Quand on voyage, manger est l’une des meilleures manières de découvrir un pays. Alors oui, bien sûr, on vit dans un monde où la cuisine circule, mais rien ne vaut de goûter aux plats dans leur pays ou leur région d’origine. C’est là que les ingrédients naturels ont la place de véritablement s’exprimer, que les mets nous parlent des coutumes locales et que les recettes se transmettent de génération en génération. Et c’est bel et bien le cas avec de nombreux plats traditionnels polonais. Plongeons en détail dans cette gastronomie.
10 plats polonais salés à essayer à tout prix

Influencée par les saveurs des pays voisins, la nourriture polonaise polonaise est généreuse, audacieuse, réconfortante et absolument délicieuse. Au cœur de la cuisine polonaise traditionnelle, on retrouve des plats aux origines modestes qui mettent l’accent sur l’écoresponsabilité (une tendance que nombre de chef·fes à travers le monde cherchent à répliquer). Vous verrez que, souvent, toutes les parties de l’animal sont utilisées, comme dans le flaki. Et quand les temps étaient durs, les habitant·es ont su adapter leurs pratiques culinaires pour en tirer des plats fantastiques. Les placki ziemniaczane en sont un bon exemple.
Les bars à lait, des cafés au bord de la route que l’on trouve partout en Pologne, font partie des meilleurs endroits pour profiter des plats et boissons les plus populaires. En plus d’un éventail de délicieuses spécialités culinaires polonaises, vous pourrez y siroter un kompot (un jus de fruits rouges non sucré) ou un kéfir (une boisson fermentée à base de lait qui fait rage chez les fanas de probiotiques).
1. Le zurek

Avec ses origines modestes et son goût unique, on pourrait facilement élire le zurek plat national de la Pologne. Cette soupe crémeuse, que l’on déguste principalement à Pâques, tient sa saveur particulière du seigle fermenté.
On trouve souvent des variantes régionales du zurek, et chaque famille y apporte sa touche unique. Cependant, les ingrédients de base sont toujours les mêmes : du seigle, des pommes de terre, des légumes, du lard et une saucisse blanche typiquement polonaise qui contient une pointe de marjolaine. On sert ensuite la soupe avec un œuf dur. Si vous voyez du chlebie au menu, il s’agit du même plat. Cela indique seulement qu’il vous sera servi dans du pain plutôt que dans un bol.
Les théories sur la genèse de ce plat typique polonais varient, mais tout le monde s’accorde à dire qu’il a des origines modestes. Selon certaines versions, les paysan·es ne nettoyaient pas leur marmite entre les repas, d’où la fermentation. Pour d’autres, il s’agirait de villageois s’étant plaint·es d’un boulanger avare qui diluait tous les plats qu’il servait dans son auberge.
Quelles qu’en soient les origines, cette soupe copieuse est parfaite pour se réchauffer pendant l’hiver en Pologne. Si vous explorez le sud du pays, Smakolyki est l’endroit parfait pour en déguster un bol. Situé en plein cœur de Cracovie, ce restaurant polonais à l’atmosphère chaleureuse propose de superbes vues et, détail important, a la réputation de servir des portions généreuses.
2. Les pierogis

Les pierogis font probablement partie des plats polonais les plus populaires. Il s’agit de raviolis farcis soit de viande, soit de légumes. On en trouve aussi à la choucroute (le chou fermenté étant très prisé en Pologne), aux épinards, aux champignons ou aux pommes de terre et oignons frits.
La farce est enveloppée d’une pâte fine avant d’être soit frite, soit bouillie. Traditionnellement, on cuit les pierogis à l’eau, puis on les sert avec du beurre, saupoudrés d’oignons frits. Mais les versions frites deviennent de plus en plus courantes. On peut aussi manger des pierogis en dessert, avec des farces intéressantes comme des fruits rouges ou des raisins secs, accompagnés de fromage frais sucré ou même de chocolat.
Comme c’est le cas pour de nombreux plats qui ont été transmis de génération en génération, les origines de ce célèbre mets polonais sont incertaines et variées. Deux versions relient les pierogis à saint Hyacinthe qui, en priant, aurait fait renaître des cultures détruites par une tempête. En signe de gratitude, les villageois·es lui avaient confectionné ces fameux raviolis. Dans une autre version, on dit qu’il a servi ce plat à des habitant·es après une attaque des Tartares ayant conduit à la famine.
Une version plus plausible fait le lien avec les expéditions de Marco Polo sur la Route de la soie, car les ravioles fourrées existent en Chine depuis longtemps. Tout d’abord considérés comme un plat pour les paysan·es, les pierogis ont gagné en popularité à partir du 17e siècle et sont aujourd’hui l’un des plats préférés des Polonais·es. On en sert différentes versions selon les occasions. Les bars à lait polonais sont idéaux pour y goûter. À Varsovie, rendez-vous au très branché Prasowy, près de la Vieille Ville, pour déguster de délicieux pierogis à prix très correct.
3. Le golabki

Le golabki est un plat polonais typique qui s’est répandu à travers le monde grâce à ses ingrédients très simples : du chou farci avec du bœuf ou du porc haché (ou un mélange des deux), des oignons et du riz. On enroule la garniture dans une feuille de chou, tel un cigare, avant de faire bouillir le tout. Le golabki est servi avec du pain ou des pommes de terre à l’eau, et recouvert d’une sauce tomate crémeuse. En hiver, rien n’est plus réconfortant que ce plat ! Et pendant les mois d’été et de printemps, le golabki est souvent farci ou servi avec des légumes de saison.
Le nom de ce mets, qui signifie « petits pigeons », vient peut-être d’un plat aristocratique servi dans les banquets en Ukraine. On l’appelait holubtsi et il s’agissait d’un pigeon farci enroulé dans des feuilles de chou. On pense qu’il a ensuite été introduit en Pologne au 19e siècle, puis s’est solidement implanté dans la culture culinaire du pays.
4. La kotlet schabowy

Schnitzel viennoise, escalope milanaise… Plusieurs pays ont leur version de l’escalope panée, et en Pologne, c’est la kotlet schabowy. On l’appelle souvent simplement schabowy. Elle est préparée de manière similaire à son homologue autrichienne : c’est une escalope de porc recouverte de chapelure avant d’être frite. Mais la version polonaise est plus épaisse, avec une croûte plus croustillante et une viande plus moelleuse. C’est l’un des plats polonais les plus populaires. On la sert souvent avec de la purée de pomme de terre ou de betterave, ou des petits pois-carottes.
5. La kotlet mielony

Voici un autre plat polonais influencé par un pays voisin : la kotlet mielony. Ce mets, qui se rapproche des boulettes de viande danoises, est concocté à partir de porc haché, d’œuf et de chapelure, qu’on aplatit en galettes avant de les faire revenir. On les sert ensuite avec des pommes de terre à l’eau, de la choucroute ou de la betterave marinée en été.
Ça vous tente ? Vous trouverez, bien sûr, de nombreuses variantes de ce plat polonais très populaire. On l’appelle parfois sznycle, ou encore karminadle en Silésie.
6. La kaszanka

L’utilisation du sang fait partie intégrante de la cuisine polonaise. La kaszanka, un délicieux boudin noir polonais, en est un très bon exemple. Fabriquée à base de sang, de tripes, de graisse et de foie de porc agrémentés de sarrasin et fourrés dans un estomac de porc avec des oignons et des aromates tels que la marjolaine, cette saucisse est un plat polonais incontournable.
On la fait revenir à la poêle, cuire à l’eau ou au four, et on la sert, évidemment, avec des pommes de terre ou de la choucroute. Pour profiter d’une expérience authentique, pourquoi ne pas essayer ce plat dans la station de ski de Zakopane ? Dans cette région qui produit du sarrasin, vous trouverez de nombreux stands de street food qui vendent la kaszanka.
7. Les placki ziemniaczane

Il va sans dire que les pommes de terre sous toutes leurs formes constituent un élément essentiel des plats d’accompagnement polonais. Les placki ziemniaczane sont des galettes de pommes de terre qui subliment cet humble féculent. Élaborées avec des pommes de terre râpées mélangées à de l’œuf et de la farine, elles sont frites à la perfection.
Les placki ziemniaczane sont de succulents petits morceaux croustillants qui peuvent tout à fait se déguster seuls, comme un en-cas. Utilisé en remplacement du pain en temps de pénurie et de difficultés économiques, ce plat typiquement polonais accompagne de nombreux repas. Vous le trouverez souvent servi avec une sauce de viande, de la crème aigre ou du goulash (un autre célèbre ragoût polonais).
8. Les kluski silésiens

En Silésie, les pommes de terre sont souvent présentées sous dorme de kluski : des boulettes de purée trouées en leur centre, idéales pour absorber la sauce dans votre assiette. Les mets polonais sont en général accompagnés d’une boisson tout aussi typique : pour pleinement apprécier ce plat, buvez un ou deux verres de bière à côté. Rendez-vous à Browar Mariacki, à Katowice : cette brasserie branchée en plein cœur de la ville propose une grande variété de bières et des plats polonais typiques comme les kluski.
9. Le flaki

Si le goulash est sans doute le ragoût polonais le plus célèbre, il existe d’autres variétés moins connues. Ne vous laissez pas décourager par l’idée d’un ragoût de tripes : le flaki est un plat incontournable lors d’un voyage en Pologne. Élaboré à partir de tripes de bœuf, le plat a gagné en popularité sous le règne du roi Ladislas II Jagellon, qui en était friand.
Avec ses origines remontant au 14e siècle, le flaki nous offre un aperçu de l’évolution culinaire polonaise. En effet, le plat a changé au fil du temps, pour s’adapter au goût des différentes époques. À Varsovie, rendez-vous dans le vieux quartier de Praga : vous y trouverez le très cosy Pyzy Flaki Gorace, qui propose sa version du flaki (en plus d’autres plats polonais traditionnels).
10. Le bigos

S’il y a bien un plat qui célèbre la cuisine polonaise traditionnelle, il s’agit du bigos. Ce mets était populaire auprès des nobles aux 17e et 18e siècles : ils en emportaient lors de leurs expéditions de chasse. Concocté au départ à base de poulet ou même de poisson accompagné de fruits en saumure, il a évolué pour laisser place aux versions populaires que l’on mange aujourd’hui pour les occasions spéciales.
Méritant facilement sa place de plat national polonais, le bigos est un ragoût de chasseurs qui célèbre l’amour du pays pour la choucroute et la viande. On le prépare en ajoutant du bœuf, du porc et souvent du gibier dans une cocotte avec du chou en lamelles, des saucisses et un assortiment de légumes. On le laisse ensuite cuire à feu doux pendant plusieurs heures, ce qui donne un ragoût délicieux et réconfortant. Un véritable pot-au-feu polonais !
Pour vivre une expérience vraiment unique, direction la charmante ville de Wroclaw, le long du fleuve Oder, dans l’ouest de la Pologne. Là-bas, aux côtés d’un ou une chef·fe professionnel·le, vous pourrez décider des ingrédients exacts de votre bigos à Stol na Szwedzkiej.
Et en bonus, quelques douceurs polonaises

Il est impossible de parler de la cuisine traditionnelle polonaise sans mentionner les desserts et sucreries. Il en existe une infinité à essayer, du légendaire sekacz, fabriqué à base d’une pâte épaisse versée sur une broche tournante, à la szarlotka, une tarte aux pommes polonaise. Toutes ces douceurs sont absolument gourmandes et addictives : vous aurez envie d’y revenir encore et encore. Voici les options les plus populaires, à ajouter à votre liste :
11. Le racuchy

Le monde entier adore les crêpes et les pancakes, et la Pologne ne fait pas exception. La version locale s’appelle le racuchy. Une pâte à base de farine, de lait, d’œuf, de sucre et de sel est revenue à la poêle pour donner des galettes moelleuse à l’extérieur croustillant. On mange le plus souvent les racuchy en dessert, mais des versions salées existent aussi et se dégustent pendant les festivités de Noël.
12. Le makowiec

Le makowiec est probablement l’un des desserts polonais les plus célèbres et les plus prisés. On cuisine généralement ce roulé fourré à la pâte de graines de pavot pendant les fêtes de fin d’année. Il est parfois également garni de noix ou de châtaignes émincées. Goûtez-en une tranche à Odette Tea Room, à Varsovie, accompagnée d’une large gamme de thés. Vous pouvez aussi vous rendre sur la place du Marché-de-la-Vieille-Ville pour déguster un makowiec avec une tasse de café bien chaud tout en observant la foule.
13. Les faworki

Étant donné leur nom qui signifie ailes d’ange en polonais, il n’est pas surprenant que les faworki se mangent à l’occasion des fêtes chrétiennes. À l’origine, on en servait juste avant le début du Carême. On les appelle parfois chrusciki, peut-être parce qu’ils sont si friables. D’autres histoires plus romantiques les associent aux rubans colorés que les chevaliers médiévaux nouaient à leur armure, un cadeau de leurs amantes ou admiratrices.
Quelle qu’en soit l’origine, la recette reste la même : les faworki sont fabriqués à base de farine de blé, de crème aigre et de jaune d’œuf. Cette pâte est ensuite torsadée, puis frite. Après cuisson, on les saupoudre de sucre glace, comme les bugnes ou les oreillettes chez nous. Leur texture légère et croustillante les rend irrésistibles ! On pense que ces sucreries viennent des Romains, dont l’Empire s’étendait à travers toute l’Europe. Par conséquent, on en trouve aussi des variantes en Italie et en Hongrie.
14. Le mazurek

Voici un autre dessert polonais associé à une fête (Pâques) : le mazurek. Ce fin gâteau, parfois composé de deux couches, se présente sous de nombreuses formes, notamment avec un glaçage et des décorations en pâte d’amande. Dans sa version la plus courante, il s’agit d’une génoise à base de twarog (une sorte de fromage frais), de jaune d’œuf, de raisins secs et de noix, que l’on fait cuire avant de la décorer. On y ajoute généralement des fruits secs, de la meringue et des fruits à coque. Avec sa consistance à la fois moelleuse et croquante, c’est un véritable délice qui se dévore sans effort !
15. La kremowka

Les maîtres de la viennoiserie ont aussi infusé leur art dans les desserts polonais, cette fois-ci sous la forme de l’élégante et savoureuse kremowka. Voici l’équivalent polonais du mille-feuille : de fines couches de pâte feuilletée enveloppant une succulente garniture.
En Pologne, le gâteau est fourré d’une délicieuse crème pâtissière. Ce petit nuage de douceur niché dans une enveloppe croustillante a donné au pape Jean-Paul II le mal du pays après son départ de Pologne pour le Vatican. Envie de goûter une kremowka ? Toutes les bonnes pâtisseries de Varsovie en proposent une version.
16. Le kolocz slaski

Concluons ce festin de plats polonais par un gâteau qui a joué un rôle important dans le mode de vie des habitant·es, et reste ancré dans leur quotidien aujourd’hui : le kolocz slaski. L’existence de ce gâteau silésien remonte au 10e siècle, où il était exclusivement fabriqué par des femmes qualifiées pour cette tâche.
Le secret entourant le processus de fabrication était si bien gardé qu’aucun homme n’avait le droit d’entrer dans la pièce où le gâteau était préparé. Cette douceur dorée sur le dessus et saupoudrée de sucre glace est fourrée avec des garnitures qui vont de la pomme aux graines de pavot, en passant par le fromage frais. Le kolocz slaski a une signification particulière pour les Polonais·es et est souvent offert aux jeunes marié·es avant leur nuit de noces, afin de leur souhaiter de fonder une famille.