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Savez-vous quels sont les plats traditionnels français les plus connus ? Il y en a un certain nombre, la gastronomie française est si riche qu’elle figure même au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Soupe à l’oignon, bœuf bourguignon, raclette et quiche lorraine… ça vous dit quelque chose, évidemment. Ceux-là sont très connus, mais quid des plats traditionnels français méconnus, comme le faluche ou la mouclade ? Si vous n’en avez jamais entendu parler, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les meilleurs plats traditionnels français dans notre classement. Et qui sait, cela pourrait peut-être inspirer vos futurs voyages !

Quels sont les plats préférés des Français ?

Ces plats figurent dans le top 10 des plats préférés des Français. Au menu, viande mijotée servie en sauce, fromage coulant accompagné de charcuterie ou autre gourmandise locale que nous envie le monde entier. À préparer chez vous ou à déguster au restaurant bien sûr.

Quel est le plat le plus populaire en France ?

Ceux-là, on ne s’en lasse pas. En famille ou entre amis, pour un repas dominical ou une soirée improvisée, ils régalent tous les gourmets.

La raclette

Les ventes d’appareils à raclettes sont en hausse, un indicateur qui ne trompe pas ! Les Français classent la raclette dans le top 3 des plats traditionnels français les plus appréciés. La recette originale comprend du fromage bien sûr, de Suisse ou de Savoie. On trouve aussi des versions fumées, tandis que d’autres apprécient d’autres variétés comme le Morbier ou le Maroilles. Pour les pommes de terre, choisissez une variété à chair ferme, comme la Roseval, la Charlotte ou encore les petites Rattes, excellentes. Ajoutez quelques condiments : cornichons, échalotes coupées finement, oignons, câpres…évidemment, on n’oublie pas la charcuterie : jambon cru, cuit, rosette, viande de grison, coppa, bacon…

Que boire avec la raclette ? Un vin de Savoie, un vin du Beaujolais (Moulin à Vent) ou un Bourgogne, type Pouilly-Fuissé.

La blanquette de veau

Tout le monde connait ce plat traditionnel français, il est si facile à faire qu’il serait dommage de s’en priver. Il faut juste s’armer de patience, car la préparation est longue. La base est une viande de veau cuite dans un bouillon de carotte, oignon, poireau, herbes aromatiques, ensuite liée avec du beurre et de la crème. On y ajoute également des champignons de Paris et on la sert accompagnée de riz, de pâtes ou de pommes de terre. Un plat traditionnel qui figure dans le top de la gastronomie française !

Quel vin avec la blanquette de veau ? Mieux vaut préférer un vin blanc, type Chardonnay, Chablis, Pinot Gris ou Riesling.

Le pot-au-feu

Voici un autre plat traditionnel français qui requiert de la patience, car il nécessite un long mijotage. Ici, on cuisine des morceaux de viande de bœuf dans un bouillon de légumes, constitué de chou, carottes, poireaux, oignons et bouquet garni. On le sert agrémenté de riz ou de pâtes, avec du gros sel (pour les os à moelle !) et de la moutarde de Dijon.

Que boire avec le pot-au-feu ? Un blanc peut être servi avec le pot-au-feu, à condition qu’il soit sec. Un vin rouge sera une meilleure option, et l’on puisera parmi les vignobles du Bordelais, du beaujolais, du Languedoc et même de la Bourgogne.

Quels sont les autres plats préférés des Français ?

Outre la raclette, le pot-au-feu et la blanquette, on trouve parmi les plats traditionnels français les plus demandés le coq au vin, le hachis parmentier, le steak tartare, le soufflé au fromage, la soupe à l’oignon, la carbonnade flamande, ou encore le foie gras.

Quels sont les plats les plus connus en France ?

En combinant savamment des ingrédients d’exception, ces plats traditionnels font toute la renommée de la cuisine française à l’internationale.

La quiche lorraine

france quiche lorrraineNotre circuit culinaire commence aux alentours du 16e siècle. Imaginez un plat populaire répandu en Europe, notamment dans les pays germaniques. La quiche lorraine est cette tarte assez simple composée d’une migaine faite d’œufs et de crème fraîche et d’une garniture. Escoffier fixe la recette et lui donne ses lettres de noblesse en y ajoutant des lardons et du fromage au début du 20e siècle. Aujourd’hui, on l’emporte facilement en pique-nique dans son papier mousseline.

Que boire avec la quiche lorraine ? Rouge fruité ou blanc vivace, tout dépend de vos goûts en matière de vin. On choisira de préférence un vin originaire de l’est, tout comme la fameuse quiche. En blanc, un pinot blanc ou un Riesling fera l’affaire. Pour le rouge, privilégiez un vin léger, comme un Pinot Noir ou un Bourgueil.

La gougère

food france gougereAutre spécialité régionale française à croquer en chemin, la gougère de Bourgogne ressemble à un chou à la crème, mais son cœur fondant cache en réalité du fromage. Elle est célébrée chaque année par le village de Flogny-la-Chapelle qui se veut berceau de cette gourmandise. Si vous y êtes le troisième dimanche de mai, vous pourrez en voir de toutes les formes. Il suffira cependant d’un passage en Bourgogne pour vous en faire une idée.

Que boire avec vos gougères ? Vous pouvez tout à fait miser sur un vin mousseux, type crémant de Bourgogne, ou un petit Chablis.

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Le pounti

Le pounti est un mets simple, mais savoureux qui nous vient du Massif central. On le trouve communément servi en entrée ou à l’apéritif en Aveyron et dans le Cantal. La recette est stupéfiante, puisqu’on y trouve du porc, des œufs, du lait, de la farine et des herbes. Recette paysanne par excellence, elle mixait dans le temps tout ce qui n’était pas utilisé pour la soupe. La coutume veut qu’il s’agisse d’un mélange sucré-salé, aussi n’est-il pas rare d’y ajouter du pruneau, ce qui en faisait à l’époque un plat consistant et facile à transporter.

Que boire avec un pounti ? Optez pour un vin plutôt jeune et léger, comme un vin de la Loire, type Saint-Pourçain rouge.

La choucroute

france choucroute sauerkrautÀ l’heure du dîner, une portion de choucroute s’impose, surtout si vous séjournez en Alsace. Pour la petite histoire, le chou est fermenté avec des épices censées atténuer son goût aigre comme des graines de cumin ou des baies de genièvre. De même, il faut attendre au moins un mois de fermentation et plusieurs heures de cuisson pour obtenir la choucroute garnie typiquement alsacienne.

Quel vin avec une choucroute ? Un vin blanc sec se mariera à merveille avec ce plat traditionnel français : Riesling, Sylvaner ou Pinot blanc si vous souhaitez rester en Alsace. L’accord avec le vin rouge est plus audacieux, évitez les fausses notes en choisissant un Beaujolais, type Morgon ou Juliénas.

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Le bœuf bourguignon

food france beef bourguignonComme son nom l’indique, le bœuf bourguignon n’est pas sans rappeler la région et son vin qui fait d’ailleurs partie des ingrédients clés du plat. La tradition veut qu’on le mange en famille, non seulement parce que ce ragout est riche, mais aussi parce qu’il prend du temps à cuisiner. Pour la petite histoire, le bœuf bourguignon était l’un des mets de prédilection des paysans les jours de fête. C’est aujourd’hui l’un des plats traditionnels français les plus réputés.

Quel vin servir avec un bœuf bourguignon ? Sans surprise, privilégiez un vin rouge de Bourgogne, type Nuits-Saint-Georges ou Gevrey-Chambertin. En Bordeaux, un Haut-Médoc ou un Saint-Émilion fera aussi l’affaire.

La ratatouille

france ratatouille ragoutDirection à présent la Provence qui vous propose sa ratatouille. Simple, haute en couleur et en saveurs, on dit d’elle qu’elle sent bon l’été. Une chose est sûre, la ratatouille est un plat français à découvrir absolument si vous avez une alimentation végétarienne ou si vous aimez tout simplement les légumes.

Que boire avec une ratatouille ? Provençale, la ratatouille s’accorde à merveille avec un rosé bien frais, type Côte de Provence ou Costière de Nîmes.

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Le zikiro

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Ziki-quoi ? Bienvenue au Pays basque, une terre où les traditions encore bien présentes occupent une part importante du patrimoine culinaire français. Le zikiro est un méchoui dans lequel l’agneau est cuit au feu de bois en plusieurs quartiers enfilés sur un piquet. Servi avec des haricots blancs, il est relevé d’un peu de piment d’Espelette, on le mange traditionnellement en été aux alentours du 15 août.

Que boire avec le zikiro ? Le méchoui basque s’accorde parfaitement au Cahors, à un Madiran ou à un Bergerac rouge.

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Les escargots de Bourgogne et les cuisses de grenouille à l’auvergnate

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Avis aux amatrices et aux amateurs de sensations fortes : les plats régionaux français répondent à vos besoins. Au programme, vous avez le choix entre les escargots de Bourgogne ou les cuisses de grenouilles à l’Auvergnate. En utilisant des ingrédients peu communs, ces mets rappellent un temps où la nourriture était moins abondante tout en poussant le raffinement à l’extrême.
Que boire avec ces plats ? Pour les escargots, choisissez un Bourgogne Aligoté, un Chablis, voire même un Champagne. Avec les cuisses de grenouille, servez un blanc sec, comme un Pouilly-Fumé ou un Sancerre.

Le faluche

food france faluche
Son nom sonne joliment et pourtant ce plat traditionnel français est on ne peut plus sérieux. Il s’agit d’un pain blanc, dense et moelleux à la fois. Originaire du nord de la France, on le déguste chaud au petit déjeuner. Coupé en deux, beurré et parsemé de vergeoise, il constitue également un délicieux goûter. Il se savoure à d’autres occasions en version salée, garni de crudité, de jambon ou de thon. À l’origine, les boulangers cuisaient la pâte à l’issue de leur tournée de pain. Ils y ajoutaient ensuite du poireau, pour un résultat qui s’approchait alors nettement de la flamiche picarde.

La mouclade

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Et si vous ajoutiez quelques saveurs iodées au menu de votre tour gastronomique ? La mouclade charentaise est une variante des moules marinières, une recette simple et délicieuse qui fait chavirer les papilles. À base de moules gratinées parfumées au curry, la mouclade se sert avec des frites ou du riz. On trouve ce plat dans les restaurants de La Rochelle ou de l’île de Ré, mais rien ne vous empêche de le cuisiner chez vous. Un moyen efficace de raviver vos souvenirs de vacances.

Que boire avec une mouclade ? Pour un accord parfait, préférez un vin blanc plutôt jeune et sec, comme un Chablis, un Muscadet ou un Sancerre.

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Fondues et gratins

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Autres spécialités françaises au fort caractère, les fondues et gratins s’invitent à la table dès qu’il commence à faire froid. On vous les conseille plutôt pour une soirée entre potes ou avec de la famille. Passez donc en Savoie pour vous amuser autour de fromage fondu et de morceaux de pain. L’aligot d’Auvergne apporte aussi de la générosité grâce à sa texture onctueuse.

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Quels sont les desserts préférés des Français ?

Les Français sont littéralement dingues de desserts. Qu’ils soient faits maison, ou réalisés par de grands pâtissiers, les desserts français apportent plaisir et réconfort. Ce sont de véritables… madeleines de Proust !

La tarte Tatin

france tarte tatinLa légende raconte qu’une des sœurs Tatin aurait oublié la pâte de sa tarte aux pommes au moment de l’enfournement puis, dans la précipitation, l’aurait rajoutée ensuite avant de retourner le tout sur un plat pour qu’il se présente mieux. En tout cas, ce dessert est un petit bijou de gourmandise, à la fois croquant et fondant.

La crème brûlée

france creme bruleeParmi les desserts typiquement français, la crème brûlée est une véritable référence. Comme beaucoup de nos plats régionaux traditionnels, elle est probablement le fruit d’influences anglaise et espagnole. Cependant, c’est la version de François Massialot, cuisinier royal, que vous aurez l’occasion de goûter en fin de repas. La recette peut être parfumée au basilic, à la lavande ou aux fruits chez les adeptes de nouvelle cuisine.

Le cannelé

france cannele de bordeaux

Comment parler des plats traditionnels français sans évoquer le cannelé bordelais ? À déguster au petit déjeuner, au goûter ou en dessert, il nous fait fondre avec sa texture moelleuse et son arôme vanillé. Si vous logez dans le centre-ville de Bordeaux, au Quality Hotel Bordeaux Centre vous ne pourrez pas manquer les boutiques de la Toque Cuivrée, véritable référence en la matière.

Les galettes bretonnes

Direction la Bretagne pour déguster les fameuses crêpes au sarrasin ou au froment. Appelée galette, crêpe ou krampouez selon la composition de la pâte, cette spécialité se décline en version sucrée ou salée avec un grand choix de garnitures. Vous la retrouverez à la carte des restaurants (en Bretagne ou ailleurs en France) le midi et le soir, mais on les savoure encore mieux sur le pouce, dans des stands en bord de rue.

Le pitilig

Le nom ne vous dit probablement rien et pour cause, il s’agit là d’un plat français plutôt méconnu. Un indice ? On le déguste en Bretagne, à l’instar de la crêpe dont il est en fait une variante. Mélange de crêpe et de far breton, on le cuisine comme une omelette. La recette est simple, mais détrompez-vous, sa préparation est tout un art. La cuisson tient une part importante dans la réussite de ce petit plaisir puisqu’il faut savoir retourner la galette à temps et la saupoudrer de sucre tandis que l’autre face n’est pas encore tout à fait cuite. Ensuite, tout n’est que régal des sens.

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Le pain et les viennoiseries

Certes, le pain ne se classe pas uniquement parmi les gourmandises sucrées, quoiqu’une baguette croustillante tartinée de confiture, ça ne se refuse pas au petit déjeuner ou au goûter ! Côté viennoiserie, dire qu’on nous envie les croissants et les pains au chocolat dans le monde entier n’est pas un euphémisme et on vous défie de trouver un équivalent à cette douce pâte feuilletée beurrée, délicatement cuite, aussi délicieuse chaude que froide. Miam !

Pour un voyage gourmand dans la capitale, lisez notre article pour savoir quelles sont les meilleures pâtisseries de Paris.

 

Quel est le plus célèbre des fromages français ?

La France, pays du fromage ! Savez-vous combien de fromages il y a dans notre pays ? Difficile d’avancer un nombre précis tant il y a de déclinaisons, mais on estime qu’il existe entre 1200 et 1500 types de fromages différents. D’après certains sondages, c’est le Comté qui serait le favori des Français. Camembert, Roquefort, Morbier, Maroilles, Munster, Emmental, Crottin de Chavignol figurent dans le top des fromages préférés des Français.

Quelles sont les boissons préférées des Français ?

Les habitudes de consommation diffèrent bien sûr selon les générations, mais globalement, l’eau, le café et le vin arrivent en tête des boissons favorites en France. Découvrez quelles sont les boissons qui accompagnent à merveille les plats traditionnels français les plus connus.

Le vin

Le vin français est internationalement connu. Il reste néanmoins tant à en dire et à savourer. Lors de votre tour culinaire de la France, n’hésitez pas à visiter les vignobles des principales régions comme l’Alsace, la Bourgogne, la vallée de la Loire ou encore Bordeaux. Des dégustations sont proposées régulièrement. De passage à en Gironde, arrêtez-vous dans l’un des meilleurs restaurants de Bordeaux. Dans le Beaujolais, faites un tour dans la capitale des Gaules où vous trouverez quelques uns des meilleurs restaurants de Lyon.

Le Champagne

Qu’on le boive ou qu’on s’y baigne, le champagne est un invité de choix aux grandes occasions en France. Ce vin pétillant est issu de plusieurs années de recherche par les producteurs champenois. On en distingue plusieurs types en fonction du taux de sucre qu’il contient comme le brut, peu sucré, idéal pour l’apéritif, et le demi-sec qui accompagne bien les desserts.

Le cidre

food cider

Plus au nord, la Normandie offre aussi des bulles liquides. Son jus de pommes fermentées servi dans une bolée accompagne typiquement une crêpe au sarrasin. Comme pour le champagne, le cidre est classé par taux de sucre du brut au doux, en passant par le demi-sec. À noter que le doux contient généralement moins d’alcool.

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Les boissons sans alcool ont aussi le vent en poupe, parmi lesquelles le thé glacé, le jus de fruits, les sirops ou encore les sodas.

À propos de l’auteur·e

Lydia RajtericLydia, rédactrice de voyage chevronnée, est votre experte pour tout ce qui touche aux voyages en France. Basée en France, elle allie sa curiosité naturelle à un sens aigu de l'organisation pour dévoiler des aventures qui incarnent l'essence des territoires français. Défenseur du voyage durable, Lydia contribue régulièrement à des publications de voyage, y partageant sa passion et ses découvertes sur les joyaux cachés qui émaillent son pays natal.

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