnent une couleur jaune caractéristique. Le Käsespätzle, c’est la combinaison de ces savoureux spätzle avec du fromage local. Ainsi, on retrouve des variations régionales de ce plat, avec par exemple un Käsespätzle cuisiné à l’Emmental ou au Weisslacker en Souabe. La touche finale avant de servir le plat consiste à disposer sur le dessus des oignons frits, qui se mélangeront à la perfection avec le fromage fondu.

Le Sauerkraut, l’accompagnement parfait

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Bien que très populaire en Allemagne, les origines du Sauerkraut remontent à un autre continent, l’Asie. En effet, ce plat simple, fait simplement de chou fermenté, a d’abord été inventé en Chine. C’est seulement au 16e siècle que cette méthode de conservation du chou arriva en Europe. Aujourd’hui, il est toujours très consommé en Allemagne, et accompagne de nombreux plats salés.

En plus d’être délicieux, le Sauerkraut renferme bien des bénéfices. Le chou fermenté est en effet bon pour le système digestif, contenant de nombreux minéraux et vitamines. Une dernière anecdote pour vous convaincre de l’essayer ? Si vous le consommez le soir du réveillon, on dit qu’il vous apportera chance et prospérité.

La Currywurst, le snack allemand par excellence

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Inventée à Berlin, la Currywurst, et ses variations aussi appelées Brühwurst ou Bratwurst, reste un plat relativement récent, datant du 20e siècle. Le secret de ce snack, qu’on mange traditionnellement debout dans la rue, c’est le choix de la saucisse employée. À Berlin, elle est généralement composée de porc et de bœuf, et n’est pas enveloppée dans un boyau.

Grillée puis coupée en rondelles, elle est ensuite recouverte d’une sauce aux saveurs caractéristiques, majoritairement réalisée avec du ketchup et un mélange d’épices uniques, dont du curry et du cumin. Pour accompagner le tout, rien de tel que de bonnes frites de pomme de terre. Chaque institution berlinoise possède sa recette du Currywurst : à vous de toutes les tester.

Le Sauerbraten, plat allemand de fête

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Ce plat de viande marinée est riche et fort appréciable en hiver, lorsque les températures tombent et que l’on a envie d’une assiette réconfortante. Désormais réalisé, la majorité du temps, à partir de viande de bœuf ou de mouton, le Sauerbraten fut longtemps préparé avec de la viande de cheval. La première étape de cette fameuse recette nationale consiste à laisser la viande et les légumes choisis mariner dans du vinaigre et du vin rouge pendant plusieurs jours.

Ensuite, c’est le moment de braiser la viande, puis de faire mijoter le tout dans du bouillon pendant plusieurs heures. Les épices employées pour parfumer ce plat varient d’une région à une autre, et on y retrouve parfois des saveurs de pain d’épices et de raisins secs.

Mais d’où vient cette populaire recette ? L’histoire raconte qu’à l’origine, c’est Jules César lui-même qui fit livrer du bœuf mariné dans du vin de Rome jusqu’à Cologne, colonie romaine de l’époque. Force est de constater que l’idée a été transmise de génération en génération jusqu’à aujourd’hui.

Une note sucrée dans votre repas allemand : les meilleurs desserts à essayer

Après un bon plat traditionnel, rien de tel qu’une douceur sucrée pour terminer le repas sur une note exceptionnelle.

Le Käsekuchen, délicieuse tarte au fromage blanc

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Ce gâteau au fromage frais, généralement à base de quark ou de fromage cottage, est emblématique des repas allemands du dimanche. La particularité du quark, que l’on retrouve surtout en Allemagne, mais aussi en Europe de l’Est, c’est sa texture à la fois granuleuse et onctueuse, et l’absence de présure et de sel dans sa composition traditionnelle.

Le Käsekuchen se retrouverait mentionné pour la première fois dans un livre de cuisine de Nuremberg en 1598. Dans sa version actuelle, on le savoure avec un fond de pâte brisée et un appareil à base de quark, d’œufs et de sucre. Côté saveurs, on l’aime avec un peu de vanille et de zestes de citron. Les connaisseurs remarqueront les quelques différences entre le Käsekuchen et son cousin américain, le cheesecake. En effet, outre-Atlantique, la tarte au fromage se prépare généralement avec un fond de biscuits émiettés et du fromage Philadelphia.

Le Spaghettieis, un dessert en trompe-l’œil

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Ce dessert allemand, résolument original, est sorti de l’imagination d’un italien immigré vivant à Mannheim dans les années 70, Dario Fontanella. Dans son café familial, il expérimente des recettes de glaces jusqu’à mettre au point la recette parfaite.

De la crème glacée à la vanille pressée sous la forme de longs tubes, de la chantilly, du coulis de fruits rouges et du chocolat blanc râpé, et l’on obtient un plat de spaghettis italiens plus vrai que nature. On peut même y ajouter des « boulettes de viande » pour plus de gourmandise… à base de chocolat bien sûr ! Ce goûter unique et surprenant ravira le palais des enfants, petits et grands.

La Schwarzwälder Kirschtorte, une pâtisserie décadente

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Appelée en français une forêt-noire, la Schwarzwälder Kirschtorte est un gâteau en couches, imbibé de kirsch, qui marie à la perfection génoise au chocolat, crème chantilly et cerises fraîches. La recette originale est souvent attribuée au pâtissier Josef Keller, originaire d’une commune non loin de Bonn, en Rhénanie-du-Nord-Westphalie.

Elle aurait été mise au point au début du 20e siècle. Une autre anecdote sur la Schwarzwälder Kirschtorte mérite aussi d’être mentionnée : ses couleurs noires (chocolat), blanches (chantilly) et rouges (cerises) ne seraient pas sans rappeler le costume traditionnel des jeunes filles de la région de la Forêt-Noire. Une chose est certaine, c’est que ce dessert est aujourd’hui devenu l’un des gâteaux favoris des Allemands.

Quelles boissons locales choisir pour accompagner mon plat traditionnel allemand ?

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Impossible de ne pas savourer un repas allemand sans l’accompagner d’une boisson typique du pays. Outre la célèbre bière chère aux cœurs des Allemands, découvrez ici les boissons qui accompagnent les repas des locaux au quotidien.

Une bière allemande bien fraîche

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Difficile de nommer une boisson plus associée à l’Allemagne que la bière. La preuve en est avec ses nombreux « Biergarten », où l’on vient partager un moment en famille ou entre amis autour d’une bonne pinte.

On peut classer les bières allemandes sous différents critères, comme le type de fermentation employé ou la densité de la bière. Ce qui est certain, c’est qu’il y en a pour tous les goûts, de la bière noire (Schwarzbier) à la bière fumée, en passant par la classique bière blonde de fermentation basse. Au niveau national, c’est la région de Bavière qui occupe la place des plus grands consommateurs et producteurs de bière.

Des boissons familiales aux saveurs uniques

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Du côté des breuvages sans alcool, on retrouve également des recettes propres à l’Allemagne. La première d’entre elles est l’Apfelsaftschorle : du jus de pomme pétillant. Pour le faire à la maison, c’est très simple, il suffit de mélanger dans une grande carafe du jus de pomme et de l’eau minérale gazeuse. Son avantage ? Cette boisson convient à toute la famille, et contient moins de sucre qu’un jus de fruits pur.

Une autre boisson, curieuse au premier abord, pourrait également vous convaincre. Il s’agit du Spezi, qui consiste simplement en un mélange de cola et de limonade aromatisée à l’orange. On peut l’acheter déjà préparé ou le réaliser chez soi, en mélangeant à 50/50 ces deux boissons bien connues à l’international.

Bonus : la gastronomie allemande à l’honneur dans ce festival culinaire à ne pas manquer

L’un des plus grands festivals folkloriques au monde se tient chaque année en Allemagne en septembre/octobre. En français, on l’appelle également « fête de la bière ».
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Rendez-vous à l’Oktoberfest, l’incontournable fête bavaroise

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Connue mondialement, la célébration de l’Oktoberfest à Munich est une occasion parfaite pour s’immerger dans la culture locale et tester les meilleures spécialités culinaires d’Allemagne.

Le cœur de la célébration se passe sûrement sous les grandes tentes du festival, où sont servies des bières allemandes traditionnelles dans des chopes de 1 l de contenance. D’ailleurs, seules six brasseries officielles, respectant les règles officielles du brassage de la bière du pays, sont autorisées à participer à l’Oktoberfest. Le festival est aussi le moment parfait pour s’amuser en famille, avec un passage obligé dans la fête foraine organisée pour l’occasion.

À propos de l’auteur·e

Laura GilletEntrepreneuse freelance créative, Laura a toujours mille projets en tête. Sa mission ? Partager sa passion pour le monde qui l’entoure à travers des écrits inspirants. Le reste du temps, quand elle n’est pas en train de bricoler, vous la trouverez en vadrouille avec son appareil photo argentique à la main.   Consultez le site Web de Laura ou suivez-la surInstagram pour encore plus d'inspiration de voyage.

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