preloadTURKISH FOOD

Pour les amateur·rices d’aventure, partir en Turquie permet de faire la découverte de nouveaux paysages, de coutumes, de traditions méconnues, d’édifices datant de nombreux siècles et témoins de l’histoire… Les passionné·es de culture profiteront de leur séjour pour connaître l’histoire du pays, en visitant des endroits tels que les musées. Mais, il est impensable de quitter la Turquie sans avoir goûté à ses spécialités culinaires qui séduisent plus d’un·e. Pour les plus curieux·ses, voici les plats turcs à ne surtout pas manquer.

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Plats turcs : zoom sur les plus typiques

Nombreux et variés, les plats traditionnels turcs présentent chacun des particularités.

Le köfte

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Köfte est un terme qui signifie viande hachée. Ainsi, les köfte sont des boulettes de viande d’agneau ou de bœuf généralement grillée au feu de bois. Elles sont préparées de différentes façons dans les Balkans, au Maghreb, et même en Afghanistan. Ce plat figure parmi les spécialités turques les plus célèbres. D’ailleurs, leur popularité remonte à l’Empire ottoman.

La viande est habituellement mélangée avec du persil et de l’oignon. Par ailleurs, elle peut être parfumée avec du cumin, du thym ou encore d’autres herbes. Lorsqu’elles constituent le plat principal, les köfte sont servies avec du riz pilaf ou du boulgour et/ou des crudités.

Parmi les différentes variantes de cette recette, il y a le çig köfte fait à base de viande crue, le içli köfte préparé avec des boulettes en croûte de boulgour… Il existe de nombreux lieux en Turquie où vous pourrez déguster cette spécialité.

Les mantı

Traditional Turkish food manti

Parmi les spécialités culinaires turques, on peut également citer les mantı qui sont connus dans plusieurs pays de la région, mais dont l’origine reste la Turquie. Ce sont des raviolis turcs du 15e siècle fourrés à la viande. Généralement préparés à la main, ils sont détournés en version pomme de terre et servis avec de l’ail, de la sauce au yaourt ou encore de la menthe.

Cette spécialité de la cuisine turque peut se préparer avec de la viande hachée d’agneau ou de bœuf. Dans certaines régions du pays, on retrouve une déclinaison préparée avec du poulet et de la sauce tomate épicée.

Le dolma

Traditional Greek dolma with meat in grape leaves, yogurt sauce, grapes and red wine on a clay dish, selective focus

Le dolma fait partie des plats traditionnels turcs très appréciés aussi bien par les locaux·ales que les touristes. Le terme dolma est apparu au 19e siècle et d’après certaines sources, il proviendrait du mot turc dolmak qui signifie une chose remplie. D’autres historien·nes affirment qu’il provient du terme tolomis du peuple araméen. Celui-ci signifie ainsi de la viande dans une feuille de vigne.

Le dolma se présente sous la forme de poivrons farcis de riz et/ou de viande hachée de mouton, de poulet ou de bœuf. Il se décline en plusieurs variantes. En effet, dans certaines zones du pays, les poivrons sont remplacés par des aubergines, du boulgour ou même des courgettes. D’autres ingrédients tels que des fruits secs et du fromage peuvent être ajoutés à la recette.

Le menemen

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Le menemen est aussi l’une des spécialités de la cuisine turque les plus appréciées. Il est généralement consommé au petit-déjeuner, dans l’après-midi ou encore le soir. Même s’il est toujours difficile de déterminer ses origines, on distingue deux hypothèses. Selon la première, le plat tire son nom de la commune située à Izmir. En ce qui concerne la seconde, il proviendrait du mot meneménos qui veut dire débordement ou inondations.

Quoi qu’il en soit, ce plat savoureux est fait à base de tomates, d’œufs et de piment avec des épices. Certain·es le préparent avec de la viande hachée de bœuf ou de l’agneau. Les nombreux apports nutritionnels en font une spécialité très prisée par les familles.

Le kumpir

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Le kumpir est un plat traditionnel turc très connu dont les origines remonteraient à l’Amérique, lieu de découverte de la pomme de terre. En dépit de cela, les garnitures authentiques qu’on trouve en Turquie ont réussi à en faire une recette purement locale. Pour précision, le terme kumpir est dérivé du mot krompir des Balkans et veut tout simplement dire pomme de terre.

Il s’agit d’une pomme de terre géante dont la chair est mélangée avec du beurre et du fromage avant d’être cuite au four. Généralement, les locaux·ales y ajoutent différents ingrédients selon les préférences : olives, saucissons, légumes, etc. Le plus souvent, du maïs et des tomates sont ajoutés et recouverts par une sauce au yaourt. Pour goûter à ses meilleures déclinaisons, nous vous conseillons d’aller sur les rives du Bosphore.

Le lahmacun

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Le lahmacun est aussi l’une des spécialités culinaires turques les plus connues du pays. Il tire ses origines au Moyen-Orient, plus précisément au sein de l’une des villes turques comme Sanliurfa, dans le sud-est de la Turquie.

Si vous êtes un·e amateur·rice de pizzas, vous ne risquez pas d’être déçu·e en Turquie. Il est préparé avec une pâte épicée et plus fine que celle des Italien·nes, recouverte d’un mélange de viande hachée et de légumes coupés. Les autres ingrédients inclus dans cette pizza turque sont les herbes aromatiques, les poivrons, les tomates, etc. Le tout est ensuite cuit dans un four traditionnel rond puis servi avec du persil et du citron.

Les spécialités culinaires turques : la street-food

Pendant votre séjour, nous vous conseillons aussi de partir à la découverte de la street-food turque qui offre de nombreuses spécialités. Par exemple, après une journée passée sur l’une des plus belles plages turques, vous pourrez vous promener dans les rues commerçantes et découvrir ces petits plats qui n’attendent plus que vous.

Le börek

Burek or borek, balkanian puff pastry with spinach.

Le börek est une spécialité turque qui tire ses origines de l’Empire ottoman et qui connaît un grand succès depuis lors. Il est fait à base de pâte fine et traditionnellement fourrée au fromage. En outre, sa préparation nécessite un mélange de fromage turc ou de feta, d’oignons et de persil. En ce qui concerne la garniture aux épinards, elle comprend également du fromage qui apporte une certaine note fondante tout en servant de liant.

Le börek est réalisé avec de la viande hachée de bœuf ou d’agneau et ne compte que peu de légumes. Il est cuit au four, préparé en tourte ou frit en forme de chaussons séparés.

Le dürüm

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C’est aussi un des plats de la street-food en Turquie. Le terme est d’origine turque et signifie « enroulade ». Il peut faire référence à différents types de préparations enroulées avec une galette turque. On distingue dès lors de nombreuses variétés telles que le salata dürüm qui est une déclinaison végétarienne faite avec des tomates, de la salade, des olives et des oignons. Mention spéciale au sucuk dürüm préparé avec du fromage et du saucisson turc. Cependant, la version la plus populaire est le kebab.

Le döner kebab

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Bien que les origines du kebab ne soient toujours pas claires, il est impossible de l’exclure de l’histoire de la Turquie. De même, on ne peut pas parler de la street-food sans mentionner le fameux döner kebab. Celui-ci se distingue par son mode de cuisson avec une broche tournante et sa viande très tendre.

Ce sandwich turc aurait été créé par Mehmet Aygun, un immigrant turc et combine les traditions orientales et occidentales. Divers ingrédients sont ajoutés à la viande grillée : oignons, tomates, sauce blanche à l’ail… le tout est par la suite mis dans une galette ou dürüm.

Le balik ekmek

Balik Ekmek Turkish fish sandwich with grilled mackerel fillet in a bun.

Le balik ekmek est une spécialité turque qu’on trouve chez les marchands de street-food. À un moment donné, il avait été boycotté par les locaux·ales qui remettaient en question la fraîcheur de son composant principal qui est le poisson. Actuellement, les choses ont évolué et nous vous conseillons de vous promener au Bosphore, plus précisément après le pont de Galata pour profiter de ce délice.

Les desserts turcs

La Turquie a également d’innombrables desserts et gâteaux atypiques qui vous offriront une expérience gustative unique.

Les baklavas

Sweet baklava with pistachio on marble background

C’est assurément le plus populaire des desserts turcs. Il tire ses origines de l’Empire byzantin, même si sa déclinaison actuelle a été créée pendant l’Empire ottoman. Le baklava est une sorte de mille-feuille faite avec de la pâte phyllo appelée Yufka.

Il est traditionnellement préparé en Turquie avec des noix, des pistaches, des noisettes ou des amandes fourrées entre les différentes couches. La ville natale de cette spécialité est Gaziantep, dans la zone sud-est du pays. Par ailleurs, en 2013, cette spécialité est le premier produit turc à avoir reçu une certification par un label de qualité attribué par la Commission européenne.

Le künefe

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Le künefe est un dessert qu’on peut difficilement ne pas mentionner dans la liste des spécialités culinaires turques. Il est originaire de la zone sud du pays et préparé avec des cheveux d’ange, du fromage turc, du sirop de sucre et du beurre.

Ce gâteau est très souvent proposé dans les restaurants de Kebab, mais également dans les pâtisseries puisqu’il se mange chaud. Nous vous recommandons de le prendre avec du thé.

Les loukoums

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Ce dessert traditionnel turc est une confiserie réputée dans le monde et qui a vu le jour en 1776, créée par le confiseur Haci Bekir. Ce dernier connut par la suite un grand succès, et devint même confiseur en chef dans la cour du Sultan Mahmoud II.

La spécialité est d’abord connue sous l’appellation de rahat lokum qui veut dire en langue turque repos de la gorge. En d’autres termes, ce sont des bouchées douces, moelleuses et très faciles à mâcher. Ils sont préparés avec de la fécule de maïs, des pâtes de fruits, du sucre et/ou des fruits secs.

Le tavuk göğüsü

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Parmi les plats traditionnels de la Turquie, on peut mentionner ce dessert qui figure parmi les plus populaires du pays. Il s’agit en quelque sorte d’un pudding à base de blanc de poulet, de lait, de riz, de cannelle et de sucre. Pour précision, le terme tavuk göğüsü veut dire poitrine de poulet.

Selon la légende, le sultan avait eu faim et souhaitait manger quelque chose de sucré. Les cuisiniers du palais n’avaient pas à disposition les ingrédients nécessaires pour lui faire une pâtisserie. C’est ainsi qu’ils ont pensé à utiliser des blancs de poulet pour créer ce dessert.

Le güllaç

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Le güllaç est un délicieux dessert très courant pendant le mois de ramadan et est considéré comme l’ancêtre des baklavas. Il tire son appellation du terme güllü-aş signifiant repas de rose et est préparé avec de l’eau de rose, du lait, de la grenade et des noix. Il est aussi possible d’en trouver différentes variantes dans les différents coins du pays.

Lors de la préparation de ce dessert, des feuilles fines de pâte phyllo sont plongées dans du lait sucré. Quand elles sont ramollies, elles sont superposées dans un plat et fourrées d’un mélange de noisettes, d’amandes pilées, de pistaches, de noix de coco, etc. Par la suite, le lait dans lequel étaient trempées les feuilles est versé sur le plat.

Spécialités culinaires turques : les boissons traditionnelles

La gastronomie turque, c’est aussi les boissons typiques qui font le bonheur de tous les gourmets.

L’ayran

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L’ayran est une boisson préparée avec de l’eau un peu salée et du yaourt frais. Il peut aussi être composé de lait de chèvre, de brebis ou de vache et a été déclaré comme la boisson nationale du pays. Il faut dire que le succès de cette boisson réside dans sa simplicité. Même si on est un peu surpris par le petit goût salé au début, on finit vite par s’habituer.

Le raki

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Le raki fait partie des boissons traditionnelles turques les plus populaires. Il est même pour beaucoup la boisson emblématique de la Turquie et ressemble un peu au pastis national français de par sa saveur anisée. De manière précise, c’est une eau-de-vie qui a été aromatisée avec de l’anis.

Dans l’Empire ottoman, au 19e siècle, les meyhanes consommaient du vin avec des mezzé à cause des restrictions religieuses mises en place par les sultans. Durant cette période, la production du raki se faisait par distillation du marc de raisin.

Le salgam

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Le salgam est une boisson du sud-est du pays, généralement consommé avec du raki. Il est préparé avec de la carotte violette ou noire, des navets, des pois chiches, de la farine, des betteraves, de la levure… C’est une spécialité culinaire turque appréciée par certain·es et détestée par d’autres pour son goût.

Nous vous conseillons tout de même de la découvrir lors de votre séjour en Turquie. Vous trouverez d’ailleurs un large panel de déclinaisons plus ou moins épicées. La préparation débute souvent par la fermentation de levain, de blé et d’eau. Les navets et carottes sont ajoutés quand le mélange devient acide. Celui-ci est par la suite laissé en fermentation pour près de deux semaines jusqu’à ce qu’il soit à maturité. Le jus de salgam peut servir d’accompagnement aux plats épicés, aux kebabs et à certains sandwichs.

Le thé turc

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Saviez-vous que près de 6 % de la production mondiale de thé noir est assuré par la Turquie ? La principale zone de production du thé turc est la province de Rize qui se trouve au sein de la mer Noire, dans la zone nord-est du pays.

Le thé turc se sert chaud dans de petits verres et peut se boire sans modération tout au long de la journée. Selon les estimations, un·e Turc·que boit une dizaine de verres au quotidien. Si vous n’aimez pas un thé fort, vous avez la possibilité de le diluer avec de l’eau. Le thé noir est une institution dans le pays. D’ailleurs, c’est l’une des premières choses que les locaux·ales proposent à leurs invité·es.

Le café turc

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La consommation du café turc est aussi un rituel dans le pays. La préparation se fait dans un récipient typique en laiton et en cuivre avec une longue manche et le goût est très fort. La boisson peut être servie sucrée, moyennement sucrée ou pas du tout.

Pour préparer ce café, on utilise une casserole où l’on verse de l’eau et du café. Pour précision, le café traditionnel turc est toujours fait à base d’eau froide. Le tout est ensuite chauffé à feu moyen et mélangé jusqu’à ce qu’une mousse se forme au-dessus.

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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