Les restaurants français font la part belle à la diversité. Alors que certains font honneur aux traditions culinaires locales, d’autres vous emmènent en voyage à travers un ballet de saveurs parfaitement maîtrisées. Et parfois, une bonne table est l’occasion rêvée pour partir en vacances quelques jours. Découvrez les meilleurs restaurants de Paris, d’Annecy et d’ailleurs et planifiez votre escapade gourmande.
AM par Alexandre Mazzia, Marseille
Promu 3 étoiles au guide Michelin 2021, AM propose une cuisine créative. Le chef manie les saveurs et les couleurs à la manière d’un virtuose. Ses souvenirs d’enfance au Congo inspirent subtilement ses plats, ce qui ne manquera pas de vous transporter à des milliers de kilomètres. Rendez-vous à quelques pas du Stade-Vélodrome pour goûter aux délices de l’AM.
Adresse : 9 rue François-Rocca, 13008 Marseille
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La Merise, Laubach
Classé 2 étoiles, ce restaurant éveille les papilles avec sa cuisine moderne. Les recettes de base rendent hommage à la gastronomie dans son plus pur classicisme. En revanche, le chef Cédric Deckert ne manque jamais l’occasion de sublimer ses plats avec des sauces et jus qui séduisent par leur originalité. Le mariage entre les traditions et la modernité est extrêmement réussi. Les vergers qui s’étendent à perte de vue tout autour de La Merise apportent par ailleurs une note d’enchantement supplémentaire.
Adresse : 7 rue d’Eschbach, 67580 Laubach
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Marsan par Hélène Darroze, Paris
Les chefs étoilés français réinventent également les traditions culinaires. C’est le cas d’Hélène Darroze qui a établi le Marsan non loin du musée Zadkine. Classé 2 étoiles au guide Michelin, l’établissement se concentre sur les saveurs du Sud-Ouest. Les matières premières proviennent des Landes et du Pays basque pour faire honneur aux origines de la chef Darroze. L’authenticité rencontre un soupçon de fantaisie dans des assiettes résolument élégantes.
Adresse : 4 rue d’Assas, 75006 Paris
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Vincent Favre Félix, Annecy
Celles et ceux qui recherchent des restaurants à Annecy apprécieront certainement la manière dont Vincent Favre-Félix exprime sa finesse et sa créativité. Ayant fraîchement décroché sa première étoile, l’établissement propose une carte réduite, mais résolument alléchante. À la dégustation, vous serez surpris par la subtilité avec laquelle l’amertume souligne le goût des plats. À proximité, le parc Gabriel Fauré vous invite à prolonger l’émerveillement de vos sens.
Adresse : 15 chemin de l’Abbaye, 74940 Annecy
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Miraflores, Lyon
Né au Pérou, le chef Carlos Camino vous embarque dans un voyage gastronomique entre son pays d’origine et son pays d’accueil. Les recettes sont élaborées avec une note poétique. Les produits sont associés dans un tourbillon de saveurs aux textures surprenantes. Vous retrouverez des joyaux péruviens comme le Vinicunca, la montagne aux sept couleurs, dans votre assiette.
Adresse : 112 boulevard des Belges, 69006 Lyon
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Les Sources de Fontbelle, Angoulême
Le chef Guillaume Veyssière a misé sur une cuisine créative qui a permis aux Sources de Fontbelle de figurer parmi les meilleurs restaurants français. L’établissement classé 1 étoile se dresse face à la forêt qui contraste avec son architecture moderne. En cuisine, le casse-croûte charentais et le cochon noir gascon font partie des recettes revisitées à travers des mises en scène étonnantes et des associations de saveurs inouïes.
Adresse : 1 bis rue des Meules à grains, 16000 Angoulême
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La Rotonde des Trésoms, Annecy
Repartons à la découverte des restaurants d’Annecy avec cet établissement 1 étoile, dont l’immense verrière offre une vue imprenable sur le lac. Le chef Eric Prowalski fait honneur à ses origines arcachonnaises en privilégiant des notes gourmandes du Sud-Ouest pour ses créations. Il soutient activement l’agriculture raisonnée, qui promet goûts et arômes enivrants à chacune de ses recettes pleines d’originalité.
Adresse : 15 boulevard de la Corniche, 74000 Annecy
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Pollen, Avignon
Proche des sites d’intérêt comme le palais des Papes, Pollen fait partie des restaurants français qui proposent une cuisine épurée, inspirée des produits de saison. Le chef Mathieu Desmarest, qui est à la tête de cet établissement 1 étoile, fait la part belle au poulpe, au pigeon et autres produits rigoureusement sélectionnés pour se marier avec une sélection de vins biodynamiques.
Adresse : 18 rue Joseph-Vernet, 84000 Avignon
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Auberge Pom’Poire, Azay-le-Rideau
Ce restaurant 1 étoile, dont la cuisine moderne est orchestrée par Bastien Gillet, vous envoûtera par ses compositions gourmandes aux accents fermiers. Des plats colorés aux saveurs acidulées vous sont promis à la table de cette auberge blottie dans un écrin arboré. Le ballet de textures croquantes comme la pomme et suaves comme la poire se renouvelle au gré des saisons.
Adresse : 21 route de Vallères, 37190 Azay-le-Rideau
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L’Observatoire du Gabriel, Bordeaux
Idéalement situé face au Miroir d’eau, ce restaurant étoilé propose une cuisine moderne et créative essentiellement orientée vers les produits de la mer. Le chef Alexandre Baumard prend plaisir à servir de l’anguille fumée et de la sole croustillante dans un esprit contemporain. La carte des vins propose 600 références qui vous transporteront de Bordeaux jusqu’en Bourgogne.
Adresse : 10 place de la Bourse, 33000 Bordeaux
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Circonstances, Paris
Le Circonstances fait partie des restaurants de Montmartre que l’on retrouve également dans la sélection de restaurants Gault et Millau. La carte se veut épurée, mais complète. Vous voyagerez entre la campagne et la mer à travers des suggestions mêlant terrines fermières et carpaccio. Vous découvrirez à la fois les classiques des restaurants de cuisine française et des notes venues d’autres horizons.
Adresse : 174 rue Montmartre, 75002 Paris
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Le Bouillon Chartier, Paris
Restons parmi les restaurants de Montmartre et les restaurants de cuisine française avec cet établissement classé Monument historique. Ici, on déguste du bon bourguignon coquillettes, du céleri rémoulade ou encore une délicieuse andouillette grillée, le tout arrosé par du bon vin de France.
Adresse : 7 rue du faubourg Montmartre, 75009 Paris
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Culina Hortus, Lyon
Nous n’irons pas jusqu’à dire que c’est le meilleur restaurant végétarien de Lyon, mais honnêtement, le Culina Hortus est à découvrir sans hésitation. Le menu 100 % végétarien jongle entre les légumes, les céréales et les agrumes issus des quatre coins de la France. Vous retrouverez notamment des saveurs de l’Ardèche et des pépites du terroir de la Drôme, aux côtés des vins biodynamiques et des cafés torréfiés à Lyon.
Adresse : 38 rue de l’Arbre Sec, 69001 Lyon
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Le K, Nancy
Le K est un restaurant franco-américain qui vous fera voyager entre New York et l’Hexagone, avec un petit détour par la Louisiane. Le mix gastronomique est surprenant et pourtant, le mariage des contrastes donne naissance à des plats aussi succulents que rassasiants. Voulez-vous des œufs Bénédicte ou plutôt des burgers traditionnels ? Vous avez peut-être des envies plus originales ? Poussez les portes de cet établissement proche de la cathédrale et préparez-vous à vous régaler.
Adresse : 7 rue Saint-Julien, 54000 Nancy
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1741, Strasbourg
Dressé face au château des Rohan, ce restaurant traditionnel ne jure que par le raffinement et la précision. Le 1741 se caractérise par l’absence de carte. Ici, les menus sont élaborés en fonction de l’inspiration du chef. C’est une surprise à quatre ou six plats qui rythme les dîners. Les papilles se laissent séduire par des ravioles végétales, de la glace à la vanille ou encore des filets de rouget. Les 2 000 références de vin ne manqueront pas de rehausser cette expérience aux saveurs européennes.
Adresse : 22 quai des Bateliers, 67000 Strasbourg
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Momoka, Paris
À deux pas du musée de la Vie romantique et proche d’autres restaurants de Montmartre, le Momoka vous fera vibrer avec son menu reposant sur des notes asiatiques, essentiellement nippones. Les propositions déclinent les légumes, les chirashis, les nouilles udon et le bœuf émincé dans une multitude de variations. Fermez les yeux et appréciez ces accents d’ailleurs qui vous transportent loin de Paris.
Adresse : 24 rue Pigalle, 75009 Paris
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L’Atelier, Cannes
On n’y pense pas toujours, mais la street food fait également partie des options proposées par les restaurants français. À L’Atelier, les salades et les burgers côtoient des frites, des pizzas et des tartares. Cela aboutit à des menus aux saveurs d’Amérique et d’Italie, sans oublier celles qui sont chères à la France. La simplicité est de rigueur, sans jamais rogner sur la qualité. Cerise sur le gâteau, vous pouvez déguster votre repas près de la plage du Goéland.
Adresse : 10 rue des frères Pradignac, 06400 Cannes
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Le Penjab, Strasbourg
Bien que les restaurants de cuisine française demeurent des valeurs sûres, les saveurs indiennes comme on en trouve au Penjab méritent également le détour. Situé à quelques minutes de la cathédrale de Strasbourg, ce restaurant fait la part belle aux tandooris, samossas et autres classiques qui dépaysent inlassablement.
Adresse : 12 rue des Tonneliers, 67000 Strasbourg
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Resto Gasy, Paris
À deux pas d’autres restaurants français de Paris, vous pourrez mettre le cap sur Madagascar en découvrant les spécialités de l’île Rouge. Au Resto Gasy, le riz occupe une place centrale dans les menus. Il est servi avec de la viande de bœuf braisée, des feuilles de manioc pilées, du poivre et des épices malgaches, letout dans un cadre convivial. Au fil de la dégustation, vous apprécierez les influences africaines et asiatiques qui rencontrent parfois des notes indiennes.
Adresse : 29 rue Dauphine, 75006 Paris
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Kalamata, Paris
Le Kalamata, restaurant de Paris, vous ouvre ses portes dans le triangle d’or. Baptisé en l’honneur d’une ville grecque, le Kalamata vous transportera en plein cœur du Péloponnèse. Au menu : tataki de thon, tzatziki, orzo aux crevettes et solomos, mais pas seulement. Appréciez votre repas grec à quelques pas de l’avenue des Champs-Elysées.
Adresse : 31 rue de La Boétie, 75008 Paris