Déguster des plats traditionnels canadiens n’est pas seulement un plaisir pour les papilles. Il s’agit également d’une excellente façon de découvrir certains des exemples de réussite les plus intéressants ayant marqué le paysage culinaire du Canada. Pour rester dans l’air du temps, de nombreuses recettes ont évolué, offrant des résultats parfois surprenants. Alors desserrez votre ceinture, préparez votre passeport et partez à la découverte de quelques-uns des mets les plus surprenants et les plus alléchants du Canada.
Plats canadiens incontournables

À l’image de ses paysages, la cuisine canadienne a des origines très diverses. Des peuples indigènes ayant occupé ces terres pour la première fois aux immigré·es qui y ont apporté leurs cultures, chacun de ses plats est intimement lié à une histoire de longue date. S’étendant de l’océan Atlantique à l’est à l’océan Pacifique à l’ouest, il n’est pas surprenant que les produits de la mer soient à l’honneur sur les côtes du pays. Plus on s’enfonce dans les terres, plus la viande est présente dans les assiettes, notamment dans les villes situées à proximité des magnifiques parcs nationaux du Canada.
Les pêcheries de homard au Canada ont commencé à faire du commerce dès les années 1890, alors que le crustacé était encore relativement peu connu et bon marché. De même, des soupes telles que la soupe de pois cassés ont été introduites au Canada par des immigré·es français·es au XVIIe siècle. La bannique, pain plat dont les origines remontent à l’Écosse, est également très populaire. Tel est le paysage varié de la cuisine canadienne, parfois inattendue mais très souvent savoureuse.
1. Poutine

Il va sans dire que la poutine est l’un des plats canadiens les plus célèbres. Combinaison d’ingrédients simples, une véritable magie s’opère dans l’assiette. Cette humble assiette de frites croustillantes est garnie de fromage en grains avant d’être recouverte de sauce. Summum de la nourriture réconfortante, on la trouve presque partout au Canada et dans le monde entier.
Plat controversé, beaucoup revendiquent sa création. Cependant, il est certain qu’elle a été dégustée pour la première fois à la fin des années 1950 dans les campagnes québécoises. Elle se serait ensuite répandue dans d’autres régions dans les années 1960. Certaines versions ont même atteint New York dans les années 1970. Plutôt pas mal pour une assiette de frites et de fromage sur laquelle on verse de la sauce pour la garder au chaud !
S’il s’agissait à l’origine d’un plat de rue ou d’un en-cas, on trouve aujourd’hui des variantes de ce mets canadien dans des restaurants haut de gamme, avec du bacon, du poulet ou même du homard. Pour en déguster une version authentique, c’est à Québec, l’une des plus belles villes du Canada, qu’il faut se rendre. Vous y trouverez toutes sortes de restaurants et de chaînes de restauration rapide, dont le populaire Frite Alors installé dans les quartiers branchés de Montcalm et Limoilou.
2. Bannique

Impossible de parler de plats canadiens sans évoquer la bannique. Pain plat à base de farine, d’eau et de graisse, on trouve aujourd’hui des variantes à base de lait, de sel et de sucre. Ce pain savoureux peut être cuit pour un résultat dense, ou frit pour une texture plus légère et moelleuse. Il se décline aussi avec différentes garnitures, comme le bacon.
Introduite au Canada par des immigré·es écossais·es aux XVIIIe et XIXe siècles, la bannique était autrefois fabriquée à partir de farine d’avoine. Les habitant·es de la région l’ont ensuite adaptée à leurs goûts en utilisant de la farine de blé, de la farine de maïs et des plantes locales. Devenue aujourd’hui un plat traditionnel canadien, les boulangeries du pays la proposent sous diverses formes.
À Vancouver, l’établissement Salmon ‘n’ Bannock Restaurant sert ce délicieux pain avec des garnitures originales. Quoi de mieux qu’une bannique garnie de champignons sautés, de fromage fondu et de myrtilles à la sauge, le tout arrosé d’une sauce au bison ? Des versions sans gluten sont même proposées, que vous pouvez simplement déguster avec de la confiture.
3. Lobster Roll de Nouvelle-Écosse

Avec son vaste littoral, la cuisine canadienne met à l’honneur certains des meilleurs produits de la mer au monde. Du saumon fumé de l’Atlantique au homard plus décadent de la côte Est, vous n’aurez que l’embarras du choix. Rien d’étonnant donc à ce que l’un des plats préférés de la population canadienne soit à base de homard : le lobster roll de Nouvelle-Écosse. Bien que les premières mentions de ce délicieux sandwich figurent sur le menu d’un restaurant du Connecticut dans les années 1920, on pense que ce petit pain au homard était servi par les pêcheurs de Nouvelle-Angleterre dès les années 1890.
Il n’est toutefois devenu populaire qu’en 1993, avec la création du McLobster par McDonald’s. Impossible aujourd’hui de passer à côté de ce plat typique canadien en Nouvelle-Écosse. Que vous en raffoliez ou que vous souhaitiez simplement y goûter, le Nova Scotia Lobster Trail recense près de 45 lieux incontournables où savourer un délicieux lobster roll.
4. Bagel montréalais

Si la réputation des bagels new-yorkais n’est plus à faire, c’est bien le bagel montréalais qui fait figure de référence au Canada. À la question « Que mangent les Canadien·nes ? », la réponse est toute trouvée ! Emblématique, ce bagel figure parmi les incontournables de la cuisine canadienne. Plus dense, plus fin et légèrement plus sucré que son cousin new-yorkais, le bagel montréalais est trempé dans du miel avant d’être cuit au four à bois. Rarement absent des cartes du petit-déjeuner, rien ne vaut de le savourer chaud, directement à la source.
Où ça ? Direction Montréal, chez Fairmount Bagel ! Fondée en 1949, cette boulangerie est probablement la plus ancienne de la ville. Outre le bagel classique, saupoudré de graines de sésame, des variantes modernes sont proposées, comme les bagels aux pépites de chocolat et aux myrtilles. De quoi satisfaire les becs sucrés ! Autre option : prendre un bagel au fromage à l’épicerie Nosherz et pique-niquer au parc Yitzhak Rabin, situé à proximité.
5. Peameal Bacon

Considéré comme l’un des meilleurs plats canadiens, le peameal bacon a été inventé en 1854 par William Davies, originaire d’Angleterre. Pour mieux conserver ses longes de porc à l’export, il eut l’idée de les frotter avec des pois jaunes écrasés.
Aujourd’hui, ce plat traditionnel canadien est préparé avec du porc maigre enrobé de farine de maïs, qui lui donne sa couleur unique. Moins gras que le bacon classique, il est aussi bien plus savoureux. Cette spécialité figure parmi les meilleurs plats canadiens servis à Toronto. La boulangerie Carousel Bakery aurait créé le premier sandwich au peameal bacon dans les années 1960, en utilisant les parures d’un boucher voisin. Servi dans un petit pain avec de la moutarde au miel, il est idéal pour un déjeuner sur le pouce entre deux visites.
6. Viande fumée montréalaise

Juste derrière le peameal bacon, le sandwich à la viande fumée montréalaise est un incontournable. En effet, il ne s’agit pas de n’importe quel sandwich ! Il se compose de viande de bœuf séchée, similaire au pastrami, laquelle a été marinée dans un mélange d’épices pendant environ une semaine. La viande est ensuite fumée avant d’être cuite à la vapeur afin d’obtenir un morceau de bœuf délicieux et parfaitement attendri.
Généralement servi entre deux tranches de pain de seigle avec de la moutarde jaune piquante, il peut aussi être accompagné d’un cornichon pour une explosion de saveurs des plus exquises. Ce plat est sans doute l’un des plus emblématiques du Canada. Pour le savourer, direction Schwartz’s Deli à Montréal, une véritable institution culturelle et culinaire depuis 1928.
7. Donair de Halifax

Si vous passez par Halifax, sachez que le donair est le plat officiel de la ville depuis 2015. Ce casse-croûte populaire, adoré des noctambules, est idéal pour éponger les excès de fin de soirée. Préparé à partir de bœuf rôti sur une broche verticale, le donair est servi dans un pain pita chaud, garni de tomates, d’oignons et d’une sauce sucrée à l’ail qui complète parfaitement le tout.
Le donair de Halifax est en grande partie l’œuvre d’un immigrant désireux de retrouver les saveurs de son pays, en l’occurence la Grèce. Le meilleur endroit pour y goûter ? L’établissement King of Donair, où il a été créé et servi pour la première fois en 1973.
8. Tourtière à la québécoise

En matière de cuisine franco-canadienne traditionnelle, la tourtière est sans doute le plat le plus emblématique du Québec. Cette tourte à double croûte, préparée avec de la viande hachée, des pommes de terre et des oignons, est parfumée aux clous de girofle, à la noix de muscade et à la cannelle. Elle se déguste avec une sauce au chili et une sauce tomate maison.
Bien qu’elle soit traditionnellement réservée aux fêtes de fin d’année, cette délicieuse tarte se savoure en toute saison. Pour une tourtière authentique, direction le restaurant Aux Anciens Canadiens, installé dans la plus vieille maison du Québec. L’atmosphère singulière de cet endroit, riche en objets de collection et en antiquités, constitue le cadre parfait pour déguster ce plat dans la maison qui fut celle de l’auteur Philippe Aubert de Gaspé.
9. Soupe aux pois cassés

Compte tenu des températures, surtout en hiver, il n’est guère surprenant que la cuisine canadienne traditionnelle compte de nombreuses soupes. Difficile de faire plus réconfortant qu’un bon bol de soupe bien chaud ! La soupe aux pois cassés, originaire du Québec, est à la fois terreuse, crémeuse et délicieuse.
Traditionnellement préparée avec des pois cassés et du jarret de porc, cette soupe aurait été introduite au Québec par les immigré·es français·es au XVIIe siècle, avant de se diffuser à travers le Canada. À Terre-Neuve et au Labrador, deux destinations populaires pour le camping, elle est préparée avec du porc ou du jambon. Les habitant·es de ces régions l’apprécient surtout à Pâques, préparée avec les restes de jambon. Elle est fréquemment accompagnée de doughboys, de grosses boulettes de pâte gorgées de soupe.
En-cas et sucreries canadiens
Que vous soyez fan de sucreries ou simplement à la recherche d’un en-cas local, le Canada a de quoi satisfaire toutes vos envies. Des délicieuses tartes aux chips dentelées, les options gourmandes sont nombreuses.
10. Tire d’érable

La tire d’érable occupe une place de choix parmi les sucreries canadiennes. Elle est réalisée à partir de l’un des produits phares du Canada : le sirop d’érable. En guise de caramel ? Le sirop chaud est versé sur la neige, ce qui le fait durcir instantanément. À l’aide d’un bâtonnet de glace, on l’enroule ensuite et on la déguste à sa guise. Il s’agit sans aucun doute de l’une des friandises les plus populaires au Canada, particulièrement pendant les mois d’hiver.
11. Chips au ketchup

Si vous avez un faible pour les collations salées, rien de tel que des chips au ketchup : un en-cas typiquement canadien. Bien que leurs origines restent floues, elles sont adorées par la population locale depuis les années 1970. Ces chips se déclinent en plusieurs formes et textures : épaisses et croustillantes, cuites au four ou dentelées. Leurs saveurs, à l’image de nombreux mets canadiens, peuvent parfois surprendre. Elles vont des classiques comme le sel et le vinaigre, au goût barbecue, voire à celui de la poutine. Comment résister ?
12. Tarte aux baies de Saskatoon

Les prairies canadiennes regorgent de baies. L’une d’entre elles a donné son nom à une ville et constitue également l’ingrédient principal d’un plat canadien sucré très apprécié : la tarte aux baies de Saskatoon. Cette baie de couleur bleu-violet a une saveur particulière et était très appréciée des populations indigènes qui la récoltaient et la conservaient pour l’utiliser pendant les mois d’hiver.
La tarte aux baies de Saskatoon est faite d’une pâte garnie de baies savoureuses, de sucre et de beurre, puis cuite au four. Une fois sortie du four, elle regorge de saveurs et devient encore plus irrésistible accompagnée d’une boule de glace à la vanille. On la savoure idéalement durant l’été, entre juin et août, lorsque les baies sont à pleine maturité.
L’établissement Berry Barn, niché sur les rives pittoresques de la rivière South Saskatchewan à Saskatoon, est l’endroit rêvé pour combler vos envies de sucré. Bien qu’il n’ouvre que pendant certaines saisons, il mérite amplement le détour, en particulier si vous voyagez avec de jeunes gourmand·es.
13. Barres de Nanaimo

La ville de Nanaimo, en Colombie-Britannique, a également inspiré un dessert canadien emblématique. Il s’agit de la barre Nanaimo, une savoureuse gourmandise en trois couches qui ne requiert aucune cuisson et qui comblera toutes les envies de chocolat.
La couche inférieure se compose d’une base de biscuits croquant à la noix de coco, surmontée d’une généreuse crème pâtissière, puis recouverte d’une ganache au chocolat. Résultat ? Une alliance parfaite de couches contrastées : croquantes, moelleuses et chocolatées. Bien que ses origines soient multiples, on estime que la recette remonte à la Seconde Guerre mondiale. Elle aurait été popularisée dans les années 1970 par une résidente locale, Susan Mendelson, qui l’aurait commercialisée pour payer ses études.
14. Tarte au beurre

En matière de desserts, la simplicité est souvent la clé. Prenons par exemple la tarte au beurre : douce et feuilletée à l’extérieur, cette pâte garnie d’un mélange de sucre, de beurre, de sirop et d’œufs est délicieusement gluante à l’intérieur.
Certaines versions régionales y ajoutent des raisins secs, ce qui ne manque pas de provoquer des débats. Pourquoi ne pas vous faire votre propre idée en essayant les deux versions ? Direction pour cela l’Ontario, dans le comté de Wellington, où environ 17 endroits magnifiques du Wellington County Butter Tart Trail vous invitent à la savourer. Vous y découvrirez aussi une variété de garnitures, allant des noix de pécan aux myrtilles, sans oublier le chocolat blanc. Un véritable délice !
Boissons canadiennes rafraîchissantes
Rien de tel qu’une boisson locale rafraîchissante pour accompagner les délicieux plats canadiens. En voici une à ne pas manquer lors de votre périple à travers le pays.
15. Cocktail César

Intéressons-nous désormais à une boisson très appréciée de la population locale, surtout au moment du brunch : le cocktail César. Considéré comme le cocktail national du Canada, il ressemble au Bloody Mary. Préparé à base de vodka, de jus de tomate, de Tabasco et de sauce Worcestershire, les ressemblances s’arrêtent pourtant là. Au Canada, ce sont les garnitures qui ont contribué à sa renommée.
Cela va des simples rondelles d’oignon aux hot-dogs, en passant par un poulet rôti entier ! À Vancouver, l’endroit à ne pas manquer pour en savourer un lors d’un brunch est Score on Davie, un gastropub faisant le bonheur des habitant·es du quartier comme des voyageur·euses. Le corn dog à l’aneth et à la moutarde au miel, accompagné de rondelles d’oignon, sera également un excellent choix.