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L’Angleterre est réputée pour bien des choses : son histoire fastueuse, l’animation nocturne de ses grandes villes et ses nombreuses séries et autres comédies à l’eau de rose. Sa scène gastronomique est une autre de ses facettes qui lui permet de briller à l’internationale. Et si cela vous étonne, c’est peut-être bien parce que vous ne connaissez pas tous les plats anglais qui contribuent à bâtir cette renommée.

 

Qu’il s’agisse de Londres, Manchester, Liverpool ou d’autres contrées éloignées, partez à la découverte de plats typiques anglais savoureux, et goûtez à tout ce qui se fait de mieux en matière de cuisine anglaise. Quels sont ceux qui représentent le mieux l’Angleterre, avez-vous déjà votre petite idée ?

Des grands classiques britanniques aux nouvelles tendances, voici une liste de plats traditionnels anglais que vous ne devez pas manquer lors de votre prochain voyage. Trouvez un vol sur KAYAK  et oubliez tous vos préjugés concernant la gastronomie britannique.

 

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L’afternoon tea, traditionnel et so british

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Il n’y a pas de meilleur endroit au monde que Londres pour goûter à ce grand classique britannique. Que vous soyez plutôt conservateur ou que vous optiez pour une approche plus moderne, c’est plus au niveau de l’expérience que de la nourriture en elle-même que se trouve l’intérêt de l’afternoon tea. Pour un thé traditionnel, des scones et des sandwichs absolument parfaits, rendez-vous au Ritz avec son ambiance très Downton Abbey.

Pour un peu plus de modernité, essayez Sketch, réputé pour sa salle à manger kitch toute rose et ses chaises en forme de pétoncles. Votre fil Instagram va adorer. Autre option, The Ampersand Hotel pour tester leur Science Afternoon Tea, qui se compose de boîtes de pétri, de biscuits en forme de dinosaures et de glace carbonique, pour une tout autre expérience du grand classique britannique.

Le fish and chips, le plus anglais des plats anglais

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Londres offre son lot de traditionnels « chippies », ces lieux où l’on sert l’un de ces fameux plats britanniques. Situé au nord de la ville, Toff’s Fish est l’endroit où vous devez absolument vous rendre pour déguster un authentique fish&chips. Ouvert dans les années 60, l’établissement familial n’a pas beaucoup changé depuis ses débuts, on y trouve toujours du bon fish & chips. En revanche, si vous cherchez quelque chose de plus contemporain, Londres regorge de coins où la fantaisie prend le pas sur la tradition.

Rendez-vous par exemple à Camden pour un fish and chips façon tempura, agrémenté d’une sauce à base d’épices jerk de Jamaïque.

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Le curry, l’un des plats typiques anglais les plus étonnants

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En dépit de ses origines indiennes, le curry est ancré depuis des années dans la gastronomie britannique. La diversité ethnique de Londres est si importante que vous trouverez des restaurants spécialisés dans la préparation de currys en provenance des quatre coins de l’Inde ainsi que certains restaurants proposant des plats typiquement sri lankais. Parmi les établissements les plus populaires, on peut citer Dishoom (la chaîne est célèbre pour sa déco style café de Bombay), Hoppers (ce restaurant sri lankais est très prisé, mieux vaut réserver) et enfin Kricket (réputé pour ses savoureux petits plats). Vous pouvez aussi opter pour un des nombreux petits restaurants de quartier, pour un repas festif et bon marché au rapport qualité-prix plus qu’honorable. La plupart des touristes se rendent du côté de Brick Lane, où les établissements jouent des coudes pour attirer le chaland. C’est l’endroit idéal pour négocier un menu complet.

Pour une expérience hors des sentiers battus, allez à Tooting, au sud de Londres, dans la rue des currys qui, comme vous pouvez vous en douter, est une rue bondée de restaurants de currys dont certains comptent parmi les meilleurs et les plus authentiques de la ville.

Le brunch, une tradition culinaire anglaise délicieuse

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OK, c’est vrai, on trouve aujourd’hui des brunchs dans à peu près toutes les grandes villes du monde. Toutefois, c’est bien en Angleterre qu’il prend tout son sens. Les instagrameurs fans d’avocats et d’œufs pochés trouveront leur bonheur à Palm Vaults (pour leurs plats de toute beauté et leurs cafés aux couleurs pastel), The Breackfast Club (pour leur petit déjeuner classique dans un décor kitch des années 80/90) ou au MILK (pour leurs ingrédients délicieux et originaux). Si vous avez un grand appétit ainsi que de l’endurance, faites comme ces Londoniens qui prennent leur journée pour un brunch interminable, entrecoupé de dégustations de Prosecco, Bloody Mary ou autres Mimosas.

Si vous êtes plus intéressé par le côté échoppe authentique, rendez-vous au Regency Cafe où vous pourrez manger une quantité incroyable pour un prix dérisoire, le tout agrémenté d’une tasse de thé ou d’un café crème mousseux. A Manchester, notez l’adresse du Revolution Personnage Gardens pour son cadre et son service absolument parfait.

 

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Les plats britanniques typiques: le Sunday roast

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Si la météo londonienne se gâte, réfugiez-vous dans l’un des innombrables pubs de la ville et commandez un gigantesque Sunday roast. Pour vivre toute l’expérience du Sunday roast, sortez du centre-ville et rendez-vous dans l’un des quartiers les plus froids de Londres. Faites une promenade dans le parc Richmond pour observer les cerfs, puis commandez un Sunday roast au Bingham. Ce restaurant offre une vue imprenable sur le fleuve, pour peu que vous ayez une place près de la fenêtre.

Au nord, dans le quartier tendance d’Islington, le Old Queens Head est aussi une bonne adresse. Vous pourrez y déguster l’un de ces délicieux plats anglais dans une super ambiance. A Liverpool, la Malmaison Brasserie est l’endroit idéal pour terminer la semaine avec un repas traditionnel anglais et un bon Sunday roast.

 

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Le Scotch egg, un snack typique et déroutant

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Voici probablement l’un des plats britanniques les plus curieux, et vous ne pourrez pas y couper si vous voyagez au Royaume-Uni. Le scotch egg est composé d’un œuf dur enrobé d’une garniture à base de chair à saucisse panée. Il se mange aussi bien chaud que froid, lors de pique-nique. Petit, mais puissant, il est considéré comme l’un des éléments phares de la gastronomie anglaise, au même titre que le fish and chips ou l’afternoon tea. Ce snack se retrouve évidemment au menu des pubs où on le sert accompagné d’une pinte de bière.

À Londres, plusieurs adresses tirent leur épingle du jeu, comme le William IV London, à Queen’s park ou encore le Colton Arms à Fulham. Sur Liverpool Street, le Dirty Dicks est l’endroit où on se rejoint pour un afterwork à base de bière et de scotch egg, of course !

Les Hot Cross buns: yummy !

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La Hot Cross bun est la brioche que l’on sert traditionnellement à l’occasion du Vendredi Saint. Ces petites merveilles sont généralement agrémentées de cannelle, de zestes d’oranges, de raisins secs et parfois aussi de pépites de chocolat. On les reconnait à leur petite croix creusée sur la pâte ou dessinée à l’aide d’un mélange de farine et d’eau. Servies bien chaudes, on les savoure natures ou avec une confiture, accompagnées d’un thé. Proposées avec le brunch de Pâques, elles sont également délicieuses tartinées de beurre.

Bien qu’on les trouve toute l’année dans les rayons des supermarchés, rien ne vaut celles qui sont vendues en boulangerie à la période de Pâques. Comptez par exemple sur Ottolenghi qui propose une version tout à fait personnelle, la brioche étant agrémentée de poivre noir, de rhum et de rooibos. Le résultat est stupéfiant, plein de saveurs et tout en rondeurs. Pour une version plus traditionnelle, optez pour l’enseigne St John, véritable institution londonienne, une valeur sure.

Le Sheperd’s Pie

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Parmi les plats typiques anglais les plus célèbres, voici le Sheperd’s Pie : il s’agit ni plus ni moins d’un hachis parmentier, composé de viande d’agneau hachée et assaisonnée par-dessus laquelle est étalée une purée. La plupart des Britanniques vous diront qu’il vaut mieux le manger en famille, à la maison. On le trouve rarement au menu des restaurants, plus souvent en revanche à celui des pubs où il se déguste aisément accompagné d’une bonne pinte de bière.

Pour goûter un Sheperd’s Pie fabuleux dans un décor sophistiqué, mais décontracté, rendez-vous à Londres, à The Ivy Kensington Brasserie. Le lieu est cosy à souhait et la carte propose des plats traditionnels anglais parmi d’autres recettes plutôt internationales. S’il vous reste de la place après votre Sheperd’s Pie, laissez-vous tenter par exemple par le gâteau au cappuccino !

Le Beef Wellington, un plat typique anglais

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Voici un plat de bœuf qui fait la fierté des Anglais. Cette spécialité culinaire anglaise est en fait une variante du rosbif. Elle se compose d’un filet de bœuf enveloppé de duxelles de champignons, foie gras, échalotes et épices. L’ensemble est ensuite recouvert d’une couche de pâte feuilletée et cuit à l’étouffée pour préserver son moelleux et ses aromes. L’origine de ce plat est une fois de plus incertaine. On évoque parfois le duc de Wellington, vainqueur des troupes napoléoniennes à Waterloo en 1815, et dont le plat favori était le fameux filet de bœuf en croûte, issu de la cuisine française.

Le Beef Wellington est servi dans à peu près tous les pubs et restaurants du pays, mais pour une expérience vraiment spéciale, essayez le House Restaurant, dans les Lanes de Brighton. Ce petit restaurant un peu caché dans les ruelles propose une cuisine simple et savoureuse, dans une atmosphère incroyable.

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Le Yorkshire pudding, une tradition ancestrale

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Le Yorkshire pudding est une affaire sérieuse : on se transmet la recette de génération en génération et chacun y va de sa touche personnelle, arguant obtenir ainsi la formule pour un plat parfait. Pour ceux qui ne savent pas de quoi il s’agit, le Yorkshire pudding est une sorte de soufflé qui accompagne un rôti de bœuf, du poulet ou plus généralement, n’importe quel plat de viande en sauce.

La pâte, composée de lait, œufs, farine et sel peut être mise à cuire sous la pièce de viande de façon à récupérer les gras de cuisson. Présent sur la table dominicale, on ne sait plus très bien qui est en vedette, le Yorkshire pudding ou le rôti. Le succès de ce plat est tel qu’on le retrouve bien sûr dans quasiment tous les restaurants de cuisine traditionnelle anglaise.

Et si vous allez du côté de York, ne vous étonnez pas de voir des gens faire la queue pour la version à emporter que propose le York Roast Co. Le pudding est servi aplati, comme un wrap, et garni de morceaux de viande, de farces et de légumes, le tout arrosé d’une épaisse couche de sauce.

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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