Entre une nature encore sauvage et un riche patrimoine, ce pays des Balkans saura combler vos envies d’ailleurs. Partez en randonnée sur les berges du grandiose lac d’Ohrid ou dans l’un des trois parcs nationaux du pays. Découvrez le canyon de Matka en kayak et visitez des sites historiques millénaires. Dégustez de savoureuses spécialités locales. La Macédoine du Nord est encore peu visitée mais regorge de surprises pour ceux qui s’y aventurent.
Les massifs et les sommets montagneux du pays recèlent de superbes points de vue. Les aventuriers seront comblés sur les chemins bien balisés du pays qu’ils parcourent les monts Šar ou les massifs de Jablanica et Bistra.
Les parcs de Pelister, Galičica et Mavrovo sont très appréciés des visiteurs. Des rivières et des lacs aux eaux limpides ou des forêts sauvages encore préservées séduiront les amoureux de nature.
La deuxième plus grande ville de Macédoine du Nord a de multiples facettes à offrir aux voyageurs. Son architecture reflète encore le riche passé de la ville. Le Vieux bazar de Bitola est une étape incontournable.
Héritages ottoman et byzantin comme architecture moderne se côtoient dans la capitale macédonienne qui réserve des surprises aux visiteurs à chaque coin de rue. Le soir, direction le quartier de Debar Maalo afin de profiter de son ambiance bohème.
Viande grillée ou truite fraîchement pêchée dans le lac d’Ohrid sont à accompagner d’un délicieux vin local. Les légumes et fruits produits sur place sont également riches en saveurs. La salade Shopska à elle seule saura rappeler aux voyageurs le goût des légumes d’antan.
Le printemps et l’automne sont particulièrement agréables avec leurs températures douces. Les visiteurs qui souhaitent en apprendre plus sur la culture du pays ne manqueront pas le festival d’été d’Ohrid. Il se déroule pendant les mois de juillet ou d’août.
Lors d’un séjour de moins de 3 mois, un passeport ou une carte d’identité française en cours de validité sont suffisants pour entrer en Macédoine du Nord.
Wizz Air propose plusieurs vols hebdomadaires sans escale de Paris à Skopje. De nombreuses autres compagnies, dont KLM, Austrian ou Lufthansa, proposent également des vols avec une escale.
Les voyageurs qui découvrent les Balkans peuvent rejoindre Skopje depuis Belgrade, Thessalonique, Pristina ou Ljubljana.
Des bus effectuent des trajets hebdomadaires, voire quotidiens, entre la Macédoine du Nord, l’Autriche, l’Allemagne, l’Italie, la Suisse et la Slovénie.
Les visiteurs auront un large choix d’hôtels à Skopje, d’une chambre dans un hôtel de charme au confort d’un établissement international. Les logements sont également nombreux à proximité du lac d’Ohrid. Les plus petites villes ont généralement une offre plus limitée et il est conseillé de réserver un hébergement longtemps à l’avance.
Les villes de Skopje et Ohrid se parcourent majoritairement à pied car elles ne sont pas très étendues. Les visiteurs privilégient en général le taxi pour les trajets plus longs. Il faut compter environ 40 MKD (0,65 EUR, montant approximatif) pour le premier kilomètre et 25 MKD (0,40 EUR, montant approximatif) pour les suivants.
Le train est un bon choix pour ceux qui souhaitent se déplacer entre la capitale et les villes de Bitola ou de Gevgelija. Les trains sont climatisés et offrent en général un plus grand confort que les bus.
C’est le moyen de transport le plus utilisé par les habitants. Le réseau de bus dans le pays est assez dense et les départs nombreux. Les voyageurs peuvent ainsi facilement rejoindre les grandes villes comme les petites localités.
Louer un véhicule est une excellente option pour ceux qui souhaitent parcourir la Macédoine du Nord. Les courtes distances entre les villes et les principales attractions du pays permettent de découvrir sa richesse naturelle et son patrimoine en seulement quelques jours.
SUV compact
4 adultes, 2 bagages
24 €/jour
Compacte
4 adultes, 2 bagages
24 €/jour
Voyager dans le pays reste abordable. Il faut par exemple compter entre 150 MKD (2,50 EUR, montant approximatif) et 400 MKD (6,50 EUR, montant approximatif) pour un plat dans un restaurant bon marché. Le paiement en espèce est en général privilégié par les restaurants comme par la plupart des hôtels.